USD 63.1697 EUR 70.3395

Что написать на памятнике?

Инна ВОЛОШИНА

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Советская Сибирь». Хочу рассказать о судьбе своего отца, неизвестного героя труда, погибшего в лагерях.

Мой отец Мустафа Алямов родился в 1906 году. Он начал работать с 12 лет. Сам выучил грамоту, позже изучил автодело и, постоянно повышая уровень шоферского мастерства, получил права I класса. Он не только умел управлять автомобилем, но и мог при надобности разобрать и собрать двигатель, да и все другое по автомобильной части тоже умел.

Я был маленьким, но хорошо помню, как ответственно отец относился к своей работе. Он всегда был готов помочь товарищам. Как-то пошел он в баню, а тут пришли из гаража и говорят, мол, машина сломалась, помоги. И он бросил все и, недомывшись, пошел помогать.

Была у нас красивая, счастливая семья, в которой росли трое детей. И тут наступил 1937 год. В конце лета арестовали моего деда, отца и дядю, его брата. Матери сказали, что они осуждены как враги народа. Дали им по десять лет исправительно-трудовых лагерей без права переписки. Такое было время…

Двадцать лет мы ничего не знали об их судьбе. И только в 1957-м, когда отца и деда реабилитировали, мы смогли получить свидетельства о смерти. В свидетельстве отца было указано, что он умер от туберкулеза легких 15 декабря 1946 года. В декабре 1988-го мы получили новое свидетельство о смерти. Там было сказано, что мой отец погиб 31 августа 1937 года в селе Собачий Остров Горьковской области. Причина смерти — расстрел… Таким образом, сейчас у меня два свидетельства о смерти. А что мне написать на памятнике отцу?

Фатих АЛЯМОВ, г. Новосибирск

Комментарии