USD 63.1697 EUR 70.3395

В Ордынск по асфальту

Инна ВОЛОШИНА

В 1987 году, когда я последний раз прилетал из Литвы в Новосибирск, еще что-то обещала народу горбачевская перестройка. Хотя более прозорливые люди уже предчувствовали надвигающийся смерч девяностых. Страна стояла на пороге неизвестности. Минуло 30 лет. И вот я снова здесь.

В Ордынске доводилось бывать почти полвека назад. Из Новосибирска туда вела асфальтированная дорога, теперь же она стала ровнее, шире. Радуюсь, что трудно узнать это похорошевшее село. Нет деревянного моста, нет деревянного здания школы — их заменили современными строениями. Глаз радуют ровный асфальт улиц, прекрасные тротуары, ухоженные здания, а сквер возле Дома культуры таков, что ордынцам могут позавидовать жители большого города.

Вдоль аллеи, которая и так хороша, но рабочие еще что-то благоустраивают, в ряд выстроены бюсты Героев Советского Союза, выходцев из Ордынского района. П. Н. Шилов… Откуда известна мне эта фамилия? Вспомнил: в Литве я не раз бывал на воинском кладбище в городе Акмяне. Там обрел последний приют старший сержант Шилов, погибший на подступах к местечку Векшняй. Знаю, что и сейчас, когда наши продажные историки охаивают советское прошлое, могила героя всегда ухожена, простые люди с уважением относятся к памяти тех, кто пал в боях за освобождение Литвы от фашизма.

Богат экспонатами музей Ордынска. Это здорово, что собран исторический материал — начиная с древности и заканчивая нашим временем. Удивительно, здесь даже знают деда моей покойной жены Валентины — Долмата Голендухина, который в Гражданскую войну в окрестностях Ордынска был комиссаром партизанского отряда. После разгрома колчаковцев, которые в его родном селе Шарчино спалили целую улицу, в должности председателя сельсовета в том же Шарчино устанавливал советскую власть. К сожалению, местные жители этого не знают.

Уют царит в центральной библиотеке района. Здесь везде чувствуется заботливая рука хозяина, и библиотека не ютится, а работает в достойных условиях. Меня приветствует и представляет ордынцам, пришедшим на встречу с литовским писателем, ее директор Елизавета Анкудинова, общение проходит в исключительно теплой обстановке.

Римантас ГРЕЙЧУС

Комментарии