USD 63.1697 EUR 70.3395

Многое предстоит сделать

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото с сайта kremlin.ru
Фото с сайта kremlin.ru

В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» Новосибирская область попала в топ-10 успешных регионов

Такая информация прозвучала на «Форуме действий» «Общероссийского народного фронта», который подвел итоги работы этого общественного движения. Активисты ОНФ на дискус­сионных площадках провели ряд мозговых штурмов и сформу­лировали предложения для плана дальнейшей деятельности.

Четыре тысячи активистов из всех регионов страны на шести дискуссионных площадках обсуждали самые горячие темы. На форуме выступал и Президент Владимир Путин. Обращаясь к его участникам, он, в частности, сказал:

— Нам еще очень многое предстоит сделать ради благополучия граждан, ради того, чтобы преодолеть бедность и неравенство. Мы должны достойно ответить на судьбоносные исторические вызовы. Какие? Это сбережение и приумножение нашего народа. Это создание новой экономики... Все эти задачи на годы вперед, и нам нельзя оступиться, сбиться с выбранного курса, иначе вновь придется все начинать практически с нуля.

По мнению главы государства, самые острые темы — коррупция в госзакупках, образование и экология.

Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на выявление экологических проблем, связанных с несанкционированным  складированием отходов. Это в первую очередь стихийные мусорные свалки и полигоны твердых коммунальных отходов, которые нарушают действующее законодательство. На форуме стало известно, что с помощью интерактивной карты удалось выявить почти 16 тысяч незаконных свалок, более 6,5 тысячи из них уже ликвидированы.

В Новосибирской области на интерактивную карту свалок поступило 241 обращение, все они были взяты в работу активистами ОНФ. В регионе ликвидировано 180 свалок, что составляет 84,6 процента от общего числа поступивших сигналов. Это один из лучших показателей среди всех регионов России.

В наступившем году эксперты совместно с активистами ОНФ продолжат следить за ситуацией с отечественным здравоохранением и контролировать соблюдение прав граждан на получение качественной и своевременной медпомощи. Главным направлением работы в 2018 году станет контроль доступности медицинской помощи для граждан, сообщил сопредседатель регионального отделения ОНФ, депутат Государственной думы от Новосибирской области Сергей Дорофеев.

На «Форуме действий» участники площадки «Образование будущего: новая школа» подготовили предложения по созданию в учебных заведениях принципиально иных подходов к образованию. Приоритет для новой школы — потребности ученика, воспитание у него целеустремленности, самостоятельности, развитие индивидуальных способностей. Одна из задач — ранняя профориентация, считает сопредседатель регионального отделения ОНФ Алексей Манаков. Это поможет школьнику выбрать специальность, которая будет востребована рынком сегодня и в будущем.

Эксперты и активисты ОНФ подвели также итоги своей работы в рамках проекта «За честные закупки». Благодаря их усилиям в 2017 году были устранены нарушения и отменены сомнительные закупки на сумму 36 миллиардов рублей. Всего за четыре года реализации проекта ликвидированы нарушения на 263 миллиарда рублей.

Остается напомнить, что ОНФ — это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль исполнения указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, повышение качества жизни граждан.

КОММЕНТАРИИ
Сергей АВЕРЬЯСКИН, координатор центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Новосибирской области:
— На дискуссионной площадке форума мы подробно разобрали опыт создания на базе Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств межрегионального центра поддержки программ в области градостроительства и развития архитектурной среды. В этом вузе обучаются группы студентов, являющихся жителями одного района. В планах есть идея их объединения в творческие рабочие группы, которые смогли бы в рамках образовательного процесса в период обучения в вузе разработать для своей малой родины программу благоустройства не просто дворов и локальных общественных пространств, но и комплексного благоустройства района и входящих в него муниципальных образований.

Сергей ЛИХАЧЕВ, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Новосибирской области:
— Всегда приятно находиться среди людей, которых объединяет любовь к Родине, неравнодушное отношение к тому, что происходит в твоем дворе, городе, стране. Людей деятельных, которые не ждут, когда придет Президент и за них решит все проблемы. Среди участников форума были и активисты проекта «За честные закупки», которых руководство ОНФ отметило за вклад в борьбу с коррупцией. Могу лишь добавить, что только за 2017 год силами новосибирских активистов проекта «За честные закупки» было возвращено государству около двух миллиардов рублей.

Комментарии