USD 63.1697 EUR 70.3395

Хорошо поработали

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА (архив)
Фото Аркадия УВАРОВА (архив)

В 2018 году в Новосибирской области будет создан региональный фонд поддержки развития промышленности

Минувший год показал, что промышленность, малое предприни­мательство, потребительский рынок в Новосибирской области преодолели негативные тенденции и прибавляют в весе. Так, индекс промышленного производства по основным видам деятельности за 11 меся­цев 2017 года составил 102,3 процента к аналогичному периоду 2016 года, что превысило средний показатель по России — 101,2 процента.

По мнению Николая Симонова, врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, по итогам 2017 года этот показатель будет еще выше — около 103 процентов.

— Положительная динамика сложилась за счет значительного роста объемов производства в добывающих видах деятельности и обрабатывающих отраслях. Наиболее высокие темпы роста объемов выпуска промышленной продукции достигнуты на промышленных предприятиях, выполняющих государственный заказ и имеющих экспортные контракты, заказы от крупных промышленных корпораций и холдингов, — отметил Симонов на совместном заседании трех советов — по развитию промышленности и предпринимательства при правительстве региона, Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий и Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, которое прошло 25 декабря.

По словам врио министра, в рамках федеральной целевой и государственной программ предприятиям области за 11 месяцев перечислено более 2 миллиардов 675 миллионов рублей на реализацию проектов. Предприятия научно-технической сферы за два года получили гранты на суму 244 миллиона рублей, в том числе в текущем году — на 123 миллиона.

Рынок общественного питания удивил
В ближайших планах — создание областного фонда поддержки развития промышленности. Уже в течение первого квартала 2018 года будет составлен перечень проектов, которые могли бы быть профинансированы из этого фонда. Кроме того, возоб­новит работу самый первый технопарк Новосибирска, созданный еще по указу Бориса Ельцина. Этот технопарк находится на улице Объединения и не работает уже два года. В настоящее время все готово к тому, чтобы в него вернулась жизнь. Структура возобновит работу в новом году по специализации «радиомикроэлектроника».

Другим важнейшим направлением формирования реального сектора экономики Николай Симонов назвал развитие малого и среднего бизнеса (146 тысяч зарегистрированных субъектов), на который приходится половина оборота предприятий области. Очень хорошие показатели у рынка общественного питания — 13 процентов. Кстати, наш регион один из немногих в Сибирском федеральном округе, который показал рост оборота — 22,5 миллиарда рублей. В розничном товарообороте тоже наметились положительные сдвиги — этот сегмент демонстрировал рост четыре минувших месяца. Почти семь месяцев подряд растет оптовый товаро­оборот: по итогам 11 месяцев 2017 года — 10,3 процента.

— Мы перешагнули две недели назад 1 триллион рублей в оптовом товарообороте, — подчеркнул внушительную цифру врио министра.

Первые итоги флагманских проектов
О реализации флагманских проектов, осуществление которых проходит в рамках программы реиндустриализации экономики региона до 2025 года, рассказал Анатолий Соболев, врио заместителя губернатора Новосибирской области. С августа 2016 года в регионе были представлены восемь флагманских проектов, в том числе промышленно-медицинский парк, «Оксиал», «Национальная платформа промышленной автоматизации», «Промбиотех», «Биофармполис» и другие. Проекты получают различные виды поддержки на федеральном и областном уровне.

— Очередное заседание рабочей группы состоится под руководством заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича уже в январе-феврале 2018 года. На заседании будет представлен новый флагманский проект ООО «Ангиолайн». Впервые на примере промышленно-медицинского парка планируется подвести предварительные итоги реализации проекта, — рассказал о ближайшей перспективе Анатолий Соболев.

КОММЕНТАРИИ
Юрий БЕРНАДСКИЙ, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий:
— В новом году нам предстоит наладить более плотное взаимодействие с Российским экспортным центром. Новосибирская область значительно усилила свое присутствие в программах институтов развития, только льготных кредитов в 2017 году выдано больше чем на 8,5 миллиарда рублей примерно шести сотням компаний. Значительные федеральные средства выделены на развитие предпринимательства в научно-технической сфере. В этом направлении темпы региона в разы превышают среднероссийские показатели. Федеральный фонд развития промышленности поддержал шесть новосибирских проектов, на рассмотрении находится еще столько же.
В Сибирском федеральном округе мы бесспорные лидеры.
Что касается задач, которые мы ставим, — это создание новых инструментов государственной поддержки и расширение возможностей системы инфраструктуры, которой в том числе является Новосибирская городская торгово-промышленная палата, создание условий для развития промышленного потенциала, в первую очередь технического перевооружения и модернизации производств. В частности, содействие в наполнении программы реиндустриализации новыми перспективными проектами, собственные инвестиции новосибирских товаропроизводителей. Содействие созданию и развитию промышленных кластеров и индустриальных парков. Развитие взаимодействия с технопарками. В этом году мы с технопарком Академгородка достигли договоренности создать офис для решения технических задач. И другое — повышение конкурентоспособности экспортной продукции, брендов и в целом делового имиджа на внешнем рынке. Экспорт в целом вырос на 16 процентов.

Сергей ЯРКОВ, директор ГУП «Новосибирский областной центр развития предпринима­тельства»:
— Мы на 20 процентов приросли в объемах реализации налоговых отчислений, которые наши партнеры обеспечили за прошедший год, отметились во всех направлениях поддержки малого и среднего предпринимательства. Сейчас стоит комплексная задача — создать центр поддержки предпринимательства, где мы перейдем к консолидации самой активной части этого сообщества вокруг программы развития Новосибирской области и той поддержки, которую оказывают нам федералы. Мы даже горячую линию планируем открыть, чтобы решать вопросы оперативно.
Сейчас появилось новое направление поддержки малого и среднего предпринимательства — это так называемое доращивание бизнеса. В бизнес-инкубаторах размещаются молодые стартапы, которым около трех лет. Больше мы не имеем права держать их на этих площадях. Нам захотелось помочь тем людям, которые выросли из коротких штанишек и готовы надеть деловые костюмы. Думаю, в новом году мы дойдем до этой работы — технология отработана.

Елена БРАГОВА, руководитель обособленного подразделения в Новосибирске АО «Российский экспортный центр»:
— Тема экспорта и его поддержки актуальна неспроста. Это одно из приоритетных направлений, и Российский экспортный центр является штабом его реализации. Перед структурой поставлена задача добиться результатов к 2025 году, а именно  увеличения объема экспорта в два раза по сравнению с 2016 годом. Фокус поддержки, механизм которой разработан, базируется на несырьевом экспорте.
За девять месяцев 2017 года в целом по стране мы оказали поддержку четырем тысячам экспортеров на сумму около 8,7 миллиарда рублей. В новом году планируется поддержать свыше семи тысяч компаний. Ключевая задача центра — дополнение существующих на рынке предложений в части финансовой и нефинансовой поддержки. По специальным программам РЭЦ занимается продвижением российского бренда Made in Russia в регионах страны. Уже более 30 компаний прошли добровольную сертификацию, она предоставляется бесплатно. Одна такая компания есть в Новосибирске.
Мы не просто предлагаем продукты как экспорт ради экспорта. Мы хотим создать комфортную среду для его развития, а также предлагаем вносить предложения, озвучивать основные проблемы, с которыми сталкиваются компании, выходя на внешние рынки.

ЦИФРА
В 2017 году предприятия Новосибирской области наладили производство 12 новых изделий.

Комментарии