USD 63.1697 EUR 70.3395

Ложок: дорога к Храму

Храм-памятник в честь Новомучеников и Исповедников земли Русской.
Храм-памятник в честь Новомучеников и Исповедников земли Русской.

В Новосибирской области и за её пределами хорошо известен Святой источник, находящийся недалеко от станции Ложок Искитимского района. И православные, и пока не укрепившиеся в своей вере жители знают это место и любят бывать здесь. Поскольку и тем и другим оно дорого. Потому что несет необыкновенную силу памяти, чести, верности и веры.

Здесь, на территории нынешнего микрорайона Ложок г. Искитима, с 1929 по 1956 годы действовал лагерь особо строгого режима (СибЛАГ). По свидетельствам очевидцев, это был самый жестокий «каторжный лагерь», известный своей бесчеловечностью к заключенным. По сути дела, это был лагерь уничтожения. После войны лагерь был закрыт, хотя колючая проволока и сломанные охранные вышки до сих пор напоминают людям о тех страшных временах. В Новосибирской области по-прежнему живы потомки тех, кто когда-то отбывал заключение в этом лагере и был реабилитирован. Зачастую посмертно…

02-25-02.jpg

Святой источник – место паломничества и мирян, и верующих.

В 2006 году на Святом источнике Владыка Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский, освятил закладной камень храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Строительство продолжалось почти десять лет. В 2015 году храм был освящен и начал действовать. В цокольном этаже здания создается музей, посвященный гонениям не только на Церковь, но и, вообще, репрессиям на нашей малой Родине.

И сам храм, и территория вокруг Святого Источника становятся мемориальным местом. И, конечно, оно требует особого к себе отношения, ухода и организации. Благая миссия священников получила поддержку со стороны гражданского общества. Социально значимый проект под названием «Ложок: дорога к Храму» был подан на второй конкурс по предоставлению грантов Президента РФ и вошел в число победителей. Реализация проекта уже началась, а в ноябре 2018 года он должен быть завершен.

Историко-культурный проект «Ложок: дорога к Храму» — это комплекс мероприятий краеведческой, духовной и познавательной направленности по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Цель проекта — сохранение исторической памяти, формирование на конкретных уроках истории гражданской ответственности за будущее страны посредством внедрения эффективных механизмов межсекторного сотрудничества для достижения этой цели.

02-25-01.jpg

Именно этот путь-маршрут предстоит обустроить, облагородить и грамотно описать в рамках реализации проекта. А в дальнейшем — проводить понему экскурсии для всех возрастных групп и увлеченных историей туристов.

В рамках проекта предполагается организация историко-краеведческой работы, проведение «народного» сбора экспонатов для музея, создаваемого в храме-памятнике в честь Новомучеников и Исповедников земли Русской, проведение добровольческих экологических акций по расчистке территории маршрута от скопившегося мусора, ликвидация несанкционированной свалки бытовых отходов, создание и презентация историко-культурного маршрута. Осуществлять все это будет большая команда социально ответственных людей разных профессий и статусов. Под общим руководством автономной некоммерческой организации «Масс-Медиа-Центр» (руководитель Раиса Жмодик – автор проекта), при поддержке Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, Правительства Новосибирской области (министерство культуры, министерство образования, министерство экономического развития), администраций города Искитима и Искитимского района в проект включились: активисты Общероссийского Народного Фронта; Искитимская епархия Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви; НООО «Социальное Партнерство»; Искитимский городской историко-художественный музей; газета «Искитимская газета»; Дом культуры «Октябрь»; АНО «Мир на ладони»; интернет-портал «Пенсионеры-online». Информация о проекте будет распространяться в областных, сибирских и федеральных СМИ. Партнеры на своих электронных порталах создадут рубрики по проекту, где разместится информация о ходе реализации проекта, с воспоминаниями участников событий в годы действия штрафного лагеря СИБЛАГа, интервью с экспертами. Тематические странички откроются и в социальных сетях — Вконтакте, Facebook, Одноклассниках. Оргкомитет по реализации проекта соберется на первое расширенное заседание уже 25 декабря в ДК «Октябрь».

Комментарии