USD 63.1697 EUR 70.3395

Лифт полезных идей

Татьяна РЕШКЕ

Опыт Новосибирской области в решении важных социальных и инфраструктурных задач высоко оценили на федеральном уровне

XVII съезд партии «Единая Россия» проходил традиционно на ВДНХ в Москве 22–23 декабря 2017 года. Новосибирцы отстаивали свои позиции на дискус­сионных площадках, а самые интересные и оригинальные инициативы области нашли отражение на выставке партпроектов.

В работе съезда участвовали Президент России Владимир Путин, председатель партии, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, 455 делегатов от региональных отделений ЕР. В том числе более 20 человек от Новосибирской области.

На полях съезда
Задача партии — выявлять болевые точки, вопросы, которые волнуют людей, и работать над их решением, подчеркнула Ольга Баталина, заместитель секретаря генерального совета ЕР, депутат Госдумы РФ.

— На семи дискуссионных площадках мы дадим объективную оценку того, как исполняются обязательства предвыборной программы, основанной на президентском курсе, — сообщила она.

Названия площадок говорили сами за себя: «Социальная политика», «Здоровое будущее», «Быть хозяином в собственном доме» и так далее. Делегаты и гости общались, спорили, обменивались опытом. К слову, в этом году на съезде работала выставка партпроектов, ориентированная на выявление лучших региональных практик.

Был представлен и опыт Новосибирской области. Так, стенд «Школа грамотного потребителя» сообщал о выездной лекции «Общее имущество», которая прошла в нашем регионе в рамках ЖКХ-акции «Международный день соседей». Лекция была посвящена благоустройству дворов и общественных пространств. Кроме того, Новосибирская область попала в число лидеров партпроектов «Здоровое будущее» и «Честная цена». К примеру, один из партийных стендов на ВДНХ демонстрировал фотографию, где новосибирские единороссы проверяют цены на продукты. В Новосибирске набирает обороты еще один проект — «Народный контроль». Екатерина Болдырева, региональный координатор проекта, сообщила, что об этом сказано в брошюре, выпущенной для съезда, и это тоже высокая оценка работы новосибирской команды.

Касается каждого
Новосибирские делегаты активно поработали на нескольких дискуссионных площадках, в том числе обсудили социальную политику. Речь шла о том, как преодолеть демографическую яму, о строительстве новых больниц и поликлиник, о необходимости социальных объектов, которые позволят людям старшего поколения реализовывать себя, о проблемах инвалидов. В частности, был поднят вопрос о федеральном финансировании профессионального обучения людей с ограничениями из-за состояния здоровья.

Дискутируя на тему «Умная сила и культурное лидерство», делегаты говорили об обновлении сельских домов культуры. Ольга Казакова, координатор партпроекта «Местный дом культуры», заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре, подчеркнула: средства, которые получают регионы, приносят большую пользу. Ведь для деревенских жителей обновление ДК — событие столь же значимое, как для города новый мост. В основном деньги, поступающие в регионы, идут на приобретение оборудования для домов культуры. Нужен также срочный капремонт, которого некоторые ДК ждут по 50–60 лет.

001-15-02.jpg

Горячие дебаты шли на дискуссионной площадке «Быть хозяином в собственном доме». Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, минувшей осенью побывавший в нашем регионе, подчеркнул, что платежи за жилищно-коммунальные услуги должны быть максимально прозрачными.

На этой же площадке обсуждали тему дорог — их ремонта, строительства, пополнения дорожных фондов. Вопрос по поводу перераспределения акцизов на нефтепродукты в 2017–2019 годах поднял Валерий Ильенко, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Заксобрания региона.

В следующем году процент от акцизов на нефтепродукты в федеральный бюджет увеличится до 42,6 процента, а в бюджеты субъектов РФ уменьшится до 57,4 процента, ранее он составлял 61,7 процента, напомнил Валерий Ильенко. Перераспределение приводит к значительному снижению доходов, являющихся источниками формирования дорожных фондов субъектов РФ.

— Для Новосибирской области снижение нормативов только в 2017 году привело к потерям консолидированного бюджета региона на 2,7 миллиарда рублей. Это почти 40 процентов от существующего объема дорожного фонда области. За 2018 и 2019 годы потери составят еще порядка 5 миллиардов рублей, — сказал делегат.

Он считает, что необходимо предусмотреть поэтапное увеличение норматива зачисления налоговых доходов от акцизов на нефтепродукты в пользу региональных дорожных фондов.

Фундамент, но не гарантия
Выступая перед единороссами, глава государства Владимир Путин напомнил:

— С очень многими в этом зале мы вместе создавали партию «Единая Россия», делали это на сложном, крайне ответственном этапе жизни нашего государства, когда стране для ее уверенного развития, укрепления государственности, решения масштабных задач нужна была мощная объединяющая политическая сила. «Единая Россия» выполнила, выполняет, продолжает выполнять эту задачу. Мне очень приятно это отметить. Я хочу вас за это поблагодарить... Впереди очень много важных, значимых, не терпящих отлагательства дел, а все, что удалось сделать, — это только фундамент, но не гарантия дальнейшего успешного развития.

КОММЕНТАРИИ
Виктор ИГНАТОВ, депутат Государственной думы РФ:
— Съезд имеет очень насыщенную повестку. Обсуждались различные вопросы. Объявлено о больших, масштабных преобразованиях в партии, в первую очередь это касается межрегиональных координационных советов — МКС. Теперь вместо 26 останется восемь, и они будут привязаны к границам федеральных округов. Координационный совет по Сибирскому федеральному округу возглавит депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев, я назначен его первым заместителем, курирующим выборы по всей Сибири. Также заместителем руководителя МКС стал Андрей Каличенко. Таким образом, структура укрупнена, поставлены новые задачи. Основной процесс, который нам предстоит пройти, — это выборы в марте.

Валерий ИЛЬЕНКО, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Я присутствовал на шестнадцати съездах, но сегодня был исторический. Выборы Президента необходимо провести на высочайшем уровне, показать консолидацию общества, это наша задача. Вне всякого сомнения, она будет выполнена. Напомню, что у нас также пройдут выборы губернатора, и мы очень внимательно проработаем этот вопрос.

Екатерина БОЛДЫРЕВА, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», исполнительный директор АНО «Историческое общество СФО»:
— Партийный проект «Честная цена» регулирует взаимоотношения между торговыми сетями и покупателями, и Новосибирская область — один из самых активных регионов. Проверочные рейды проходят у нас не только в городе, но и в области, и это реально работает. Когда представители торговых сетей понимают, что к ним в любой момент могут приехать эксперты, журналисты с камерами, это дисциплинирует.

Татьяна ЕСИПОВА, заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» по проектной работе, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Один из проектов — «Детский спорт». Баннерная программа «Герои с нашего двора» рассказывает о юных спортсменах, и гордость берет за наше подрастающее поколение! Работая в рамках проектов, специалисты выезжают в глубинку, наблюдают за здоровьем детей, дают рекомендации родителям. Новосибирской области очень нужен перинатальный центр, проект которого должен войти в целевую инвестпрограмму. Даже если смета будет пересмотрена, все равно хочется, чтобы были предусмотрены передовые технологии, помогающие мамам и детям сохранять здоровье.

Наталья ШМИДКО, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» Чановского района Новосибирской области:
— Среди приоритетов — образование, безопасность детей. То, о чем говорится на федеральном уровне, осуществляется и в нашей глубинке. У Чановского района в перспективе — строительство новой школы. Вводятся дополнительные места в дошкольных учреждениях. Мы растем, продвигаемся. Огромные задачи и планы решить в одночасье невозможно, поэтому постепенно, совместным трудом мы сделаем то, о чем говорили на съезде.

Комментарии