USD 63.1697 EUR 70.3395

Рынок жилья: тенденции


О тенденциях в сфере планировок квартир в новостройках рассказали эксперты. Пресс-конференцию организовала риелторская компания «ЭТАЖИ».

— Ранее количество студий и однокомнатных квартир доходило до 66 процентов, — говорит Сергей Николаев, независимый аналитик. — Сейчас их 54 процента. Средняя площадь квартир увеличилась на шесть квадратных метров. Класс инвесторов ушел с рынка, люди стали покупать квартиры для себя.

Студии снижаются в цене относительно многокомнатных квартир, считает эксперт. Тенденция связана с тем, что люди покупают квартиры для себя, а студий построили больше, чем это необходимо.

— С другой стороны, этот продукт востребован, — отмечает заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии, главный архитектор города Виктор Тимонов. — Все потому, что Новосибирск — город, куда постоянно приезжают студенты, общежитий не хватает, и родители покупают им такое жилье. Совершенно очевидно, что этот тип квартир для временного проживания. Проблему вижу только в одном — когда инвесторы в одном доме, на одном этаже продают много студий. Мы обращаем внимание на это в последнее время. Следовательно, запрос общества — расширение ассортимента. И это может стать отправной точкой в 2018 году.

Комментарии