USD 63.1697 EUR 70.3395

Новый год в Новосибирске: ретроспектива


Журналисты любят обращаться к истории Нового года, и одним из главных источников ретроспективных материалов о Новосибирске является областная газета. Правда, до революции 1917 года такого издания не было, поэтому иллюстративного материала очень мало.

Но мы все равно совершим небольшой экскурс в прошлое.

В дореволюционном Новониколаевске массовые новогодние торжества, особенно для детей из бедных семей, часто проходили только благодаря помощи меценатов. К примеру, в январе 1899 года новогодняя елка была устроена на средства, собранные священником Посельским и семьей Горловых. На празднике присутствовали 200 детей. После пения, плясок и различных игр им вручили сладости, книжки и игрушки.

А 1 и 2 января 1917 года общество попечения о народном образовании организовало для детей утренник со спектаклем «Золушка», потом были угощение и игры. Для учащихся начальных училищ города на пожертвованные средства был проведен литературный вечер.

В Новониколаевске обустраивали катки. С 1907 по 1916 год во дворах реального училища и городской электростанции заливали катки для детей зажиточных горожан. Другие дети катались на расчищенных площадках по льду Оби на самодельных коньках. Возле железнодорожного моста было популярное место, где ребята каталась на санках.

052-24-02.jpg

После установления в Новосибирске советской власти Новый год вслед за Рождеством был запрещен. Но жители города продолжали отмечать его неофициально. И когда в 1936 году в «Правде» вышла статья о том, что елку надо вернуть, проблем с организацией праздника не было. Новогодний детский карнавал в декабре 1936 года проходил в Первомайском сквере. У Дома Ленина установили два панно, отражающие жизнь детей, а также снежные фигуры медведя, лисицы, волка и других животных. А с 28 по 31 декабря в школах города впервые были проведены новогодние утренники.

052-24-03.jpg

Со временем празднование Нового года становилось все масштабнее, и, соответственно, на страницах газеты этой теме уделялось больше внимания. Расцветала предпраздничная торговля, и редакция не жалела места для рекламы новогодних товаров.

Комментарии