USD 63.1697 EUR 70.3395

Избавьтесь от мелочи

Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Обменять накопившуюся мелочь на банкноты смогут жители Новосибирской области с 23 по 28 октября во время акции «Неделя приема монеты», причем совершенно бесплатно. Также участникам акции предложат памятные «футбольные» монеты номиналом 25 рублей, выпущенные к предстоящему чемпионату мира по футболу.

Участие в обмене монет примут 64 офиса 14 банков в Новосибирске и области, сообщает Сибирское ГУ Банка России. Условия акции — количество мелочи, которое нужно принести, чтобы получить «футбольную» монету, перечень офисов и время приема в каждом из них — необходимо уточнить непосредственно в банке, где человек планирует обменять монеты.

Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Лариса Галкина пояснила VN.ru, что в обычные дни некоторые коммерческие банки при обмене мелких монет на купюры берут небольшую комиссию. При этом положить мелочь на банковский счет или оплатить монетами услуги ЖКХ можно всегда.

Акция выгодна в том числе и ЦБ. По словам Ларисы Галкиной, чеканить монеты обходится Банку России дороже, чем печатать банкноты. Высокую себестоимость металлических денег должна компенсировать продолжительность их оборота — 25 лет. Однако большая часть монет, особенно мелких номиналов, оседает в карманах и копилках жителей и не используется при расчетах. Возвращается в Сибирское ГУ Банка России от четверти до половины выпущенных монет рублевых номиналов и только 1–2 процента 10-копеечных и 50-копеечных монет.

Ранее новосибирским магазинам запретили не принимать у покупателей 10-копеечные монеты. В Центробанке такие действия считают незаконными и советуют покупателям обращаться в Роспотребнадзор.