USD 63.1697 EUR 70.3395

Родился — получи

Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Подарки за 15 тысяч рублей новорожденным начнут дарить в 2018 году

Чиновники предлагают делать новорожденным подарки от государства. Такой пункт есть в проекте плана основных мероприятий к Десятилетию детства, который разработал Минтруд.

Предполагается, что каждой матери при выходе из роддома будут дарить набор для новорожденного. Как пишут «Известия», это могут быть подгузники, погремушки, ползунки и другие необходимые младенцу вещи. Проект уже согласовали в Минэкономразвития. Однако источник финансирования пока не утвержден. По мнению Минтруда, финансирование должно быть за счет регионов.

Справка. Президент Владимир Путин объявил 2018–2027 годы в стране Десятилетием детства. Правительству поручено утвердить план основных мероприятий до 2020 года.

«Ответственными исполнителями будут субъекты Федерации. Предусматривается, что каждый регион примет соответствующий региональный акт. Проект плана основных мероприятий дорабатывается с учетом поступивших замечаний и предложений», — сообщили «Известиям» в Минтруде. По оценке экспертов, в среднем набор для младенца может стоить 10–15 тысяч рублей.

Добавим, что только за три летних месяца в Новосибирской области родились более 9 тысяч детей. «За июнь, июль и август 2017 года сотрудниками органов ЗАГС зарегистрировано 9 346 актовых записей о рождении детей. Стоит отметить, что тенденция доминирования рождаемости над смертностью сохраняется на протяжении двух последних летних месяцев. По итогам лета мальчиков традиционно родилось больше — 4 740, девочек — 4 557», — рассказала начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области Наталья Шустова.

КСТАТИ

Жители Карасука Новосибирской области идут на рекорд по рождению детей. За девять месяцев этого года 370 малышей появились на свет. Два года назад, когда был установлен подобный рекорд, за весь год родились 547 детей.

Последние три года уверенно пополняется «девичий батальон»: в отделе ЗАГС Карасукского района в 2015 году девочек зарегистрировано больше — на 21 ребенка, в 2016-м — на семь. По итогам десяти месяцев этого года парней пока больше. Например, в сентябре родились 17 девчонок и 19 мальчишек.

Два года назад малыши чаще всего появлялись в полных семьях, преимущественно вторыми и третьими. Специалисты ЗАГС в Карасукском районе отмечают, что все больше родителей регистрируют совместных детей, находясь в гражданском браке. В прошлом году увеличились случаи появления третьего ребенка в семье. Число детей, рожденных в браке, уменьшилось. Подводить итоги этого года пока рано.