USD 63.1697 EUR 70.3395

«Продайте без рецепта»

Лев МАКАЕВ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Можно ли заставить аптекаря пойти на нарушение запрета и что ему грозит в этом случае?

Сезон ОРВИ в разгаре. «Лекарства строго по рецепту!» — такое можно услышать даже в ответ на просьбу продать обычный сироп от кашля. Сначала под запрет попали кодеинсодержащие препараты, причина проста — не все используют эти лекарства по назначению. Этой осенью фармацевтам запретили свободно отпускать и ряд других медикаментов.

Приказ Минздрава № 403, запрещающий продавать психотропные препараты без рецептов, вышел 22 сентября. Под ограничение подпадает большое количество обезболивающих, средств при болях в желудке и антидепрессантов — «Найз», «Омепразол», «Кетанов», «Ципралекс», «Фенибут».

— Все сильнодействующие лекарства, на которых есть обозначение «отпускается по рецепту врача», теперь можно продавать только при наличии соответствующего разрешения, — рассказала сайту VN.ru заместитель заведующей «Аптеки от склада» Кира Батрак.

Нововведение относится и к бланкам. Если раньше аптекарю было достаточно простой записки с росписью и печатью врача, то теперь нужен соответствующий рецептурный бланк.

— Покупатели очень недовольны, все эти дни у нас в аптеке постоянные скандалы, — рассказывает заведующая другой аптекой Новосибирска. — В поликлиниках всегда очереди, и многие готовы идти на платный прием, чтобы попасть к врачу. Теперь им еще и за рецептом придется ходить.

Пациенты напирают. Число заболевших растет. Еженедельно в регионе регистрируется 15–17 тысяч случаев ОРВИ.

— Пока показатель заболеваемости ниже эпидемических порогов  как в целом по населению, так и в отдельных возрастных группах, — сообщила заместитель руководителя Управления регионального Роспотребнадзора Лада Самойлова.

Где ОРВИ, там и насморк, ангина и так далее. Новосибирцы, увы, привыкли к самолечению. Попасть к терапевту через 10–14 дней, как записывают сегодня, означает обратиться в уже запущенном состоянии. Нет, не от хорошей жизни пациенты атакуют аптекарей. Но те стойко отбиваются. Еще бы: исполнение закона проверяют работники прокуратуры, которые штрафуют нарушителей. Сумма штрафа — от 5 до 40 тысяч рублей.

Мы устроили небольшой экскурс по новосибирским аптекам, чтобы проверить, как на самом деле соблюдается запрет на свободную продажу рецептурных лекарств. В качестве нужного препарата выбираем самый слабый антибиотик, который еще некоторое время назад сами аптекари предлагали купить больным ангиной. В первой аптеке сразу отрезали: «Антибиотики продаем только по рецепту врача». Не помог рассказ про температуру и больную маму. В соседней аптеке, стараясь изображать слабость, спрашиваем все тот же препарат. «Не смог попасть на прием к врачу, талонов нет.

Вызывал на дом, но доктор один на два участка, визит отложили на завтра. Можно без рецепта?» — «У нас на кассе стоит специальная программа, которая при всем моем желании не даст пробить это лекарство без рецепта». Последний пункт — аптека по рекомендации в Интернете: «здесь купил без рецепта». Но и в этой аптеке сначала строго потребовали документ от врача. Тщательно порывшись во всех карманах, с удивлением на лице говорю: «Наверное, дома оставил...» Фармацевт (о чудо!) пробивает на кассе стоимость препарата со словами: «В следующий раз не забудьте».