USD 63.1697 EUR 70.3395

О панике без паники

Юлия НАЗАРЕНКО

Кто и для кого пишет в социальных сетях о бесплатной раздаче наркотиков школьникам?

На прошлой неделе родителей взволновал очередной фейк. Некто в мессенджерах распространил сообщение о наркотиках, которые якобы раздают школьникам на улице под видом леденцов с клубничным вкусом. Информацию вирусом запустили в Сети в четверг.

Новосибирцы не единственные, кто оказался во власти тревожного спама. В Москве ложную информацию распространяли через социальную сеть. Там даже фото леденцов прикладывали. Родители столичных школьников моментально отреагировали:

— Все это делается целенаправленно, чтобы общественность воспринимала эту информацию как угрозу, — заявила заместитель председателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Ольга Галузина. — Но мы должны четко дать понять обществу, что государственные органы работают. Это провокационная информация, которой дано разъяснение. В  прошлом году таких провокаций было несколько. Был спам якобы от МВД. Министерство давало опровержение на своем сайте. Есть заинтересованные люди, или психически больные, которые рассылают данную информацию.

В общегородской родительский комитет Новосибирска сообщений и жалоб от родителей не поступало. О том, что мамы и папы школьников в четверг подверглись очередной атаке информационных террористов, в комитете узнали от «Советской Сибири» — в редакцию с утра посыпались вопросы от читателей.

Для чего это делается

Председатель родительского комитета города Оби Марина Темная первой откликнулась на вопрос «Советской Сибири»: солидарна ли она со своей московской коллегой, считая подобного рода рассылки банальным спамом?

— Все это делается с единственной целью — запугать людей, как и в случае с ложными минированиями. Последняя эвакуация из школы в Новосибирске произошла 16 октября, — напомнила Марина Михайловна. — Считаю, что это информационная война.

После серии звонков о минировании школ города, эвакуации из торговых центров и зданий, где располагаются органы власти, настроение у горожан отнюдь не благостное. Реальная картина, которую пришлось наблюдать в выходные в одном из ТЦ: у ребенка в руках был воздушный шарик, он лопнул, окружающие разве что на пол не попадали. Надо было видеть лица людей!

С тем, что от наркотической сферы такие рассылки далеки, согласился один из новосибирских экспертов в области наркологии. Он отметил, что бесплатная раздача наркотиков — чистейший вымысел по причине дороговизны таких «подарков».

Никаких подтверждений, что в больницы Новосибирска поступали отравившиеся наркотическими конфетами школьники, мы не нашли.

Откуда они берутся

В компетентных органах нам напомнили, что подобное сообщение уже распространялось весной. Причем мало кто из родителей обратил внимание, что текст если не под копирку, то отчасти повторяется. Эти сообщения являются одним из инструментов информационной войны, которая ведется по всему миру, в том числе атакуют граждан России.

Как звонки по поводу якобы минирования, так и мобильные послания и сообщения в соцсетях рассылаются для создания панических настроений, могут исходить из любой точки планеты с помощью специальных компьютерных программ, так называемых торрентов. Сообщение — и текстовое, и звуковое — может быть создано задолго до его отправки. Дата и время программируется, запуск осуществляет даже не человек, а робот. Поэтому найти источник, автора послания, и наказать практически невозможно, пояснили в пресс-службе Главного управления МВД России по Новосибирской области.

Да и дать оценку действиям сочинителя басен про подарочные спайсы без конкретного разбирательства нельзя. Ведь действительно текст по форме выглядит предупреждением, а не угрозой: «…Передайте это электронное письмо как можно большему количеству людей (даже если у них нет детей), чтобы мы могли повысить осведомленность и, надеюсь, предотвратить любые трагедии».

На что рассчитывает автор спама

— Это попытка распространить тревожные настроения в определенных социальных группах, к примеру, среди родителей, — говорит капитан внутренней службы Михаил Бирюков. — Авторы пользуются популярными пабликами и социальными сетями. Контекст сообщений, адресованных родителям, по понятным причинам касается угроз детям и подросткам. Трудно сказать однозначно, кто является автором таких рассылок, да и вопрос авторства здесь второстепенен. В любом случае мы понимаем цель, которую они преследуют, предпринимаем все меры, чтобы она не была достигнута. Адресаты, в первую очередь я имею в виду родителей, способны если не пресечь, то как минимум остановить тиражирование ажиотажа. Что происходит при запуске такого фейка? Он за считаные минуты разлетается по миллионам пользователей — родители начинают копировать текст, пересылать своим знакомым, публиковать в чатах и так далее, не понимая, что именно для этого и делается веерная рассылка провокационного спама, на такую реакцию авторы рассылки и рассчитывают.

По словам Михаила Бирюкова, родители, которые следуют сценарию авторов спама, не являются нарушителями с точки зрения закона и ответственности за тиражирование истерии не несут. Но именно они поддерживают нездоровый интерес. Отказался перепостить полученное сообщение — хоть отчасти, но помешал зло­умышленнику сделать черное дело. Хотя бы в масштабах одной группы, одного класса или школы.