USD 63.1697 EUR 70.3395

Без образования не разобраться

Анжелина Дерябина
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Громкий скандал разразился на прошлой неделе по поводу увольнения директора средней образовательной школы № 83, больше известной как «Умка». Родители собрали 3,7 тысячи подписей в защиту Светланы Гольцер.

История «Умки» в чем-то напоминает события, которые однажды постигли специализированный учебно-научный центр НГУ, когда из-за жалобы одной недовольной мамы суд вынес решение о запрете учить детей физико-математической школы профессорам и преподавателям вузов и постановил заменить их обычными учителями. Тогда над уникальным учебным заведением нависла настоящая угроза — школе, где воспитывают будущих двигателей прогресса, грозило превратиться в тривиальное учебное заведение, каких по стране тысячи.

Тот же страх, похоже, испытали и родители детей, которые учатся в «Умке», когда с поста директора перешла на должность учителя русского языка и литературы Светлана Гольцер, которую они считают стержнем и вдохновителем школы.

«Катастрофическое событие произошло по причине затяжной конфликтной ситуации между сотрудниками департамента образования мэрии Новосибирска и педагогическим составом школы», — сообщили родители в петиции, которую на момент подготовки материала в номер подписали 3 796 человек.

По мнению авторов петиции, в 2016 и 2017 годах департамент образования мэрии Новосибирска стал крайне пристально следить за деятельностью школы № 83. Причина этого — в инновационных методиках и заочной форме обучения детей по всей стране, а не только в рамках города. «В ходе проверок были выявлены нарушения, которые могут быть устранены и являются типичными для любой структуры, — говорится в обращении. — Однако Ахметгареев (начальник департамента образования мэрии Новосибирска. — Прим. авт.) поставил директора школы № 83 Гольцер перед выбором: увольнение по собственному желанию либо перевод дела в иную плоскость, вплоть до уголовного преследования».

О том, почему все-таки это произошло, рассказал на специально собранной по этому поводу пресс-конференции сам Рамиль Ахметгареев.

— Школа сотрудничает с некой коммерческой структурой, видимо, не имеющей лицензии на ведение образовательной деятельности, а также не имеющей возможности выдавать аттестаты об образовании, и которая, скорее всего, занимается поиском детей, проживающих вне территории Новосибирска, желающих получить образование в заочной форме, — рассказал начальник департамента образования. — Стоимость так называемого заочного обучения обозначается в договорах с родителями в сумме от 20 тысяч рублей в год. Чем старше класс, тем выше стоимость. Особо подчеркну: оплата расходов на получение заочного образования этими же детьми финансируется из средств бюджета в размере 18 миллионов рублей в год. Был выявлен факт, что директор подавала на заочников документы как на детей с очной формой обучения. За каждым таким ребенком утверждается финансирование — 25 тысяч рублей в год, в то время как за ребенком, обучающимся по заочной форме, —  17 тысяч. Это очень большие деньги, разницу вы без меня можете посчитать.

По словам руководителя департамента, в «Умке» 772 заочника, которые живут в других регионах России, и 10 — за рубежом.

Вызвали вопросы у департамента и размеры стимулирующих выплат, о распределении которых бывший директор единолично принимала решения, что противоречит нормативным документам.

— Переплата стимулирующих выплат одному из сотрудников, который даже не является педагогическим работником, за проверяемый период составила более 400 тысяч рублей. Кроме того, учреждение имеет задолженность по налогам на сумму более 600 тысяч рублей, хотя финансирование из бюджета поступало своевременно. Мы получили разъяснение руководителя школы, в котором говорится о том, что учреждение «кредитуется» из налогов, — продолжил начальник департамента.

Резюмируя итоги, Ахметгареев подчеркнул, что вопрос о возврате Светланы Гольцер на должность директора не рассматривается, школа не будет расформирована, занятия продолжатся, а справка по результатам проверок передана по запросу в прокуратуру.

КСТАТИ

В 2017 году в результате проверки школ Новосибирска директорам вынесено 24 дисциплинарных взыскания, девять руководителей уволены.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРАВНИКОВ, врио губернатора Новосибирской области:

— Я бы не торопился делать выводы. В моей практике я уже разбирался с подобными конфликтами, когда было противостояние между коллективом и руководителем, когда две группы родителей, каждая со своей правдой, писали коллективные письма. Конечно, история резонансная. Я поручил министерству образования региона подключиться и попытаться объективно разобраться, несмотря на то, что это полномочия города и определенные решения уже приняты.

Комментарии