USD 63.1697 EUR 70.3395

Счастливый билет в элиту

Татьяна РЕШКЕ
Окружной полуфинал конкурса «Лидеры России» торжественно открыт в Новосибирске.
Окружной полуфинал конкурса «Лидеры России» торжественно открыт в Новосибирске.

Участники проекта «Лидеры России» пополнят кадровый резерв органов власти, пообещал глава региона

Чтобы заявить о себе, стать обладателем миллионного гранта и получить в персональные наставники одного из лучших управленцев страны, креативные и амбициозные конкурсанты вступили в жесткую борьбу. Федеральный окружной полуфинал Всероссийского конкурса для перспективных управленцев «Лидеры России» состоялся 4–7 декабря в Новосибирске.

Цель конкурса — выявить, развить и поддержать перспективных руководителей. Он проводится в соответствии с поручением главы государства Владимира Путина, в рамках открытой платформы «Россия — страна возможностей». Оператором проекта стала Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Подать заявку на этот конкурс мог каждый, кто хотел стать лидером или считал, что он лидер. На первом этапе состязаний нужно было пройти онлайн-тестирование. Конкурсанты выполняли задания по истории, географии, литературе, тем самым демонстрируя широту кругозора. По итогам дистанционного отбора от СФО в федеральный окружной полуфинал прошел 301 участник. Из них 87 человек — от Новосибирской области.

Каким критериям должен отвечать лидер?

— Быть умным и мотивированным, — считает ректор РАНХиГС Владимир Мау. — Конкурс оказался необычайно востребованным. Почти 200 ты­сяч человек откликнулись, проявили готовность заявить о себе, и, конечно, это является показателем исключительной активности общества, значительного потенциала людей.

Лидеры полуфинальных битв — 300 наиболее перспективных руководителей со всей России — получат образовательные гранты в размере одного миллиона рублей и выйдут в финал конкурса. Он состоится в Москве в январе-феврале 2018 года.

Победителями финала станут 100 человек. В течение года они смогут встречаться с наставниками — известными руководителями бизнеса, госуправления, деятелями искусств. В их числе Алексей Кудрин, Сергей Лавров, Александр Браверман, Фёдор Бондарчук, Герман Греф, Сергей Шойгу, Константин Эрнст и многие другие. Как выяснилось, для участников конкурса возможность такого общения — один из главных мотиваторов.

050-12-02.jpg

Решение бизнес-кейсов, деловые игры и прочие задания помогли выявить лучших из лучших

Лидеры из Сибирского федерального округа, вышедшие в полуфинал, встретились в Экспоцентре. В аудиториях, где проходили соревнования, царила атмосфера кипучей деятельности, творческих поисков и воодушевления. В процессе игр каждый из кандидатов раскрывал свои возможности, а жюри оценивало результат.

В фокусе внимания экспертов были нацеленность на результат, стратегическое мышление, инновационность и прочие компетенции.

С приветственным словом к участникам полуфинала обратился Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Ново­сибирской области. Он отметил, что сегодня, в быстро меняющемся мире, на первое место выходят способность брать на себя ответственность, готовность меняться самому и менять обстановку вокруг себя.

— Считаю, именно этим характеристикам должны соответствовать современные лидеры, — сказал глава региона. — И то, что участники федерального проекта «Лидеры России», который был инициирован по поручению Президента Российской Федерации, взяли на себя ответственность подать заявку на этот конкурс и готовы на каждом из этапов учиться, меняться, подтверждает, что эти ребята составят кадровый резерв нашей страны.

Эффективность, результативность любого проекта, направленного на формирование кадрового резерва, зависит от заинтересованности первых руководителей, от востребованности этого кадрового резерва, подчеркнул Андрей Травников. И заверил, что со стороны областной власти проект получит поддержку и внимание.

— Накануне сегодняшнего регионального этапа я выдал официальное поручение пересмотреть кадровый резерв правительства Новосибирской области и в первую очередь ориентироваться на участников проекта «Лидеры России», — заявил Андрей Травников. — Со многими участниками планирую встретиться. Причем буду ориен­тироваться не только на жителей Новосибирской области, но и на участников из других регионов Сибирского федерального округа.

Кроме того, Андрей Травников сообщил, что уже поручил профильным структурам выработать новый подход к определению кадрового резерва в органы власти областного и муниципального уровня.

СЛОВО ЛИДЕРАМ
Степан КОЛЕСНИКОВ, 33 года (информационные технологии):
— О конкурсе «Лидеры России» мне рассказал друг детства. Я зашел на сайт и подумал: почему бы не зарегистрироваться? Действительно, у нас и в России, и в Сибири есть проблемы с качеством управления, и здорово, что есть инициатива по улучшению ситуации. Меня беспокоит такой тренд, как трудовая миграция высококвалифицированных кадров — как за границу, так и внутри России. Почему классные инженеры уезжают из Новосибирска, например, в Москву? Для меня, руководителя инженерного подразделения, это очень большая проблема. Хочется разобраться.

Екатерина БАННОВА, 31 год (банки и страхование):
— В октябре позвонил папа и сказал: «Дочь, по телевизору в новостях рассказали про очень интересный конкурс, и я тебе точно говорю — надо поучаствовать!» А дочь у него такая, что ей ничего не лень, и записалась в число участников. Как показала практика, одно из главных лидерских качеств — довести дело до конца. Удивительно, но большая часть конкурсантов отсеялась на этапе видеоинтервью. Мне это тоже далось не с первого дубля, но, раз задача поставлена, нужно выполнять. От работы в полуфинале — море эмоций. Энергетика бешеная!

Егор НЕМКИН, 29 лет (строительство):
— Многие знакомые и коллеги не знали о моем участии в конкурсе, я практически все делал втайне. Знала только моя девушка, и она очень радовалась. Наверное, даже больше меня. Мне понравилась сама идея — посоревноваться, проявить свои способности, выявить и восполнить пробелы, получить рекомендации экспертов. В любом случае конкурс — это общение с людьми, которые тоже управленцы. Теперь жду от себя дальнейших шагов и самосовершенствования. Для меня это самое главное.

Ирина ЕРОХИНА, 31 год (транспорт и логистика):
— О том, что конкурс выходит на старт, я узнала, листая информационную ленту. Задания по литературе выполнила легко, ведь у меня журналистское образование и студенткой я работала в «Советской Сибири» внештатным корреспондентом. Проходить числовой тест было сложнее, но меня пригласили во второй тур, и я почувствовала больше уверенности в себе. Еще до «Лидеров России» мне приходила мысль о втором высшем образовании, и теперь я задумалась: не пойти ли на экономическое направ­ление?

КОММЕНТАРИИ
Сергей МЕНЯЙЛО, полномочный представитель Президента РФ в СФО:
— Это первый проект, когда на государственном уровне попытались создать условия для того, чтобы молодежь могла себя показать. По итогам будут определены кандидаты в кадровый резерв на федеральном уровне. Конкурс жесточайший, у каждого из кандидатов была возможность показать себя, ограничений в подаче документов не было. Самое главное — создать условия для нашей молодежи, чтобы она могла найти себя и раскрыться. Этот проект — социальный лифт, он позволяет сформировать как федеральный, так и региональный кадровый резерв.

Михаил ШВЫДКОЙ, экс-министр культуры РФ, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, член наблюдательного совета конкурса «Лидеры России»:
— Конкурс трудный, по-своему драматичный, и я думаю, что само участие в полуфинале — это уже серьезная победа. Чтобы сказать «Я — лидер России», нужно иметь профессиональные знания, волю, все те компетенции, которые необходимы для осмысления вызовов, существующих в современном мире. Наблюдательный совет создан для того, чтобы было ясно: конкурс абсолютно прозрачный, в нем нет никаких скрытых механизмов влияния на экспертов.

Комментарии