USD 63.1697 EUR 70.3395

За столиком, за ящиком, за бортом

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Наталья Сорока, администратор торгового зала, 52 года

Если ты несамостоятельный человек и боишься ответственности, то в торговле тебе делать нечего.

Я за прилавком с молодых лет, потому что они пришлись как раз на время, когда вся страна превратилась в большой торговый зал. Пришлось постоять не только за прилавком, но и за ящиком, за столиком, за бортом грузовой машины. В общем, прошла все «универ­ситеты».

Самое лучшее образование — практика. Если не нахлебаешься ее по самые уши, то никакая учеба не по­может.

Лучше всего учат покупатели и опытные коллеги. Есть такие мастера своего дела, про которых говорят, что смогут продать даже дохлую кошку.

Если магазину нужно срочно продать большую партию товара, то стоит к полке поставить три покупателя, как к ним сразу присоединятся другие. Срабатывает принцип: люди берут — значит это что-то хорошее и мне надо не опоздать. Такая ситуация была с гречкой несколько лет назад. Люди, когда услышали новость о том, что она исчезнет, просто десятками килограммов скупали. Пришлось даже ограничить и больше пяти пачек в руки не продавать. И крупа вскоре подорожала. Чем кончилось? Выбрасывали и производители, и покупатели.

Такая у нас экономика — вся на эмоциях и ажиотаже. Как зараза, еще с советских времен остался страх, что все исчезнет. И сигналы есть: то санкции, то чума свиней, то куриный грипп.

Покупатель всегда прав. Просто люди несут в магазин порой свое настроение в надежде развеяться. И если магазин не оправдал этих надежд, то… покупатель тоже прав.

Что делать, если я вижу, что посетители, не стесняясь, едят или пробуют продукты прямо с полок? Это сложный вопрос. Как к нему подойти, приходится решать быстро, но не грубо, не нарушая ни законы, ни понятия. Вот скоро Новый год, и начнется: увидим и опустошенные бутылки из-под пива, и фантики от конфет, и прочую порожнюю тару. Доходит до смешного: какой-то мужик побрился станком прямо с прилавка. Другой съел булочку. Отследить и предотвратить не всегда удается, а вызывать полицию по пустякам ни один магазин не захочет.

Аккуратный человек уже вызывает доверие.

Уверенность в себе тоже помогает взаимопони­манию.

Важно, помнить: все люди и каждый человек рассчитывают на уважение.

Я вот часто думаю: как тяжело, наверное, быть врачом! Я бы не смогла. Постоянно мрачные больные, жалобы — и это каждый день!

Нельзя быть пассивным и ленивым, нелюбопытным. Надо уметь общаться с людьми, разбираться в пси­хологии.

У меня три сына. Когда они были маленькими, им казалось, что мама работает в раю — среди ящиков с конфетами, шоколадками и газировкой. Но ни один не захотел пойти по моим стопам. Главное, они уже самостоятельные. Надеюсь, что на моем примере поймут: самое важное — научиться понимать людей. Без этого ни одна профессия не принесет радости.

Комментарии