USD 63.1697 EUR 70.3395

Дружба продолжается

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

В краеведческом музее открылась необычная выставка

Сибирские казахи живут на территории региона столетия — свидетельства о них есть в сохранившихся документах XVIII века.

В честь 80-летия Новосибирской области казахская национально-культурная автономия «Арман» представила выставку «Путь мечты», подчеркивая тем самым, что современные представители этого народа считают себя сибиряками, что не мешает им стремиться к сохранению своих традиций, языка и культуры.

Галина Абилева, президент автономии, встречает у входа в музей гостей. Среди них и сибирские казахи, и люди других национальностей. Есть и дети — ученицы 160-й школы, переодевшиеся в национальные казахские платья и головные уборы. Девочки, исполняющие народный танец, не похожи на казашек, но, как полагается, с косичками. Оказывается, в их школе раз в два года проходят этнические фестивали, во время которых дети представляют какой-нибудь народ, живущий в Новосибирске.

— Мы выбрали казахов. Девочки разучили казахскую сказку и танец, — рассказала Надежда Бондаренко, мама Лены, одной из участниц фестиваля. — Им нравятся костюмы, танцевальные движения. Вообще очень интересно соприкоснуться с культурой другого народа. А раз мы живем в многонациональном городе, это тем более важно.

Красивая посуда, одежда, значки знаменитого «Медео», рисунки детей, на которых маленькие сибиряки изобразили то, как они представляют свою историческую родину, — милые трогательные экспонаты выставки народа, который стремится не забывать свои этнические корни.

— В Новосибирской области жили еще мои прабабушка и прадедушка. Я за то, чтобы и наше поколение несло культуру и традиции нашего народа, передало это своим детям. Поэтому мы организовали такую выставку, — рассказала Виктория Ерубаева, арт-директор «Арман». Кстати говоря, в 2004 году Виктория участвовала в новосибирском конкурсе «Тюркская красавица» и получила титул «Мисс улыбка». Платье, в котором она очаровала жюри, в этот раз попало на выставку, — это наряд казахской невесты.

— У нас в регионе сохранилось много поселений казахов, и связь с Казахстаном нужна и важна, ведь мы граничим с этим государством, — отметил Иосиф Дуквен, председатель совета ассамблеи народов Новосибирской области, обратившийся с приветственным словом на церемонии открытия.

Представляя выставку, Галина Абилева отметила: сибирские казахи — носители двух культур.

— Мы, к примеру, отмечаем два новых года, — улыбается президент «Арман». — Но всеми силами стремимся сохранить память предков в будущих поколениях, обогатить наших детей, которые впитывают российскую культуру с первых дней жизни, родной культурой, идущей от этнических корней, — изучением казахского языка, следованием традициям, знанием истории.

КОММЕНТАРИИ
Орынкуль НАСТАУШЕВА, председатель общественной организации «Казахский культурный центр»:
— Нашей организации 12 лет, мы ведем активную работу по развитию и сохранению культуры и традиций своего народа. Один из наших проектов – экспедиция по районам, где компактно проживают сибирские казахи. По ее результатам состоится научная конференция. Уже в десятый раз будет проходить ежегодный областной традиционный казахский праздник «Шанырак», что в переводе означает «крыша дома». Его мы проводим совместно с казахскими культурными центрами, с администрацией районов области при поддержке министерства региональной политики. Наше молодежное объединение «Ак жол» создало профессиональный танцевальный коллектив  «Салтанат», который провел несколько практических занятий по искусству и лексике казахского танца для хореографов и руководителей танцевальных коллективов города и области, а также фестиваль-конкурс казахского танца «Тан Шолпан». К нам присоединяются студенты-казахи, приехавшие учиться из других стран — Монголии, Казахстана, Китая. В декабре проведем первый фестиваль казахской молодежи Новосибирской области. Каждый казах должен знать свой язык, культуру, традиции, петь песни на родном языке, собирать информацию об истории своей семьи и передавать свои знания детям.

Владимир ЛЫМАРЬ, главный эксперт управления по делам национальностей и религиозных организаций министерства региональной политики Новосибирской области:
— Были времена в начале и середине 90-х годов, когда дружба между народами потеряла актуальность. В ответ на это в Карасуке 25 лет назад организовали первый в России фестиваль национальной культуры, по сути, фестиваль национальной дружбы. И нельзя забыть активного участия в нем гостей из Казахстана. Помню их теплый, радушный прием, который они устроили для участников в уютной казахской юрте. Это был прекрасный праздник дружбы народов, который продолжается и сейчас. Наше Отечество окрепло, у нас замечательные отношения с братскими государствами. Этот фестиваль мы проводим ежегодно, продолжается и крепнет дружба с казахами, которые живут далеко и рядом с нами.

Комментарии