USD 63.1697 EUR 70.3395

Лекарство без боя

Лев МАКАЕВ

Диабетики обсудили свои проблемы в театре кукол. Поводом для беседы стал открытый показ документального спектакля «Поговорим начистоту».

Именно в те дни, когда в регионе разгорелся инсулиновый скандал, на сцене театра кукол состоялась премьера спектакля о проблемах людей с сахарным диабетом. Среди зрителей и участников последовавшего затем обсуждения оказался заместитель министра здравоохранения области Андрей Лиханов.

Спектакль основан на реальных событиях. Все его участники — взрослые и дети с диагнозом «сахарный диабет». У них была единственная цель — рассказать зрителям о тех трудностях, с которыми они сталкиваются при получении так необходимого для них инсулина.

— Организация подобных мероприятий — как отдушина. Нам было важно показать жизнь человека с сахарным диабетом изнутри, рассказать, как приходится преодолевать трудности, бороться за свою жизнь, — говорит организатор спектакля руководитель общественной организации «ДиалайфСибирь» Анастасия Смолина. — Я сама диабетик. Такой образ жизни выматывает, но я его не выбирала. С любым заболеванием можно жить, если есть поддержка извне. Но, к сожалению, нам приходится отстаивать право на жизнь.

Зрители не остались равнодушными. Большинство из них сами страдают от диабета или являются родителями больных детей.

— У моего сына два года назад выявили диабет. Единственное спасение — это жизненно важный инсулин. Сейчас очень сложно его получить. Нельзя просто прийти в аптеку и попросить лекарство, необходимо направление врача. Записываться к специалисту нужно за неделю, и это в лучшем случае, по крайней мере в детской поликлинике, — рассказывает Валерий Лобинцов, отец девятилетнего Егора.

Семья Лобинцовых не единственная, которая столкнулась с этой проблемой. Еще в октябре пациенты жаловались на то, что в аптеках сложно получить льготные препараты.

— Мы будет делать все возможное, чтобы свести подобные неудобства к минимуму, — заверит Андрей Лиханов.

Он считает, что скандал с инсулином раздут журналистами. Проблема на самом деле существует, но она чрезмерно экстраполирована, считает замминистра.

Участников встречи не столько волновало, кто виновен в трудностях, им хотелось получить гарантию, что перебоев, даже в единичных случаях, не будет.

Комментарии