USD 63.1697 EUR 70.3395

Путешествие с комфортом начинается здесь

Фото из архива РЖД
Фото из архива РЖД

В следующем году ОАО «РЖД» приступит к реконструкции железнодорожного вокзала Чаны Новосибирской области

Решение о проведении реконструкции вокзального комплекса Чаны, расположенного в одноименном поселке на Транссибе, было принято по многочисленным обращениям жителей Чановского, Венгеровского и Кыштовского районов области.

Для приведения вокзала к современным техническим требованиям, а также создания комфортных условий для пассажиров в рамках реконструкции планируется переустройство внутренних помещений, обновление инженерных и информационно-навигационных систем, адаптация инфраструктуры вокзала к нуждам маломобильных граждан.

На вокзале будут обновлены санитарные комнаты, созданы душевые для пассажиров. Для отдыха маломобильных граждан решено было приспособить отдельное помещение. В итоге РЖД создаст безбарьерную среду, для чего будут установлены пандусы и вертикальный подъемник мощностью 325 килограммов. Для слабовидящих пассажиров по всей площади вокзального комплекса планируется уложить ярко-желтую тактильную плитку.

Современная навигация предстанет перед пассажирами в едином корпоративном стиле. Два новых электронных табло с расписанием движения поездов будут установлены в залах ожидания.

Проектом предусматриваются надстройка второго этажа, удлинение здания первого этажа и пристройка эркеров к основной части здания. Будут остеклены и отремонтированы фасады и входные группы вокзала. В проект также входит благоустройство прилегающей территории и озеленение парковой зоны площадью 1 085 квадратных метров.

Особое внимание уделяется транспортной безопасности: для досмотра пассажиров, ручной клади и багажа зоны входного контроля оснастят металлообнаружителями, рентгеновскими установками и автоматизированным комплексом контроля.

На основе обновленного вокзального комплекса Чаны будет создан транспортно-пересадочный узел: на территории вокзала разместится автостанция для обслуживания пассажиров автомобильного транспорта, в здании вокзала откроют автокассы.

На время реконструкции железнодорожного вокзала Чаны его здание будет закрыто. Кассы пригородного и дальнего следования, залы ожидания и все транспортные функции железнодорожного вокзала примет здание автовокзала. Перевозчик заранее разместил объявления с извинениями за причиненные неудобства. К концу 2019 года пассажиры смогут воспользоваться современной, технологичной и удобной в логистике транспортной инфраструктурой.

Реконструкция железнодорожного вокзала Чаны — не единственный проект обновления вокзальной инфраструктуры в Новосибирской области. В августе 2017 года завершилась реконструкция вокзального комплекса Черепаново, до конца года будет сдана в эксплуатацию новая система навигации на вокзале Новосибирск-Главный. Начат комплексный капитальный ремонт вокзала города Татарска.

Также в настоящее время ведется проектирование реконструкции вокзального комплекса Бердск. Проектом предусматриваются увеличение площадей существующего вокзала с 276 до 1 670 квадратных метров, создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения, обеспечение транспортной безопасности, организация транспортно-пересадочного узла и прочее. Начало реализации проекта по реконструкции вокзала Бердск запланировано на 2018 год.

СПРАВКА
Здание вокзала Чаны было построено на полигоне Транссибирской магистрали в 1970 году. В год вокзал обслуживает более 189 тысяч пассажиров дальнего и пригородного сообщения.

Комментарии