USD 63.1697 EUR 70.3395

В центре торговых путей

Татьяна РЕШКЕ

В Новосибирске открыли новый объект оптово-розничной торговли, который вписывается в концепцию агломерации

Центр «Фудсиб» позволит региону не только упрочить статус торгово-логистического центра Сибири, но и укрепить международное сотрудни­чество. Его торжественное открытие состоялось 16 ноября в поселке Садовый.

Изначально в концепцию закладывалось ориентирование проекта на давних партнеров из Центральной Азии — Казахстана и Узбекистана, подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Сегодня очевидно, что оптово-розничный центр интересен и для представителей других государств — Азербайджана, Белоруссии. Это уже внешнеэкономический проект.

047-23-01.jpg

В областном правительстве прошло совещание, на котором обсудили проект комплексной транспортной схемы Новосибирской агломерации и прогноз ее пространственного развития. По словам главы региона, сегодня одним из проблемных вопросов формирования транспортной сети агломерации можно назвать следующую диспропорцию: 79 процентов мощностей по обработке оптовых грузов расположено на левом берегу Оби, а более 60 процентов потребителей находятся на правом. Это вызывает дополнительную нагрузку на транспортную сеть как Новосибирска, так и агломерации в целом, влечет издержки для бизнеса. С открытием нового крупного оптово-розничного центра на правом берегу Оби компенсируется дефицит оптовых мощностей по плодоовощной группе.

В торжественном открытии центра участвовали члены областного правительства, делегации Южно-Казахстанской области, представители городской власти, инвесторы строительства.

Комментарии