NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Час икс для торговли

Валентина МАЛЬЦЕВА
Фото с сайта pixbay.com
Фото с сайта pixbay.com

С 1 января 2018 года обязательными станут чеки в электронном или бумажном виде

За один эпизод невыдачи чека предпринимателю грозит штраф — 10 тысяч рублей. Потребители теперь дополнительно защищены. А каково продавцам и поставщикам услуг?

— Новый порядок вводится в течение года. Налоговые органы вместе с налогоплательщиками в ходе этого преобразования приобретают опыт правоприменительной практики, — говорит руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области Алексей Легостаев.

Более ста руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей Новосибирска участвовали в первом публичном обсуждении нового порядка применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Те, кто не пришел, горько пожалели.

— Всем, кто сегодня участвует в обсуждении проблем реформы контрольной и надзорной деятельности, будут вручены сертификаты, согласно которым даже задним числом наказания по нарушениям применения ККТ не будут применяться, — заявил глава налогового ведомства Новосибирской области.

Контрольно-надзорные каникулы продолжаются, но ретейл понимает, что «перед смертью не надышишься», и подчищает все пробелы в знаниях и практике. Надежду на перенесение срока введения новых правил применения ККТ может еще питать сфера услуг, но по торговле вопрос уже решен окончательно: час икс пробьет вместе с боем курантов в новогоднюю ночь.

Купил пучок зелени в киоске, заплатил наличными — получи чек. Оплатил магазин поставщику товар через банк — все равно должен выдать кассовый чек. Даже владельцы рынков будут вынуждены обеспечить на торговой территории Wi-Fi — для передачи данных онлайн-кассами резидентов рынка.

Единый налог на вмененный доход планируется упразднить. Все объемы продаваемого теперь будут известны налоговой, а значит, понятно, где малый бизнес, а где большой. Легализация рынка торговли и услуг — первоочередная цель реформы — даст государственной власти представление о фактических оборотах в этих сферах экономики. Бизнес также выиграет в отношениях с налоговой: прежние объемы проверок потеряют смысл. Онлайн-кассы упростят мониторинг цен на социально значимые товары, маржа по которым ограничена законодательно.

КОММЕНТАРИИ
Наталья ПОБОЙКИНА, управляющий партнер юридической компании «Туров и Побойкина — Сибирь»:
— По данным исследования нашей компании, в 2016 году до 50 процентов юридических лиц платят зарплату в конвертах. Исходя из этого, половина бизнеса с серыми выплатами сотрудникам сейчас в опасности, так как с начала 2017 года контроль уплаты страховых взносов ведет налоговая инспекция. Страховым взносам во внебюджетные фонды придан статус налогов. Это влечет сразу два последствия. Поскольку налоговая значительно эффективнее фондов администрирует платежи, суммы доначислений по взносам существенно вырастут. Кроме того, теперь взносы подпадают под действие статей 198 и 199 УК РФ об уклонении от уплаты налогов, то есть за их неуплату можно получить наказание в виде лишения свободы.

Владимир КЛИСТОРИН, доктор экономических наук, доцент НГУ:
— Расходы за переход на новые рельсы будут частично переложены на рядовых покупателей. Проблема контроля стоит довольно остро. Всякое усиление контроля предполагает рост издержек, часть их ложится на предприятия и население. Поэтому чем сильнее контроль, тем больше стимулов для ухода из-под контроля.

Алексей ЛЕГОСТАЕВ, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области:
— Любое нововведение в этой сфере вызывает много вопросов. Поэтому сегодня мы готовы в открытом диалоге с налогоплательщиками обсудить основные изменения законодательства в сфере применения кассовой техники. Главная наша цель — переориентировать нашу работу в области контроля и надзора на предупреждение нарушений.

Комментарии