NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Курс на опережение

Катерина КОШКИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Новосибирский завод «Искра» перевыполнил план за третий квартал

Предприятие демонстрирует рост: его производственные мощности максимально загружены, даже пришлось дополнительно нанимать сотрудников, а выручка превысила плановые показатели. О планах и перспективах дальнейшего развития читателям «Советской Сибири» рассказывает заместитель директора по производству АО «Новосибирский механический завод «Искра» Виктор ПЕНЬКОВ.

«Искра» принимает сотрудников

— Виктор Андреевич, в начале нынешнего года руководство вашего предприятия делилось планами перспективного развития. Насколько удалось их реализовать?

— Скажу откровенно, не все было гладко. В первом квартале этого года на предприятии было непростое положение с заказами. В основном из-за того, что у некоторых наших заказчиков, которые хотели бы приобрести средства инициирования, не было лицензий на приобретение подобной продукции. Тем не менее результаты мы получили вполне достойные. Судите сами, чистая прибыль за первые три месяца 2017 года составила 67,8 миллиона рублей, и это притом что мы планировали получить 20,1 миллиона. За первый квартал рентабельность производства составила восемь процентов.

В июне производство неэлектрических систем инициирования было загружено на 120 процентов, в июле этот показатель достиг 150 процентов. Что же касается производства детонирующих шнуров, то, хочу отметить, в июне мощности были загружены полностью, на все сто процентов, такая же ситуация сохранилась и в июле. По электродетонаторам в июне производственные мощности были загружены на 110 процентов, в июле — на 120. И я хотел бы особо отметить, что в июле 2017-го впервые за два последних года пришлось временно принять на работу дополнительных сотрудников. И поскольку объем работы не уменьшился, трудовой договор с ними продлили до конца декабря. Это, на мой взгляд, говорит о том, насколько реализованы наши планы.

— А как обстояли дела в третьем квартале? Удалось ли выдержать заданный летом темп?

— Можно сказать, да. За девять месяцев текущего года выручка предприятия составила 3 миллиарда 165 миллионов рублей, продукции выпустили на 3 миллиарда 311 миллионов рублей. При этом чистая прибыль составила порядка 320 миллионов рублей. А в августе мы вообще пошли на рекорд и произвели 3 миллиона 883 тысячи штук неэлектрических систем инициирования. Для сравнения, в июле их было выпущено 3 миллиона 144 тысячи штук, а в сентябре — 3 миллиона 238 тысяч. При годовом плане в 30 миллионов штук очевидно, что план будет выполнен гораздо раньше срока.

Производство электродетонаторов также превысило плановые показатели. За девять месяцев текущего года их отгрузка превысила цифры за аналогичный период прошлого года на 38 процентов, пиротехнических реле — на 20 процентов, неэлектрической системы инициирования с электронным замедлением — на 14 процентов. Так что можно без преувеличения сказать, что практически по всем направлениям мы идем с опережением.

— Что представляет собой рынок сбыта продукции вашего предприятия?

— В первую очередь, конечно же, это российский рынок. Но если продукция имеет сертификат соответствия европейскому стандарту ВАМ (Германия) и допущена к применению в странах Европейского союза, ее охотно приобретают предприятия Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Финляндии, Швейцарии. Думаю, география поставок крупных производителей должна расширяться. Тем более мы принимаем самое активное участие в различных выставках, ярмарках, научных конференциях и других подобных мероприятиях.

В сентябре мы побывали на Центрально-Азиатской международной выставке «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов», прошедшей в Казахстане. Главная цель участия завода в выставке — повысить узнаваемость на мировом уровне и расширить географию заключения контрактов. Сотрудничество с Казахстаном нам особенно важно, так как в 2016 году поставка средств инициирования на рынок Казахстана осуществлена на сумму около 525 миллионов рублей, а по итогам девяти месяцев нынешнего года —  более чем на 337 миллионов рублей. Совсем недавно наша делегация побывала на Третьей Межрегиональной выставке технологий, оборудования и спецтехники для добычи и обогащения руд и минералов «Рудник», которая проходила в Перми с 11 по 14 октября.

— Каковы перспективы дальнейшего развития предприятия?

— Политика завода в области производства направлена на выработку долгосрочных перспективных направлений в разработке, производстве, поставках. Кроме того, продолжается работа по модернизации и техническому перевооружению производства.

Если же говорить о долгосрочной перспективе, то планируем до 2020 года увеличить долю на российском рынке в сегменте средств инициирования до 80 процентов. Таких же показателей мы хотим добиться и на рынке СНГ. Еще хотелось бы занять не менее пяти процентов европейского рынка. Если удастся сохранить заданные темпы, то, надеюсь, так оно и будет.

ФАКТ

АО «Новосибирский механический завод «Искра» — российское предприятие, занимающееся производством промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах, обработки металлов взрывом. Входит в состав  госкорпорации «Ростех».

Комментарии