NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Аркадий ЗВОНКОВ: работать на будущее

Катерина КОШКИНА
Аркадий Звонков. Фото Аркадия УВАРОВА
Аркадий Звонков. Фото Аркадия УВАРОВА

Этот район считается одним из самых перспективных в области. О том, как он сегодня живет, о насущных проблемах его жителей и о многом другом рассказывает глава Черепановского района Аркадий ЗВОНКОВ.

Поле для инвестиций

— Аркадий Владимирович, привлечение инвестиций — вопрос первостепенной важности. Какие сферы деятельности сегодня интересны инвесторам?

— Действительно, от того, что мы вкладываем сегодня, напрямую зависит то, как мы будем жить завтра. В последние годы наблюдается приток инвестиций в экономику района. Так, за период 2014–2016 годов объем капитальных вложений составил более трех миллиардов рублей. Если же говорить о годе нынешнем, то за последние девять месяцев на территорию района привлечено более 1,3 миллиарда рублей. Думаю, к концу года этот показатель превысит 1,5 миллиарда, что на 25 процентов в сопоставимой оценке больше, чем в прошлом году. Большая часть этих средств, 35,6 процента, вложена в объекты энергетики, железнодорожного транспорта и торговли, 23 процента — в жилищное строительство, 27 процентов — вложения предприятий промышленности и сельского хозяйства. По-прежнему в общей структуре инвестиций высока доля бюджетных средств — 14 процентов. Эти ассигнования были направлены на решение социально значимых задач — газификацию района, строительство и ремонт объектов социальной сферы, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.

— Какие наиболее важные инвестиционные проекты реализуются на территории района?

— В первую очередь хотелось бы сказать о полной реконструкции железнодорожного вокзала в 2017 году. Проект финансировался не только ОАО «РЖД», вклад которого составил более 500 миллионов рублей. Из областного и местного бюджетов свыше 100 миллионов рублей направлено на строительство и ремонт подъездных автомобильных путей к железнодорожному вокзалу, строительство тротуаров, благоустройство привокзальной площади.

Ежегодная инвестиционная политика предприятий обрабатывающих производств и сельского хозяйства района направлена на модернизацию производственной базы, внедрение новых передовых технологий, увеличение мощности производства. За девять месяцев текущего года организациями промышленности и сельского хозяйства реализовано 16 инвестиционных проектов на общую сумму 240 миллионов рублей. Предприятиями сельского хозяйства на 110 миллионов рублей приобретено техники, что позволило снизить нагрузку на единицу техники на 4 процента к уровню прошлого года.

В стадии реализации крупный инвестпроект «Сибирская нива». На территории Огнево-Заимковского сельсовета предприятие берет в аренду и выкупает в собственность участки земли для организации производства зерновых и кормовых культур. В целом это более 8,4 тысячи гектаров. По части земель уже полностью оформлены документы. В перспективе рассматривается вопрос о строительстве «Сибирской нивой» животноводческого комплекса на три тысячи голов.

С 2016 года администрациями Черепановского, Маслянинского и Сузунского районов совместно с министерством экономического развития Новосибирской области и региональным Агентством инвестиционного развития (АИР) ведется работа по вхождению в состав ТОСЭР — территории опережающего социально-экономического развития. В нашем районе планируется создание аграрно-промышленно-логистического парка — современной площадки с полным комплексом инфраструктуры.

В 2017 году в соответствии с «дорожной картой» сформированы две площадки, земельные участки которых в настоящий момент находятся в стадии оформления. Также был создан инвестиционный совет при АИР. На сегодняшний день получено более восьми инвестиционных предложений с объемом финансирования более 10 миллиардов рублей.

Большое внимание уделяется привлечению инвестиций в сферу ЖКХ. Примером муниципально-частного партнерства в Черепановском районе станет проект по глубокой инфраструктурной модернизации системы тепло- и водообеспечения районного центра. Речь идет о переходе источников тепла с угля на газ, для этого вместо устаревших и изношенных городских котельных построим новые. Также проект предусматривает замену ветхих коммуникаций и прокладку новых участков теплосетей. Схема теплоснабжения Черепаново будет в целом оптимизирована. Срок реализации данного проекта — 2018–2019 годы. Первым его этапом стало заключение в октябре 2017 года соглашения с Фондом модернизации ЖКХ области о выделении бюджетных средств на проектно-сметную документацию «Создание и реконструкция объектов системы теплоснабжения в городе Черепаново». 26 октября ПСД стоимостью 37,9 миллиона рублей включили в план закупок администрации города Черепаново.

Опережая планы

— Каким сложился для Черепановского района 2017 год? Чего удалось добиться?

— За последние три года объем внутреннего валового продукта по району превысил 33 миллиарда рублей, а за девять месяцев нынешнего года этот показатель составил почти 10 миллиардов рублей. Это выше аналогичного показателя прошлого года на 4,8 процента в сопоставимой оценке, по итогам года рост ВВП ожидается на уровне двух процентов к уровню 2016 года. Рост наблюдается практически по всем основным отраслям экономики, что не может не отражаться и на уровне жизни населения. Среднемесячная заработная плата в районе составляет 24,6 тысячи рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года она выросла на 10,7 процента.

— Близится День урожая. Как развивается черепановский АПК?

— Валовой объем производства сельхозпродукции за истекшие три года составил более 9 миллиардов рублей. За девять месяцев 2017 года данный показатель превысил 3 миллиарда, индекс физического объема в отрасли составил 103 процента.

Отдельно отмечу хорошую динамику в животноводстве, и в первую очередь молочном. По плану 2017 года сельхозпредприятия района намерены надоить 22 526 тонн молока и увеличить продуктивность до 5 240 килограммов, тем самым превысив показатель прошлого года на 237 килограммов. По итогам девяти месяцев 2017 года продуктивность дойного стада выросла по сравнению с прошлым годом на 236 килограммов и составила 4 205 кило.

В течение многих лет хозяйствами района осуществляется посев и сбор зерновых культур с площади 73,5 тысячи гектара.

Прибыль от реализации продукции по АПК составила 197 миллионов рублей, уровень рентабельности в среднем — 15 процентов, в том числе производства зерна — 25 процентов, рентабельность производства молока — 31,5 процента.

Лидером района среди предприятий сельского хозяйства можно назвать ЗАО «Крутишинское», ОАО «Карасевское», СПК «Заря», ООО «Зверохозяйство «Черепановское».

Из бюджетов всех уровней сельхозпроизводителями получена поддержка в размере 106,5 миллиона рублей.

О комфортном проживании в районе

— Сегодня много говорится о развитии сельских территорий, о создании условий жизни, по комфортности не уступающих городским. Какие социально значимые программы наиболее успешно реализуются в районе?

— Действительно, рост благосостояния жителей, повышение комфортности условий проживания, особенно на селе, являются главной целью нашей работы. И, конечно, основная задача — газификация района. Всего с начала газификации в 2007 году освоено около 600 миллионов рублей, построено 245 километров газовых сетей, подключено более 4 500 домовладений. В текущем году построена и введена модульная газовая котельная № 3 в рабочем поселке Посевная, освоено 23,5 миллиона рублей. Готовится проектно-сметная документация на строительство модульной газовой котельной № 2 в том же поселке, с реконструкцией участка имеющейся теплотрассы, на 12 миллионов рублей, работы по строительству объекта будут выполнены в 2018 году.

В настоящий момент за счет местного бюджета завершается строительство газораспределительных сетей от ГРП № 26 в городе Черепаново с подключением к газу 100 домовладений.

 Значимым вопросом в районе является дорожное строительство. На объектах дорожной инфраструктуры за счет всех источников финансирования за последние три года освоено 326 миллионов рублей. Выполнены работы по ремонту дорог в твердом покрытии протяженностью 30 километров, в переходном покрытии — 36  километров, построено 6,3 километра тротуаров.

В 2017 году объемы работ в дорожном комплексе составили 70,6 миллиона рублей, дорог в переходном покрытии выполнено 9,3 километра, в твердом — 1 километр.

Что касается строительства социально значимых объектов, за последние три года можно отметить ввод в эксплуатацию двух сельских клубов — в поселках Еловкино и Привольный; строительство полигона твердых бытовых отходов мощностью хранения 369 тысяч кубических метров; ввод нового корпуса для открытия дополнительных групп в ДОУ № 3 города Черепаново на 80 мест; строительство двух модульных ФАПов в поселках Пушной и Украинка; строительство спортивного зала в школе № 3 города Черепаново; выполнение капитального ремонта гидротехнического сооружения в селе Еловкино, на реке Еловка.

Если говорить о текущих проектах, то в 2017 году начато строительство столовой в школе № 3 города Черепаново на общую сумму 53,3 миллиона рублей, из них 47,3 миллиона будет направлено на СМР и 6 миллионов — на приобретение оборудования.

Осуществляется строительство ФАПов в поселке Майском и селе Нововоскресенка на общую сумму 8,5 миллиона рублей, для ФАПов будет закуплено оборудование на 5,9 миллиона рублей.

Не первый год в районе решается вопрос снабжения жителей чистой питьевой водой. Так, в 2012 году была введена в эксплуатацию станция обезжелезивания воды, благодаря чему население города Черепаново и поселка Пушного обеспечено качественной водой. Наряду с областной программой «Чистая вода» в районе реализуется районная программа «Вода в каждый дом», за счет которой установлено 38 станций химводо­очистки в поселениях района.

За последние три года за счет этих программ заменено и построено более 35 километров водопроводных сетей, подключены к водопотреблению 932 потребителя. В текущем году построено еще 7 километров водопровода — в селе Огнева Заимка, в городе Черепаново. Начато строительство третьей очереди водопровода в рабочем поселке Посевная протяженностью 2,1 километра, работа будет завершена до 1 декабря 2017 года. По итогам года к водопроводным сетям будет подключено 250 домовладений.

За последние три года пробурено 26 водозаборных скважин, в текущем году в селе Огнева Заимка построена скважина более чем за 2 миллиона рублей.

Актуальным моментом комфортной среды является освещение улиц. В последние три года на территории района смонтировано новое и восстановлено уличное освещение протяженностью 7 километров. В 2017 году планируется строительство 2,8 километра уличного освещения в городе Черепаново.

За период 2014–2016 годов проведена реконструкция пяти котельных, заменено около четырех километров тепловых сетей на общую сумму 24 миллиона рублей. В 2017 году проведен ремонт котельных по району на 4,2 миллиона рублей.

— А как обстоят дела со строительством жилья?

— За последние три года обеспечено жильем 319 семей. 283 семьи получили жилье в ходе реализации программы «О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях НСО». Приобретено жилье девяти вдовам ветеранов Великой Отечественной войны по программе «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941–1945 годов». 14 молодых семей получили квартиры по программе «Жилище», по подпрограмме обеспечения жильем молодых семей. Двенадцать семей стали новоселами по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», одна многодетная семья переехала в новое жилье благодаря госпрограмме Новосибирской области «Стимулирование развития жилищного строительства в НСО». Всего на эти цели направлено 205 миллионов рублей, учитывая все источники финансирования.

Черепаново.jpg

Позитивные перемены, которые происходят в Черепановском районе в последние несколько лет, направлены на повышение комфортности проживания жителей территории — как в райцентре, так и в остальных населенных пунктах. Фото предоставлено администрацией Черепановского района НСО

В режиме диалога

— Сегодня на всех уровнях много говорят о необходимости налаживания эффективного диалога между представителями власти и населением. Что удалось сделать в этом направлении?

— Действительно, обратная связь очень важна. А получить ее можно только одним путем — встречаясь и разговаривая. Только в этом году представители районной власти и депутаты всех уровней провели более двухсот встреч с жителями. На них мы обсуждали наиболее актуальные проблемы, пути их решения, знакомились с пожеланиями людей и их инициативами.

В администрации района налажена системная работа по снижению административных барьеров. Созданы и регулярно работают советы и комиссии, цель которых — координация работы служб района. Результаты их деятельности контролируются главой района и еженедельно освещаются в СМИ в рубрике «В коридорах власти». В течение этого года выпущено 35 номеров информационного печатного издания «Бюллетень органов местного самоуправления Черепановского района».

В населенных пунктах района избраны 37 старост. Староста осуществляет взаимодействие между гражданами и сельсоветом, защищает интересы населения, доводит его проблемы до органов власти и местного самоуправления, принимает меры для их решения.

— С чем чаще всего обращаются люди?

— В основном это социально-бытовые вопросы — по поводу жилья, водоснабжения и газификации. Мы стараемся оперативно реагировать на все обращения, смотрим, что можно сделать, чем помочь. Все обращения контролируются районной администрацией. Кроме того, у нас в районе есть традиция проводить день главы. Выезжаем в разные муниципальные образования, беседуем с людьми, отвечаем на вопросы. До конца года планируем провести еще более 40 таких встреч. Словом, мы всегда открыты к диалогу.

О традициях

— Какие еще традиции есть в Черепановском районе?

— Мы каждый год обязательно проводим первомайскую демонстрацию. Не знаю, осталась ли где-нибудь еще такая традиция, но у нас люди активно участвуют в демонстрации — это предприятия промышленности, сельского хозяйства, торговли, бюджетной сферы, а также общественные организации. Ежегодно в колоннах по центру Черепаново проходят три — пять тысяч человек, на главной площади организуем митинг. Молодежь активно в нем участвует.

Кроме того, ежегодно проводится прием для выпускников. День района празднуем обязательно, на нем пяти жителям района присваивается звание «Почетный гражданин Черепановского района». Проводим смотр-конкурс по благоустройству с вручением призов и денежных премий, а также конкурс «Люблю тебя, мой край родной», по итогам которого вручаем ценные подарки и благодарственные письма хозяевам лучших усадеб. Этот год вообще особенный — как и все жители региона, мы отмечали 80-летний юбилей Новосибирской области. Было много разных мероприятий, 921 жителю района вручили памятные медали. В каждом поселении мы провели дни поселков и малых сел.

— «Советская Сибирь» не раз писала о черепановских спортсменах. Наверное, в районе сложились и спортивные традиции?

— Да, спорт — наша гордость, пятый год подряд Черепановский район признается самым спортивным в области. Мы проводим летние сельские спортивные игры, спартакиаду для людей с ограниченными возможностями, турнир по баскетболу на призы олимпийской чемпионки Ирины Минх и многие другие спортивные мероприятия. Более 14 тысяч жителей района постоянно занимаются физкультурой и спортом. Екатерина Никишова победила в чемпионатах России и Европы в 2016 году, в январе этого года стала заслуженным мастером спорта по армрестлингу. Евгений Бутенко завоевал звание чемпиона мира по гиревому спорту в 2016 году и занял первое место в первенстве Европы. Иван Архипов победил в смешанных единоборствах в первенстве СФО. Сергей Дзюбин стал вторым в первенстве Европы 2017 года по карате-кекусинкай, команда девушек школы № 5 города Черепаново «Виктория» признана сильнейшей в школьной лиге «КЭС-Баскет».

У нас создано 13 спортивных федераций. На базе ДЮСШ работает клуб адаптивной физической культуры.

— Каковы перспективы развития Черепановского района?

— Будем и дальше работать над совершенствованием транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Ведь, несмотря на то что уже многое сделано, работы, как говорится, непочатый край. Дорога на Мильтюши требует капитального ремонта, нужно строить больницу в Дорогино. Очистные сооружения в Черепаново давно требуют реконструкции. Будем продолжать газификацию. В сельском хозяйстве тоже проблем хватает. Комбайнов новых недостаточно, например. В ближайшие три года необходимо провести мероприятия по ликвидации лейкоза коров. В «Крутишинском» его уже победили, другим хозяйствам тоже надо подтягиваться. Понимаете, сделать надо многое, а районный бюджет ограничен. Но мы не унываем, ищем возможности. В том числе эффективно сотрудничаем с депутатами всех уровней. Словом, работы у нас хватает.

Комментарии