NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Большое молоко

Катерина КОШКИНА
Фото предоставлено ЗАО «Крутишинское»
Фото предоставлено ЗАО «Крутишинское»

ЗАО «Крутишинское» Черепановского района активно развивает молочное животноводство

Хозяйство по праву считается одним из лучших в районе: надои тут выше, чем у других, равно как и рентабельность, поэтому предприятие имеет возможность динамично развиваться. А еще здесь занимаются разведением спортивных лошадей рысистых пород, которые отстаивают честь региона на ипподромах всей страны. Но это уже для души.

Долгие годы руководил хозяйством его основатель Александр Яковлевич Бахман. Когда его не стало, продолжать славные и добрые традиции, заложенные отцом, решили сыновья — Яков и Александр. Третий сын, Алексей, стал военным.

Тяжелая уборка

Недаром говорят: каков двор, таков и хозяин. У хорошего хозяина везде порядок. И это действительно так. Как только заезжаешь в Крутишку (кстати, это старинное сибирское село основано в 1753 году), видишь: дома по большей части крепкие, заборы аккуратно покрашены в веселые цвета, столбы с проводами не падают. Сразу ясно, что живут тут работящие люди, настоящие сибиряки, крепкие хозяева, привыкшие, чтобы все было как следует. Этот тон и настрой задает руководство местного сельхозпредприятия — ЗАО «Крутишинское».

— Хозяйство у нас довольно большое, занимаемся и растениеводством, и животноводством, — рассказывает заместитель директора ЗАО «Крутишинское» Александр Александрович Бахман. — Сеем пшеницу, ячмень, горох, овес, вику, а еще рапс и немного гречихи. Урожай нынче неплохой — 22 центнера с гектара. Удобрения применяем, без них урожайность заметно скромнее, да и качество зерна оставляет желать лучшего. А мы ведь являемся семеноводческим хозяйством, поэтому качество зернышка для нас очень важно.

Уборка нынче выдалась очень тяжелой, отметил Александр Александрович. Коллективу пришлось непросто. Практически весь сезон шли дожди, в поле буквально квакали лягушки, основная масса зерна была сырой, 80 процентов урожая приходилось сушить. Сушилка и сегодня работает круглосуточно.

Удобства для буренок

— Мы активно развиваем животноводство молочного направления. Сегодня у нас в хозяйстве 750 дойных коров черно-пестрой породы, а общее поголовье стада составляет 2 500 голов. Бычков стараемся продавать практически сразу, откармливаем на мясо лишь 180 голов, — говорит Александр Бахман. — Из своего мяса — говядина с фермы, свинина с личных подворий жителей села — делаем полуфабрикаты в ассортименте, есть у нас небольшой цех по переработке. Хотя, сказать по правде, он больше выполняет социальную функцию — там наши женщины работают.

Чтобы развивать животноводство, нужна хорошая кормовая база. Кормов здесь нынче заготовили с избытком, да и с прошлого года еще осталось. Этим летом крутишинцы делились своим опытом: на базе хозяйства проводился семинар по заготовке кормов. А еще здесь заканчивают строить коровник, оборудованный по последнему слову техники. Немногие хозяйства могут таким похвастать.

— Хотели еще робота-дояра приобрести — так сказать, на пробу, — улыбается Александр Александрович, — но, пока нет стабильности в ценовой политике, экспериментировать сложно. Возможно, на будущий год.

Серый в яблоках

Но есть в «Крутишинском» то, что отличает его от многих других хозяйств. Здесь разводят породистых лошадей. Тут и чистокровные верховые, и огромные, мощные тяжеловозы, способные бежать с телегой, на которой лежит тонна груза. И настоящие рысаки — русские, французские, американские и, конечно же, орловские. Вот белоснежный долгогривый красавец — племенной жеребец Аспект, чистопородный орловец. А рядом серый в яблоках Избранник, тоже орловский рысак. Несмотря на юный возраст (Избраннику всего два года), он уже демонстрирует необычайную резвость.

Выступая на ипподроме в Барнауле, произвел настоящий фурор. Много раз кони из Крутишки выигрывали забеги в Новосибирске, Красноярске, Абакане, Москве и других городах.

В кабинете директора хозяйства не счесть кубков и других наград.

— Ничего удивительного, ведь коневодство для нас уже более 15 лет предмет гордости! — подводит итог Александр Бахман.

ФАКТ

Хозяйство получило урожайность зерновых культур более 22 центнеров с гектара на площади 7 156 гектаров. Предприятие реализует семена зерновых культур высоких репродукций.

В текущем году поголовье фуражных коров выросло на 120 голов. Продуктивность дойного стада общей численностью 750 голов планируют довести к концу года до 7,5 тысячи килограммов молока на фуражную корову.

Рентабельность производства в ЗАО «Крутишинское» более 36 процентов.

Комментарии