NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Метод Царика

Катерина Кошкина
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Царик. Фото Аркадия Уварова
Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Царик. Фото Аркадия Уварова

Урожайность в хозяйстве Александра Царика поражает воображение: на некоторых полях фермера в Коченёвском районе показатель составил ни много, ни мало - 62 центнера с гектара. Руководитель КФХ убежден: если все делать правильно и постоянно вкладываться в развитие, земля обязательно отблагодарит.

Как признается индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Царик, он практически всю жизнь трудится на земле, но такой урожай видит впервые. И это вовсе не результат какого-то сказочного везения или небывалого стечения обстоятельств, а итог многолетнего планомерного труда.

— Мы используем технологию no-till, которую еще называют системой нулевой обработки почвы, — рассказывает Александр Царик. — При этой технологии поверхность почвы укрывается специально измельченными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, значительно лучше сохраняет воду. Иными словами, мы не пашем, не бороним, а сразу сеем по стерне. Сокращается число технологических операций. Весной сев, потом обработка от сорняков, болезней, вредителей с одновременной подкормкой удобрениями, затем уборка. В нынешнем году мы уже намолотили более 15 тысяч тонн зерна.

Кроме того, тут активно используют минеральные удобрения, причем разнообразные. Нынешним летом, например, на 5 600 гектарах пашни внесли более 900 тонн фосфорных, калийных и азотных удобрений, в том числе 140 тонн жидкого комплексного удобрения КАС-32, в состав которого входит карбамид.

Еще одно слагаемое успеха — использование современных сельскохозяйственной техники и оборудования. По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства, все заработанные деньги он вкладывает в развитие.

Так, Александр Царик первым в Новосибирской области приобрел мощный современный комбайн «Полесье-14» белорусского производства. Наивысших показателей добился один из лучших механизаторов хозяйства Александр Паршенко. Имеются две сушилки, что особенно актуально в этом году — зерно влажное. Необходимо и зерноочистительное оборудование.

ЦИТАТА

Александр ЦАРИК, глава КФХ:

— Чтобы урожай был высоким, нужны хорошие семена. Используем местные сорта пшеницы — «новосибирская-31», «новосибирская-18». Сеем овес «ровесник», вику «новосибирская». Мы не просто выращиваем сибирские сорта зерновых культур, но и занимаемся производством семян, имеем соответствующий сертификат. Наши семена охотно приобретают хозяйства района и Новосибирской области, других сибирских регионов. Словом, работать надо — отсюда и результаты.

Комментарии