NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

«Благодарю за труд»

Катерина Кошкина
Глава КФХ Валентин Михеев. Фото Аркадия Уварова
Глава КФХ Валентин Михеев. Фото Аркадия Уварова

Крестьянско-фермерское хозяйство Валентина Михеева в числе лидеров по урожайности в Коченёвском районе

На 4 800 гектарах пашни здесь выращивают пшеницу, овес, ячмень, а также популярную нынче гречиху. Несмотря на капризы погоды, урожаем в хозяйстве довольны: более 32 центнеров с гектара — это не шутка.

— Мы постоянно работаем над улучшением плодородия почвы, используем чистые пары — до тысячи гектаров отводим под них, земля должна отдыхать, — говорит глава КФХ. — Кроме того, ежегодно вносим минеральные удобрения, хотя это и недешевое удовольствие. Нынче, например, при посеве внесли 360 тонн азотных удобрений. В фазу вегетации посевные площади обработали от сорняков, позже провели фунгицидную обработку растений одновременно с подкормкой азотом.

А урожай действительно хороший. Пшеница уродилась с высоким содержанием клейковины. Хлеб из такого зерна должен получиться отменным. По словам фермера, в хозяйстве используют только проверенные сорта пшеницы сибирской селекции: «новосибирская-31», «новосибирская-15», «обская-2».

В КФХ постоянно обновляют парк сельхозтехники. За последние два года ее приобрели на 48 миллионов рублей, в том числе два мощных трактора К-744 (Р-4), два посевных комплекса «Кузбасс Т-9.7», комбайны «Полесье» и «Акрос-580». В планах — приобретение новых машин для подработки и очистки зерна, а также зерносушильного оборудования. Была бы лишь хорошая цена на зерно. Сегодня она такова, что, по словам Валентина Михеева, аграрии едва-едва покрывают себестоимость.

Кроме растениеводства, хозяйство развивает другие направления деятельности. Есть 400 голов крупного рогатого скота, в том числе 120 молочных коров.

ЦИТАТА

Валентин МИХЕЕВ, глава КФХ:

— Сегодня на нашем предприятии трудятся 17 человек. Я очень благодарен нашим работникам за многолетний добросовестный труд. Многие механизаторы работают со мной уже больше четверти века, и именно благодаря их ответственному подходу к работе мы имеем такие хорошие результаты в растениеводстве. Хотел бы особо отметить Николая Бирюлина, Николая Толстихина, Анатолия Котова, Александра Германа, а также Андрея Киреева, Павла Тимонова и Виктора Пугина. Это костяк коллектива, я им доверяю как себе. Но и другие наши механизаторы работают не хуже.

Комментарии