USD 63.1697 EUR 70.3395

Год большого хлеба

Катерина Кошкина
Глава Коченёвского района Андрей НОВОТОРЖЕНЦЕВ. Фото предоставлено администрацией Коченевского района
Глава Коченёвского района Андрей НОВОТОРЖЕНЦЕВ. Фото предоставлено администрацией Коченевского района

В Коченёвском районе собрали рекордный за последние десять лет урожай зерновых

Нынешний год был для Коченёвского района благоприят­ным: появились новые дома, дороги, предприятия модернизировали производство, с уборкой справились вовремя. О жизни района, об успехах и достижениях читателям «Советской Сибири» рассказывает глава Коченёвского района Андрей НОВОТОРЖЕНЦЕВ.

— Андрей Семёнович, какие наиболее значимые события произошли в районе в последнее время?

— Их было немало. Если говорить о промышленности, то хотел бы отметить, что в этом году ООО «ВПК-Ойл», которое занимается нефтепереработкой, провело полную модернизацию производства, была введена в эксплуатацию установка по производству битумов и битумных эмульсий. Эти материалы широко применяются в дорожном строительстве. Новосибирская металлообрабатывающая компания, которая производит печи и другое отопительное оборудование, увеличила объемы производства на 25 процентов благодаря выпуску линейки котлов. Продукция предприятия пользуется большим спросом, в том числе за рубежом.

В районе продолжается жилищное строительство. В этом году 24 семьи переедут из ветхого и аварийного жилья в новый дом на улице Юбилейной в Коченёво. Также в ближайшее время справят новоселье дети-сироты — для них планируем приобрести 21 квартиру — и две многодетные семьи. Что касается дорожного строительства, то в настоящий момент завершены дорожные работы от Шагалово до села Приозерное. Стоимость этого проекта составила 106 миллионов рублей. Отремонтированы участки дорог до сел Федосиха, Крутологово, Чистополье. Проведен капитальный ремонт в муниципальных учреждениях района. И этот перечень можно продолжать.

Сложная уборка

— Вопрос, который, наверное, волнует всех: как прошла уборочная кампания?

— В нашем районе зерновые культуры в этом году были посеяны на площади 85,5 тысячи гектаров. Были увеличены площади посевов гречихи, рапса и зернобобовых культур, которые пользуются спросом на рынке. В нынешнем году урожайность выше, чем в прошлом. Если в 2016-м наши аграрии собрали 133 тысячи тонн зерна, то в нынешнем — около 170. Для последнего десятилетия это рекорд. И это притом что нынче уборка выдалась довольно тяжелой из-за сложных погодных условий: в августе шли дожди, и созревание зерновых культур затянулось, в сентябре погода тоже не особенно радовала. Поэтому приходилось использовать буквально каждый погожий день. Средняя урожайность по району составила около 20 центнеров с гектара. Для нас это очень хороший результат. Причем в некоторых хозяйствах собрали по 40 центнеров с гектара, а то и больше. Есть поля, которые дали по 62 центнера!

Урожай — как на Кубани

— Как удалось вырастить такой урожай?

— Тут сработал целый комплекс мероприятий. Во-первых, качественные семена высоких репродукций. Во-вторых, районированные в нашей климатической зоне сорта. В-третьих, применение современных технологий обработки почвы и своевременное выполнение всех технологических операций.

— Какие сельскохозяйственные предприятия нынче особенно отличились?

— Первыми закончили уборку АО «Кудряшовский», птицефабрика имени 50-летия СССР, ООО «Агросиб», ООО «Росагро». Что особенно важно, те хозяйства, которые раньше завершили уборочную кампанию, потом помогали другим. Их труд обязательно будет отмечен. Мы всячески поддерживаем аграриев, проводим ударные пятидневки, конкурсы на лучшие семена и посевы. Кроме того, на районном мероприятии по подведению итогов уборочной кампании отмечаем коллективы и работников, которые добились высоких результатов. Это наша традиция — благодарить людей за их труд!

Хотелось бы сказать также несколько слов о развитии животноводства. За девять месяцев надои на фуражную корову выросли на 314 килограммов. Этому во многом способствует хорошая кормовая база. Наши хозяйства в 2017 году заготовили сенаж в объеме 120 процентов от плана, силос — 135 процентов, полностью выполнили план по сену. Таким образом, в районе заготовили по 44,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

— Значит, к зиме район готов?

— Можно с уверенностью так сказать. А если говорить в целом, то, хочу подчеркнуть, район развивается, и это самое главное. У нас большие планы по модернизации комбайнового парка, зернотокового хозяйства, ведь мало вырастить хороший урожай, гораздо важнее его сохранить. Нынче наши аграрии вырастили большой хлеб, и сейчас наша задача реализовать его по достойным ценам, тогда мы все добьемся желаемого результата. Пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех с праздником урожая, и от всей души желаю мужества, оптимизма, терпения, новых успехов в нелегком, но таком благородном труде. Здоровья вам, дорогие труженики села, благополучия и процветания!

Комментарии