NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

«Русское поле». Мировое качество

Анатолий Смирнов
Руководитель проекта Владимир Конозаков. Фото автора
Руководитель проекта Владимир Конозаков. Фото автора

Сегодня потребитель разборчивый, наученный выбирать из самого широкого ассортимента продуктов лучшее. И потому переработчики готовы платить за качественное сырье, а поставщик охотно вкладывает в свое производство немалые деньги, чтобы добиться высокого качества. Именно такое крепкое партнерство сложилось между компаниями «Русское поле» и «Данон».

Сейчас агрокомплекс «Русское поле» производит 95 тонн молока в сутки — с жирностью 4,15–4,25 процента, с белком на уровне 3,25. Впрочем, для фирмы главное даже не это.

Быть первыми

— Самое важное для нас — это чистота и качество продукции, — отмечает руководитель проекта Владимир Конозаков. — Поэтому и тратим на это очень приличные деньги. В прошлом году по качеству молока мы были на втором месте по России. Стремимся к первому…

Думается, лидерство не за горами, поскольку упор на конечный результат делается еще даже до производства. Холдинг размещен в экологически чистой зоне, богатой разнотравьем, племенной скот закупается в Венгрии. Раз в месяц у каждого животного берут анализ крови для определения ее химического состава и корректировки рациона. Кстати, пробы корма отправляются для исследований аж в США!

Для того чтобы получить чистое молоко, здесь применяют современные технологии. В этом году запущена вторая «карусель» для доения коров. Она уникальна тем, что после каждого животного происходит автоматическая промывка доильного аппарата. Изготовлена по спецзаказу за границей, с подобными опциями оборудование в нашу страну не поставлялось никогда.

Второе новшество — охлаждение молока в потоке. Поступая из доильного аппарата в систему, до того как попасть в танк, молоко за одну минуту охлаждается с плюс 39 до 3 градусов!

«Вышку» отменили

В итоге молоко получается и питательным и чистым. Раньше в России действовали такие стандарты по молоку — высший сорт, первый и второй. Сегодня, после вступления в ВТО, требования изменились. «Вышку» отменили, остались сортовое и несортовое молоко. Хотя на детское питание направляется только молоко, которое по бактериальной обсемененности, соматическим клеткам, кислотности соответствует все-таки тем, прошлым стандартам высшего качества. Так вот, именно сырье от «Русского поля» компания «Данон» направляет не только на выпуск продуктов детского питания, но и всей своей молочной продукции.

Кстати, молоко от «Русского поля» по бактериальной обсемененности в восемь раз чище, чем допускается по стандартам, по содержанию соматических клеток — в 10 раз.

Время колхозов с древними методами работы уходит безвозвратно. Именно ломку стереотипов «Русское поле» обозначило главной задачей четыре года назад, с момента начала своей деятельности. И продолжает внедрять в сельскую экономику новое — через эксперименты, пробы, учебу, через скрупулезное внимание к самым, казалось бы, мелким деталям сельскохозяйственного производства. Оказывается, нет в агропроме мелочей.

— В этом году качество кормов у нас еще лучше, — удовлетворенно отмечает Владимир Михайлович. — Силос с большим содержанием кукурузных зерен восковой спелости. За массой не гнались, скосили именно в той фазе, которая дает максимальную ценность корма…

Вместо обычных роторных грабель здесь используют современные, типа подборщика. Они не поднимают пыль, травяная масса собирается чистой, без примесей. Таких агрегатов стоимостью в 10 миллионов рублей у агрокомплекса пока два, еще два появится в следующем году. Транспорт, доставляющий корма на базу, проходит через компрессоры, сдувающие налипшую пыль. Чтобы сенаж и силос были качественные, чтобы получить чистое молоко.

С первого дня работы сено упаковывается в рулоны и хранится исключительно под крышей — без воздействия солнечных лучей и небесной влаги даже спустя год оно не теряет своих питательных качеств.

— Мы научились производить закладку сочных кормов быстро, это тоже влияет на качество, — комментирует инвестор. — Представьте, ямы объемом в 9 тысяч тонн мы сейчас закладываем за два дня. Заказав на «Тонаре» тракторные прицепы объемом 90 кубометров, закладку силоса мы теперь ведем с двух сторон.

На предприятии много молодежи, именно на нее и делает упор «Русское поле», поскольку старые кадры (при всем уважении!) не всегда могут перестроиться, принять новое, современное, отличное от «колхозного» мышление. Благодаря этому на пустом месте, на периферии области возникло и стремительными темпами развивается передовое предприятие мирового уровня.

За опытом в Европу

Что касается новшеств, ускоряющих, упрощающих работу в любой сфере производства, их в компании не перечесть. Телят здесь поят с помощью собственного изобретения — трех электромобильчиков, оснащенных пистолетом-дозатором. Сотрудники регулярно отправляются в европейскую часть России, в Европу, за океан в поисках передового опыта. Заработал в этом году новый зерноочистительный комплекс, в сутки перерабатывающий до 4 тысяч тонн зерна. Отлично показал себя в работе приобретенный по запредельной стоимости комплекс по закачке жидкой фракции навоза: скудные земли, где рос только чахлый сорняк, после внесения органики выдали… по 60 центнеров доброй пшеницы с гектара! Сегодня, кстати, есть намерения приобрести еще один такой — для использования в качестве промежуточной перекачивающей станции. В результате радиус обработки земли таким способом увеличится до 10 километров. А если внести туда и минеральные удобрения, даже с этих полей можно собирать по 70–75 центнеров с гектара, уверен Владимир Конозаков. Кстати, уже сегодня урожайность пшеницы составляет около 40 ц/га, причем сорта обычные — «новосибирская-29» и «новосибирская-31».

Комплекс — для области

За время существования агрокомплекса в его развитие вложено более 9 миллиардов рублей. Но работа любого предприятия не бывает гладкой.

— Наш комплекс работает в первую очередь для области, для людей, — подчеркивает председатель совета директоров Владимир Конозаков. — Мы размещаем огромные заказы на предприятиях Новосибирска — монтажные конструкции, сэндвич-панели, трубы, стройматериалы. Создание агрокомплекса в большой степени снизило проблему безработицы в близлежащих районах.

Однако не все так просто. Есть проблема в получении субсидий из областного бюджета — за пять лет их накопилось, по оценке Владимира Михайловича, 925 миллионов рублей. Это сегодня поставило под угрозу существование предприятия, расположенного в селе Ярки Доволенского района. Полумертвое хозяйство было приобретено четыре с половиной года назад, за это время в его развитие вложено более миллиарда рублей. Сегодня это лидирующее сельхозпредприятие района, получающее по 40 центнеров пшеницы с гектара. В полном объеме приобретена новая техника, отремонтировано и приведено в порядок все, что возможно. Но коровники, построенные еще в 70-х, в аварийном состоянии. Их ремонт просто нецелесообразен — они все равно обрушатся максимум через год. Необходимо строить современные помещения для высокопроизводительных животных — именно на дальнейшую модернизацию «Ярковского» ООО «КФХ Русское поле» и планировало направить положенные областные субсидии.

— Там живут добросовестные, трудолюбивые люди, — отмечает Владимир Михайлович. — Надеюсь, что министерство сельского хозяйства Новосибирской области выполнит свои обязательства и ООО «Ярковское», которое за последние годы трижды становилось лучшим сельхозпредприятием района, будет жить.

О качестве жизни

Проект вроде бы производственный, но Владимир Михайлович охотно вкладывает средства не только в новые технологии. В прошлом году сданы в эксплуатацию три 20-квартирных дома для работников, сегодня завершается возведение еще одного, на 36 семей. За три последних года построено 9 тысяч квадратных метров жилья. Это важно, поскольку едут в далекое Маршанское на работу со всей Сибири, едут семьями, навсегда. Поэтому и появилась рядом с новым микрорайоном спортплощадка, завершается строительство уютного комплекса для семейного отдыха под открытым небом, в которое вложено 35 миллионов рублей. В перспективе здесь появятся и зеленые насаждения, и новые игровые модули для малышей. В следующем году в селе начнется строительство нового детсада за счет инвестора: есть поручение губернатора включить объект в план выкупа областным бюджетом в 2018 году.

ЦИФРА

Поголовье скота в компании «Русское поле» сегодня составляет 3 400 коров. Сейчас начался завоз очередной партии в 850 нетелей из Венгрии.
К концу 2018 года комплекс должен выйти на проектную мощность в 4 450 голов.

Комментарии