NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Тренажёр для техников-механиков

Катерина Кошкина
Директор ГБПОУ НСО «Доволенский аграрный колледж» Николай ТРОЯН
Директор ГБПОУ НСО «Доволенский аграрный колледж» Николай ТРОЯН

Выпускники Доволенского аграрного колледжа создают собственный бизнес

Подготовка квалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса сегодня важна как никогда: в хозяйства приходит современная техника, все шире используются новые технологии, применяются современные научные знания.

О том, как сегодня обучают работников для сельского хозяйства, насколько востребованы выпускники на рынке труда, рассказывает директор ГБПОУ НСО «Доволенский аграрный колледж» Николай ТРОЯН.

Из колледжа — в фермеры

— Николай Николаевич, кого сегодня готовит ваш колледж?

— Мы осуществляем подготовку по нескольким специальностям среднего профессионального образования, таким как техник-механик, агроном, хозяйка (хозяин) усадьбы, а также повар-кондитер и мастер строительных и отделочных работ. Специальности «механизация сельского хозяйства» и «агрономия» — это, что называется, классика. А вот о специальности «хозяйка усадьбы» я хотел бы сказать особо. Студенты колледжа, выбравшие ее, осваивают сразу несколько направлений — растениеводство, животноводство, поварское дело, основы бухгалтерского учета. Иными словами, мы готовим универсальных специалистов, которые после окончания обучения могли бы стать фермерами. Этой специальности обучаются и юноши, и девушки.

— Есть примеры, когда ваши выпускники становились успешными фер­мерами?

— Конечно. Например, двое наших ребят после выпуска решили создать семью и организовать собственное дело. Сегодня у них в хозяйстве двести дойных коров, они снабжают молоком местное население. Еще двое решили специализироваться на производстве плодоовощной продукции. У них большое тепличное хозяйство, на территории которого они с ранней весны до поздней осени выращивают зелень, овощи и цветы. Особенным спросом пользуются петрушка и зеленый лук. Есть и другие примеры.

— Как сегодня готовят специалистов для сельского хозяйства?

— Мы делаем упор на то, чтобы теоретические знания подкреплялись практикой. Например, техники-механики и механизаторы первичные навыки получают в специальной лаборатории, где есть тренажеры, имитирующие работу на комбайне, тракторе и современном посевном комплексе. Эта лаборатория у нас уже пять лет, и я хочу подчеркнуть, что обучение на тренажерах дает прекрасные результаты. Но это только самое начало. После получения первичных навыков наши учащиеся переходят к практике. Колледж имеет свое учебное хозяйство, где, естественно, есть настоящая сельскохозяйственная техника — два комбайна «Вектор», несколько тракторов и так далее. Обрабатываем 1 380 гектаров пашни, сеем пшеницу, ячмень, горох. Вот только со сбытом зерна большая проблема. Этот год стал богатым на урожай — 18 центнеров с гектара. Для нашей климатической зоны это очень приличный результат. И лежит наше зерно на складах. Цены-то настоящей нет. А для нас это очень важно, ведь реализация произведенной продукции дает нам возможность укреплять материальную базу.

машина.jpg

Огород по науке

— В учебном хозяйстве проходят практику студенты первого и второго курса. Когда наберутся опыта, на третьем и четвертом курсе, они работают у наших социальных партнеров. Это лучшие хозяйства Доволенского района — ООО «Ярковское», ЗАО «СХП «Ильинское», ООО «Кристалл». Также мы сотрудничаем с сельхозпредприятиями соседнего Каргатского района — знаменитым ООО «Русское поле» и ООО «Озерское», с несколькими хозяйствами Краснозёрского района. Кстати, многие ребята остаются потом работать в этих хозяйствах. Этой осенью двое выпускников устроились в ООО «Ярковское». Так что с трудоустройством проблем нет. Некоторые после окончания колледжа поступают в вузы. В этом году трое наших выпускников стали студентами Новосибирского аграрного университета.

— А как обучают специалистов других профессий?

— У нас имеется лаборатория для подготовки будущих агрономов, где учащиеся проводят анализ зерна, рассчитывают нормы высева для тех или иных условий, решают другие необходимые задачи. Хочу подчеркнуть, что сегодня многое делается при помощи специальных программ, так что без компьютерной грамотности никак. Есть лаборатория, где обучают хозяек усадеб, а также теплица и учебный участок, где будущие фермеры постигают тонкости возделывания овощей, плодов и зелени — не по старинке, на глаз, как бабушки делали, а по науке. Ребята выращивают лук, укроп, редис, капусту и другие овощи, ягодные культуры. А еще будущие фермеры проходят практику и повышают квалификацию в АТФ «Агрос». Это сильное, мощное тепличное хозяйство, там самые передовые технологии. Так что, можно сказать, нашим выпускникам все дороги открыты, подготовка позволяет стать востребованным, высокооплачиваемым специалистом или начать собственное дело.

Фотографии статьи
Комментарии