NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Всем капустам капуста

Катерина Кошкина

Ордынские овощи поставляют в Норильск и на Камчатку

Предприятие «Дары Ордынска» является одним из признанных лидеров региона по выращиванию овощей. Здесь производят продукцию, используя лучшие семена и самые передовые мировые технологии.

Ровная, отборная картошка, крупная, тугая морковь, огромные тыквы, а еще густо-бордовая свекла, сочная зеленая редька. И, конечно же, барыня-капуста — обычная и краснокочанная. Глядя на груды отборных свежайших овощей, даже и не веришь, что все это богатство выращено у нас, в зоне рискованного земледелия, а не где-нибудь на благодатных полях юга. Но руководитель ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов уверен: и в Сибири можно вырастить практически все что угодно, если грамотно подойти к делу.

— Урожай у нас нынче неплохой. Моркови собрали более 450 центнеров с гектара, капусты — по 600 центнеров, — рассказывает Шакир Сулейманов. — Но упор мы все же делаем на картофель. Нынче он тоже удался — местами урожайность превысила 450 центнеров с гектара. Одно из слагаемых успеха — точное соблюдение технологии и особенно сроков посадки. В нынешнем году мы все успели сделать вовремя, до 25 мая полностью завершили посадку и посев овощных культур. К сожалению, в конце мая — начале июня совсем не было дождей, и это несколько испортило картину. Нас спасло то, что часть площадей имеют искусственное орошение. А после 20 июня дожди пошли, и посадки пришли в норму. Гербицидную обработку мы тоже провели в нужные сроки. Правда, из-за жары нашим сотрудникам приходилось работать ночью, так как при температуре выше плюс 25 градусов использовать гербициды не имеет смысла, они теряют эффективность. Но наших людей этим не испугаешь — коллектив готов работать и днем, и ночью, главное, была бы работа!

ордынка.jpg

Еще один залог хорошего урожая, помимо скрупулезного соблюдения технологий выращивания, — это правильные сорта и гибриды овощей. В июле нынешнего года на базе предприятия «Дары Ордынска» прошел семинар для картофелеводов, в котором приняли участие признанные эксперты — представители российско-германской компании «Самара-Солана». На семинар съехались специалисты овощеводческих хозяйств из Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Алтайского края.

— Мы занимаемся районированием новых перспективных сортов картофеля европейской селекции. В нынешнем году, например, на нашей площадке было опробовано десять новых сортов, в том числе «розара», «ароза», «лили», «королева Анна», «гранада». Некоторые их них дали очень хорошие результаты. Мы поделились своим опытом выращивания картофеля с коллегами из других регионов. Надеюсь, в перспективе будем заниматься семеноводством, производить элиту и суперэлиту, — поясняет Шакир Сулейманов.

Но мало урожай вырастить, надо его вовремя убрать и сохранить. В нынешнем году погода несколько подкачала: сентябрь выдался холодным и дождливым. Тем не менее овощеводы из «Даров Ордынска» с задачей справились: весь урожай уже в закромах. Сегодня предприятие может одновременно заложить на хранение 10 тысяч тонн картофеля. В позапрошлом году тут построили четыре бескаркасных хранилища, в которых поддерживается особый микроклимат. На подходе еще два ангара — под морковь и капусту. Кстати, калибровку картофеля в хозяйстве производят машины — специальный агрегат сортирует клубни по размеру на три фракции. Здесь же овощи моют, фасуют и отправляют в магазины. Картофель и овощи из «Даров Ордынска» востребованы не только в соседних регионах, но и в Норильске, на Камчатке, а также в странах Средней Азии, к примеру в Киргизии.

Самой последней убирают капусту. Сочные, тугие кочаны аккуратно отделяют от покровных листьев и складывают в сетки. Долгой сибирской зимой хозяйкам будет из чего щи сварить, голубцов наделать и пирогов настряпать. И, конечно, засолить, ведь янтарная хрустящая квашеная капуста по праву считается чуть ли не главным блюдом русского закусочного стола. Так что зимой будем с овощами.

МНЕНИЕ

Евгений ЛЕЩЕНКО, замминистра сельского хозяйства Новосибирской области:

— «Дары Ордынска» — одно из крупнейших предприятий региона, занимающихся производством овощной продукции. Оно использует хорошо отработанные технологии, дорогие элитные сорта овощей. Хозяйство прекрасно оснащено самой современной сельскохозяйственной техникой. К примеру, имеет сеялки точного высева, машины для уборки овощей, оборудование для сортировки, мойки и фасовки, а также площади для хранения продукции. Все это в комплексе дает возможность производить востребованную продукцию, которую предприятие поставляет в торговые сети, как региональные, так и федеральные.

Фотографии статьи
Комментарии