NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

«Ценность – не деньги, а взаимоотношения»

Анжелина ДЕРЯБИНА
Норик Арутюнян, топ-менеджер, бизнесмен, 31 год. Фото Аркадия УВАРОВА
Норик Арутюнян, топ-менеджер, бизнесмен, 31 год. Фото Аркадия УВАРОВА

Помню, как моего брата привезли из роддома. Я ждал, что мне брата «купят», что буду не один. И очень обрадовался. Родители мне внушили, что я главный и должен его защищать. Распаковал его, рассмотрел и, увидев его анатомию, решил, что он такой же, как я. Мне было 3 года 2 месяца, и я уже, кстати, умел читать. Я  старший сын у отца, а отец — главный в роду. Я не был ребенком никогда — всегда был будущим главой рода. Однажды я за брата побил троих парней. А вообще его боялись даже больше, чем меня.

Я очень хладнокровный человек. Но когда на 4-м курсе в медицинском университете пришлось присутствовать на операции кесарева сечения и потом при родах, мне стало плохо, я понял, что это не мое. Чтобы искренно помогать людям, профессия врача должна быть призванием. Мне больше хотелось менять что-то для себя и людей, и я выбрал другую стезю.

Если в медицине я был бы посредственным врачом, то в экономике чувствую себя как рыба в воде. Учусь в школе Российского экспортного центра, и первый в рейтинге по России — по всем тестам набираю 100 баллов. Окончил школу с золотой медалью, вуз с красным дипломом. Берясь за любое направление, я довожу его до идеала.

Сейчас самое «сладкое» время для экспортной деятельности — благодаря санкциям. Перспективы торговли за границей огромные. Продукция России пользуется большим спросом как экологичная и качественная. Тот же Китай покупает у нас воду — составами! Вы подумаете, что шучу, но шанхайцы даже воздух покупают — свой у них загазованный. Мне рассказали об этом очень авторитетные люди, которым нет причин не верить.

Бизнесмены меня возненавидят за эти слова, но у нас преимущественно безграмотное бизнес-сообщество. Большинство наших предпринимателей не знают, как заниматься бизнесом. Они работают по наитию, пробиваются за счет внутренних волевых качеств, лбом прошибают стену. Но если это делать осознанно, иметь хорошую теоретическую базу, то успех — это только вопрос времени.

Однажды я ограничил общение с людьми. У меня так много знакомых, что если с каждым говорить хотя бы несколько минут, на это часы, дни, недели уйдут. Такое общение не несет ценности — зачастую людям уши нужны, а не совет.

Когда со мной не соглашаются, я пытаюсь понять, не ошибаюсь ли я.

Я патриот Советского Союза. Я родился в СССР — не в Армении, не в Карабахе, не в России. Это была одна большая, великая страна. Намерен всю жизнь работать во благо России. Это не пафос.

У нас в роду принято помогать близким. Во время войны в Нагорном Карабахе некоторых родственников убили. Отец привез в Сибирь всех остальных, 11 семей. Всех поднял — дома, машины купил, обеспечил профессиями. Так его воспитал дед. Я воспитан так же — деньги не имеют ценности. Ценность — взаимоотношения.

У моего деда в юности был друг, а у того возлюбленная. Но родители девушки договорились с другой семьей и выдали ее замуж. Мой дед взял шашку, приехал на свадьбу и сказал собравшимся гостям, что эта девушка и его друг любят друг друга. «Я пришел восстановить справедливость!» — заявил дед и пригласил тех, кто с этим не согласен, выйти к нему. Никто не решился, но если бы такой нашелся, дед бы его зарезал. Он посадил невесту на коня и отвез к другу. Они поженились, до сих пор живут счастливо в Нагорном Карабахе. Когда деда не стало, его старый друг сказал, что всегда помнит то добро, что он сделал для него.

Отношения между родителями и детьми, старшими и младшими в кавказских семьях более теплые и почтительные, чем это принято среди коренных новосибирцев. Мы в разговоре очень сильно фильтруем слова. Грубость считается низостью и позором.

Можно человеку сделать добро, и он возненавидит тебя за это, а можно сделать обидное, но он будет тебе благодарен.

Большая часть моей жизни проходит в костюмах — много времени провожу в переговорах. Если я приду в джинсах, меня не поймут. Чтобы этим пренебрегать, надо быть именем в бизнесе. А вообще люблю красивую одежду и все красивое — машины, дома, лица, внутреннее благородство. Я получаю эстетическое наслаждение от этого.

Фанатею от спорта — это моя страсть, образ жизни. Из него черпаю энергию. Больше всего устают люди, которые сидят дома на диване. Они страшно устают.

В повседневной жизни мне много не нужно. Не понимаю людей, живущих расточительно. Потому что отношение к деньгам проявляет внутренние качества, в том числе комплексы и обиды.

Я пробовал курить. Запах неприятный, дискомфорт, для здоровья вредно, в спорте дыхалки не хватало. Слово дал себе — и бросил. Когда слово даю, для меня хода назад нет. Готов деньги, что угодно потерять, но слово не нарушить. Если у человека нет чести, с ним не стоит иметь дело.

Россия великая. Она добрая. Россияне, в частности русские, — великодушный народ, который не только не ущемляет менталитет, традиции других народов, но развивает и защищает слабых.

Деньги никогда не были целью для меня. Если человек профессионал, он всегда найдет возможность заработать на комфортную жизнь. Вопрос в том, что делать, когда денег будет больше, чем надо для существования. Считаю, что должен не только сделать вклад в экономику России и сделать что-то для России. Я хочу оставить след в развитии своей исторической родины — Нагорного Карабаха, где я родился, хотя и не жил. Для этого хочу стать долларовым миллиардером, в этом вижу свою миссию. Поэтому и занимаюсь бизнесом.

Комментарии