NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Проект не по погоде?

Алина Полонникова, Юлия Назаренко, «Советская Сибирь»
Во дворах многоквартирных домов № 11, 12, 13 агрогородка в Верх-Ирмени Ордынского района разбиты клумбы, альпийская горка, огорожена детская площадка, заасфальтированы подходы, установлено светодиодное освещение на домах. Фото с сайта nso.ru
Во дворах многоквартирных домов № 11, 12, 13 агрогородка в Верх-Ирмени Ордынского района разбиты клумбы, альпийская горка, огорожена детская площадка, заасфальтированы подходы, установлено светодиодное освещение на домах. Фото с сайта nso.ru

Формированию комфортной городской среды в регионе способствует финансирование, но мешают дожди, снег и недобросовестные подрядчики

Итоги сезона благоустройства подводят в муниципалитетах. Оценку ситуации дал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» — в числе приоритетных проектов, взята под контроль Президентом РФ.

Агенты изменений

Еще весной, понимая, что муниципалитеты могут столкнуться с трудностями, правительство области организовало для представителей органов местного самоуправления обучающий семинар. 120 специалистов ЖКХ из районов региона учились работать с проектом формирования комфортной городской среды: постигали принципы функционального зонирования, благо­устройства, озеленения и проектирования дворов и придомовых территорий,  формирования культурной идентичности городской среды.

— При содействии правительства Новосибирской области, специалистов университета и представителей территорий региона мы подготовим квалифицированных агентов изменений для создания современного потребительского стандарта в сфере благо­устройства, — отметила ректор Новосибирского государственного университета  архитектуры, дизайна и искусств профессор Наталья Багрова.

Вовлечение жителей, местных сообществ, активистов, представителей локального бизнеса, власти в процесс проектирования для совместного определения целей и задач развития территорий стало одним из основополагающих подходов проекта. С апреля закипела работа. Прошло полгода. Что уже сделано в регионе, с какими трудностями пришлось столкнуться, что в планах на перспективу?

агенты.jpg

Агентов благоустройства и комфортной среды учили созданию идеальных дворов и общественных мест на зарубежных и отечественных примерах. За хорошими идеями далеко ходить не надо. Фото с сайта nso.ru

Сколько стоит комфорт

Деньги на благоустройство городских территорий выделили из федерального и областного бюджетов в пропорции 65 процентов к 35. Подключились к помощи в создании комфортной среды и сами граждане — кто трудом, а кто деньгами. Так называемые внебюджетные средства от населения составили 5—10 процентов от общей суммы, таким образом, в бюджет программы «Комфортная городская среда» добавилось еще 67 (!) миллионов рублей.

Облагораживание запланированных 52 населенных пунктов области в этом году обошлось в 797 миллионов рублей. Эти средства распределялись заранее по заявкам муниципалитетов, которые представляли свои проекты и готовили необходимую документацию. Важный момент: деньги подрядчикам выплачиваются только после того как объекты будут официально приняты муниципалитетами.

Такого масштаба проект реализуется впервые. Закономерно или нет, но не все пошло гладко. Сначала проблемы возникли на этапе торгов, потом с подрядчиками, отстающими по срокам.

— Мы опасались, что первый блин может быть комом, — соглашается Сергей Сёмка. — Но в подавляющем большинстве у нас нормальные реализованные проекты, доставляет удовольствие не только смотреть на результаты работ, но и пользоваться этими результатами.

Задержки сроков связаны в основном с подрядчиками, которые вовремя не приступили к работе, а также с отсутствием материалов или поздними торгами, поясняет заместитель губернатора. В правительстве области проанализировали положение детально. Увы, погода также стала одним из объективных сдерживающих факторов.

— Основная проблема реализации проекта — это ограниченное время, — говорит Сергей Сёмка. — Строительный сезон в Сибири короткий, надо было очень много успеть за малый промежуток времени, в том числе провести конкурсные процедуры, которые жестко регламентированы. Не так просто на расстоянии 200 километров от Новосибирска найти подрядчиков, материалы и специалистов. Август и сентябрь были дождливыми, и не каждый день можно было работать.

Укладку асфальта, дорожного покрытия и цементирование желательно проводить в теплую сухую погоду. Такие работы завершены почти на всех площадках, осталась лишь установка малых архитектурных форм, детских городков, кое-где предстоят небольшие реставрации.

Кого наказать, кому спасибо сказать

На прошлой неделе жители Татарска нервничали по поводу открытия нового парка, где рабочие никак не могли закончить ремонт.

— Там в срок (должны были сдать до 1 октября 2017 года. — Прим. ред.) не выполнено благо­устройство парка, но оно будет закончено, — пообещал заместитель главы региона, определив дату: до 15 ноября.

В Ордынском районе в селе Верх-Ирмень по случаю открытия обновленных придомовых территорий состоялось настоящее торжество: за оперативность и качество рабочих решили наградить. Люди умеют благодарить.

Но как наказать тех, кто подводит, не придумали. Пока. На перспективу, а проект рассчитан не на один год, будет создана система мер и поощрений.

При выборе проектов и мест благоустройства учитывались наказы избирателей депутатов регионального парламента, мнения горожан, которых постарались максимально втянуть в процесс создания комфорта. Жители Кольцово и Искитима так воодушевились новыми парками, что сами вложились в проект, рассказывает заместитель губернатора. Многие энтузиасты помогают своим трудом сделать город лучше не только на субботниках, но и подготавливая территории под строительство новых площадок.

— Непосредственная причастность жителей к благоустройству увеличивает сознательность и ответственность за сохранность городских объектов, — заметил Сергей Сёмка.

татарск.jpg 

Жители Татарска сегодня проверят, как местная администрация исполняет обещания: городской сквер (проект стоил около 9 миллионов рублей) должны сдать 1 ноября, сообщает tatarsk.gorsite.ru со ссылкой на начальника управления по делам строительства, архитектуры и ЖКХ города Владимира Прокошенко. Фото с сайта tatarsk.gorsite.ru

Ретроспектива стремления к комфорту

Кстати, похожий проект уже реализовывался в Новосибирске с 2011 по 2013 год, называлась программа «Ремонт и обустройство дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов города Новосибирска». Тогда благоустройство дворов коснулось лишь областного центра, по большей части затронуло дороги: рабочие расширили проезжую часть во дворы, заменили асфальтовое покрытие и увеличили парковки. Обустройство более 1,7 миллиона квадратных метров нового асфальта на территориях 2 085 дворов города обошлось почти в 2 миллиарда рублей, в том числе 628,7 миллиона рублей было выделено из средств областного бюджета. За три года мегаполис обзавелся тысячью новых парковочных мест и 599 пешеходными дорожками, а также девятью лестничными спусками.

Тогда говорили, что сопричастность горожан к процессу усилит чувство ответственности. Для сравнения с тратами этого года: в 2011-м на ремонт и обустройство новосибирских дворов было потрачено 803,4 миллиона рублей, это больше, чем выделено в текущем году на реализацию областной программы по формированию комфортной городской среды. В рамках федерального проекта внимание уделяется не только дворам, но и паркам, скверам, открытым общественным площадкам. Благоустройством охвачена вся область.

кольцово.jpg

В наукограде Кольцово многолетний проект обустройства общественного парка рассчитан до 2022 года, вместе с мостовым переходом он оценивается в 120–140 миллионов рублей. Понятно, что лишь бюджетными инвестициями не обойтись. Фото с сайта kolcovo.ru

Что даст проект?

На следующий год программа продолжит развиваться, бюджет проекта вырастет: 800 миллионов рублей планируется потратить на создание условий для качественного и комфортного отдыха жителей области.

На 2018-й в планах несколько крупных объектов, к примеру, благоустройство Центрального парка в Искитиме и общественного парка в Кольцово. Первый этап пройден в этом году, весной строительство возобновится.

Кстати, проект кольцовского парка настолько интересный, что его планируется отправить на конкурс лучших практик.

— Он может получить известность, стать своего рода брендом области. Регион может быть знаменит не только своими столпами — Академгородком и оперным театром, — сказал Сергей Сёмка.

Примерный подход

Во дворах многоквартирных домов № 11, 12, 13 агрогородка в Верх-Ирмени Ордынского района разбиты клумбы, альпийская горка, огорожена детская площадка, заасфальтированы подходы, установлено светодиодное освещение на домах. В благоустройстве приняли активное участие жители села. В проект «Формирование комфортной городской среды» вошли и благоустройство парка «Центральный», ремонт внутридворовой территории и внутридворовых проездов многоквартирных домов по улице Революции, 53, 55, 61 в поселке Ордынском, асфальтирование дворовых проездов, обустройство тротуаров, установка малых архитектурных форм и озеленение в поселке Петровском, укладка щебня у входов в подъезды, освещение дворовых территорий, установка малых архитектурных форм, организация детской и спортивной площадок, оборудование тротуаров, ремонт ограждения, озеленение в селе Кирза.

Общая стоимость работ по благоустройству в Ордынском районе в 2017 году — более 11,5 миллиона рублей, в том числе около 4 миллионов за счет средств областного бюджета

 

Фотографии статьи
Комментарии