NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Металлические ступени: преимущества, разновидности, область применения


Несмотря на то, что сегодня даже в большинстве двухэтажных зданий имеется лифт, а каждый торговый центр оснащен эскалатором, никакая технология пока не смогла полностью вытеснить обычные стандартные ступени. Простейшая лестница абсолютно необходима, при этом к ней предъявляются высокие требования. Конструкция должна быть и прочной, и безопасной, и долговечной, и не слишком дорогостоящей. Отличным вариантом и для наружных конструкций, и для лестниц внутри помещения являются металлические ступени.

Преимущества

Главное достоинство ступеней из металла – их долговечность. Срок службы исчисляется годами, при этом никакого особого ухода не требуется. Если пластик, даже самый современный, боится морозов и легко растрескивается, то металл при правильной обработке совершенно нечувствителен к погодным капризам. Увеличивая толщину ступени, можно получить конструкцию с достаточно большой грузоподъемностью. В то же время стоимость изделия будет не слишком высокой, по сравнению с композитами и натуральным деревом. Монтаж также упрощается, не требуются массивные опоры или поддерживающие конструкции.

Во-вторых, металл можно надежно защитить от разрушения, в том числе и от коррозии. Если дереву требуется регулярная пропитка от проникновения влаги и защита от возгорания, то металлическую ступень достаточно на этапе производства покрыть слоем антикоррозийного материала, в дальнейшем же повторная обработка уже не потребуется.

Третье преимущество – возможность создать эффективное антискользящее покрытие. Это может быть как напыление абразивных материалов, так и создание определенного рельефа. Со временем он не сотрется, поэтому на ступенях не образуются «глянцевые» скользящие участки, что очень важно.

Разновидности и сфера применения

Для изготовления металлических ступеней используют сталь разнообразных видов, в том числе и нержавеющую, а также алюминий. Второй вариант значительно дешевле, в то же время грузоподъемность лестницы будет ограничена. Нержавеющая сталь может успешно применяться на производствах с повышенными требованиями к санитарной безопасности, а также в оформлении стильных современных интерьеров.

Ступени могут быть следующих разновидностей:

стальные сварные (узнать больше);

прессованные (узнать больше);

просечно-профилированные.

Сварные конструкции обладают наибольшей устойчивостью к деформации и максимальным ресурсом прочности, при этом их внешний вид вполне привлекателен. Это позволяет использовать такой тип ступеней в городском благоустройстве, в строительстве общественных и торговых зданий. Прессованный настил в свою очередь активно используется в промышленном строительстве. Это один из наиболее экономичных вариантов. Такими конструкциями пользуются не только при создании лестничных пролетов, но и при строительстве основных производственных площадок в качестве функционального напольного покрытия. Просечно-профилированные ступени используются в тех случаях, когда необходима максимальная безопасность. Такой материал используется для наружных лестниц, в том числе при строительстве высотных зданий и даже при возведении строительных лесов.

Комментарии