USD 63.1697 EUR 70.3395

Супервызов на 13 миллиардов

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Министерство экономического развития озвучило источник поступления инвестиций в экономику области до 2020 года

Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников призвал правительство сосредоточиться на бизнес-климате, создать для инвесторов максимально удобные условия вхождения на территорию региона.

В правительстве разработали инвестиционную дорожную карту на 2017–2018 годы, в которую включили 112 пунктов: что еще нужно сделать для улучшения бизнес-климата в Новосибирской области. Одна из задач — сокращение времени получения разрешения на строительство с 136 до 83 дней уже в следующем году. Врио губернатора, выслушав доклады об исполнении дорожной карты (а позитивные сдвиги все-таки есть — в Национальном инвестиционном рейтинге за три года область поднялась с 57-го на 27-е место), рекомендовал сконцентрировать внимание на наиболее сложных направлениях.

— Если мы говорим о проблемах технологических подключений к энергосетям, к другим ресурсам, давайте попробуем понять, по каким организациям у нас чаще всего возникают проблемы, по каким территориям и муниципалитетам, — сказал Андрей Травников на заседании совета по инвестициям.

Новосибирской области есть над чем работать. Как минимум — попасть в двадцатку нацрейтинга. Где хромаем? В региональном минэкономразвития не скрывают: если по девяти пунктам удалось подтянуться, то по семи — провал. Нарекания у предпринимателей и экспертов вызывают процедуры регистрации предприятий, подключения производств к энергомощностям. Есть вопросы по эффективности работы бизнес-защитников, пробуксовывают механизмы господдержки бизнеса.

Уровень развития малого предпринимательства, по статистике, в Новосибирской области сопоставим с уровнем ведущих европейских стран.

— Это ставит перед нами более строгие требования по поддержке этих организаций, по диверсификации экономики, созданию для них необходимых объектов инфраструктуры, — комментирует Ольга Молчанова, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития.

Чтобы активнее привлекать капитал в экономику области, в министерстве экономического развития региона решили обратиться к методике Всемирного банка. Совет инвестиций рассмотрел и принял проект программы, основанной на этом опыте. В документе ставка делается на привлечение проектов крупных российских и зарубежных компаний, в частности, бизнеса Италии, Германии, Франции, Венгрии, Польши, Китая, Южной Кореи, Вьетнама, а также стран Таможенного союза. Ожидаемый результат — 13 миллиардов рублей инвестиций до 2020 года.

В министерстве считают эту задачу супервызовом, который требует от исполнителей серьезных компетенций.

— Их предстоит сформировать,  — считает Лев Решетников, заместитель министра экономического развития региона — начальник управления инвестиционной политики и территориального развития экономики. — Новосибирская область должна выйти на конкуренцию не с субъектами Российской Федерации, а с другими странами. Конкурировать за продвинутых инвесторов с высокой добавленной стоимостью, с высокой производительностью.

Комментарии