NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

«Это колоссальный опыт»

Лев МАКАЕВ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Участники фестиваля молодежи и студентов в Сочи поделились впечатлениями

Новосибирскую область на Всемирном фестивале представляли 225 человек — 125 участников и 90 волонтеров. Это про таких говорят: «За ними будущее».

Все делегаты, перед тем как отправиться в Сочи, проходили строгий отбор. Регистрация участников на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовала в начале ноября прошлого года. Членами делегации от Новосибирской области предлагали стать молодым людям в возрасте от 18 до 35 лет: лидерам молодежных некоммерческих организаций, молодым ученым, инженерам, IT-специалистам, журналистам, преподавателям и предпринимателям, победителям научных олимпиад и конкурсов, лидерам студенческих спортивных клубов и студенческого самоуправления, а также представителям творческой молодежи. Команда была сформирована в мае 2017 года.

— Основным критерием было знание английского языка, — рассказала Александра Левашова, менеджер по работе с участниками. — Язык был важен для коммуникации с делегатами из других стран. Мы обращали внимание на личную мотивацию участия в форуме и понимание основных идей и задач.

И вот они вернулись. Слегка утомленные, возбужденные, они идут по зеленому коридору в аэропорту. Выкатывают чемоданы в зал прилетов. Делегатов сразу окружают журналисты, фотографы. Ну, как это было?

2.jpg

Форма делегации Новосибирской области попала в топ­-3 самой запоминающейся формы участников (по мнению экспертов площадки «Проектирование будущего: архитектура и дизайн»)

По словам ребят, программа фестиваля в первую очередь была образовательной. Интересно было на всех площадках: «Экономика знаний», «Культура и глобализация», «Глобальная экономика», «Развитие общественных институтов», «Политика и международная безопасность». Главная идея — укрепление международных связей и развитие межкультурного и межнационального взаимодействия.

— Поначалу было не совсем привычно общаться с иностранцами, — делится Анастасия Бойко, студентка НГУ. — Теперь они не только мои друзья, но и коллеги — мы вместе изучали аспекты разных культур, это помогает понять друг друга, а взаимопонимание и есть средство от межнациональных конфликтов.

— Это колоссальный опыт. Было приятно, что иностранцы с энтузиазмом шли с нами на контакт и помогали реализовывать совместные научные и образовательные проекты. Хочется верить, что и в дальнейшем будем встречаться на других площадках, — говорит Богдан Никифоров, студент педагогического университета.

3.jpg

В составе новосибирской делегации были и иностранные студенты, которые учатся в нашем регионе. К примеру, Исмаил Абарте. Он приехал в Сибирь из Мали, учится в НГУЭУ.

— Я принимал участие в соревнованиях по бегу и получил медаль, — рассказывает Исмаил. — Для меня это важно, я испытываю гордость за свой второй дом — Новосибирск. Также мне удалось поработать над важными проектами, которые могут помочь наладить связь между студентами из разных стран.

Завтра запланирована встреча временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Травникова с участниками фестиваля.

Фотографии статьи
Комментарии