NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Не пилоты, а лидеры

Анжелина Дерябина
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Больше налоговых поступлений — в бюджет, высокоскоростной интернет — в села

Андрей Травников рассказал о своем участии в сколковском форуме «Открытые инновации». Временно исполняющий обязанности губернатора, будучи в командировке в Москве на прошлой неделе, подписал сразу несколько соглашений.

Первое — между Министерством связи, компанией «Ростелеком» и правительством Новосибирской области — о совместных усилиях по развитию телекоммуникационной инфраструктуры на территории региона. Это позволит обеспечить жителей отдельных территорий высокоскоростным Интернетом, даст возможность комфортно получать государственные услуги в электронном виде, создаст предпосылки для развития сотовой связи.

— Для страны этот проект по- своему уникален, потому что Новосибирская область расширила границы реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», и теперь мы берем на себя обязательства по обеспечению высокоскоростной связью населенных пунктов с численностью от 250 до тысячи человек, — сказал врио губернатора, напомнив, что федеральный проект ориентирован на населенные пункты с численностью от 250 до 500 человек, что означает выпадение из него среднего сегмента.

Травников отметил, что соглашение это не рамочное, а конкретное, с перечнем населенных пунктов. Детальное обсуждение проекта состоится с руководителем «Ростелекома» в конце ноября.

Статус для  академпарка

Второе соглашение — протокол о намерениях по участию Новосибирского академпарка в новом проекте «Сколково», нацеленном на создание сети региональных операторов.

— Тоже очень перспективный проект. «Сколково» предоставляет своим резидентам достаточно широкий пакет преференций и услуг как финансового характера, так и чрезвычайно важных нефинансовых. Уже сегодня сложилась ситуация, когда многие резиденты академпарка вынуждены присутствовать на двух площадках: производственная находится здесь, а юридический адрес и бытовые подразделения — в центре «Сколково», чтобы иметь возможность пользоваться сервисами, инфраструктурой и в Новосибирске, и в Подмосковье. Придание статуса регионального оператора нашему академпарку позволит избежать необходимости такого двойного учета и позволит получать полный набор услуг здесь, на месте. Таким образом, мы уже заявили о намерении стать одним из первых регионов, который получит такой статус, — рассказал Андрей Александрович.

Источники пополнения бюджета

Врио губернатора также встретился в столице с представителями крупного бизнеса, присутствующего на территории Новосибирской области. В частности, с акционерами и руководством компании «Сибирский антрацит», которая наметила достаточно серьезные инвестиционные планы. До 2020 года угольщики планируют почти удвоить объемы добычи и производства. По заявлению руководства компании, уже в следующем году она сможет стать самым крупным налогоплательщиком региона.

— Реализация таких масштабных планов потребует решения большого комплекса вопросов, касающихся экологии, транспортной и социальной инфраструктуры, подготовки кадров. Мы договорились разработать комплексную программу развития производственных мощностей, которая предусматривала бы решение всех этих задач, — отметил Андрей Травников.

Акцент на реиндустриализацию

Врио губернатора встретился в Сколково с вице-премьером российского Правительства Аркадием Дворковичем, который возглавляет рабочую группу по реализации программы реиндустриализации Новосибирской области. По словам Андрея Травникова, Дворкович прибудет к нам в конце ноября.

— Я предложил в рамках этого визита рассмотреть еще два вопроса, один из которых — подготовка и проведение форума биофармтехнологий в Новосибирске. В последний раз подобное мероприятие проходило в Кирове. С учетом бурного развития этого направления у нас и достойных результатов, которые здесь достигнуты, думаю, Новосибирск — самая подходящая площадка для очередного форума и принятия принципиальных перспективных решений, которые бы стимулировали развитие биофармтехнологий. Я получил подтверждение, мы будем совместно с Правительством России готовить такой форум.

Другой вопрос касается идеи создания инновационно-технологического центра на базе СО РАН, вузов Новосибирска, институтов развития.

— На самом деле этой идее уже пять лет, — отметил Травников. — В 2012 году Президент поручил проработать возможность создания мультидисциплинарного центра науки, образования и технологий на базе Академгородка. К сожалению, к каким-то конкретным решениям пока не пришли, но сегодня дополнительным стимулом и подтверждением актуальности этой идеи является принятый в этом году закон об инновационно-технологических центрах. Мы бы хотели стать если не пилотами, то лидерами в реализации этой концепции. Дворкович поддержал идею, и сейчас с Сибирским отделением РАН мы будем разрабатывать соответствующие решения.

Комментарии