NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Водопровод станет победой

Татьяна РАБОЧЕВА
Фото Татьяны РАБОЧЕВОЙ
Фото Татьяны РАБОЧЕВОЙ

В селе Победа переживают революцию: дороги строят, мост возводят. Не хватает качественной воды

Первый, рекордный по меркам небольшого усть-таркского села шаг в этом году сделан в дорожной сфере: в рамках госпрограммы в Победе строится дорога с твердым покрытием.

14-километровый участок, соединяющий Усть-Тарку с Победой, реконструирован. На одной из улиц асфальтируют проезжую часть, скоро установят опоры освещения, проложат тротуары. Проектом предусмотрено даже устройство пандусов. Для села такие перемены — настоящая революция.

Через речку, разделяющую Усть-Тарку и Победу, строят мост, поддерживать его будут 105 свай — они уже забиты в болотистую почву.

На позапрошлой неделе в Победе началось строительство нового водопровода протяженностью 4,7 километра. Стоимость проекта составляет 18 миллионов рублей.

Еще раньше глава района Александр Турлаков и его заместитель Сергей Проценко собрали жителей населенного пункта на сход, пригласили подрядчика. Водопровод намерены строить не затягивая.

— Работать планируем даже в выходные и праздничные дни, — заявил руководитель подрядной организации и добавил, что погода пока благоприятствует, так что оснований для беспокойства у жителей села не должно быть.

На сходе оговорили все нюансы. Сергей Проценко пояснил, что система водоснабжения Победы состоит из семи водозаборных скважин, построенных в период с 1979 по 2010 год. В ходе длительной эксплуатации производительность четырех скважин снизилась.

042-03-02.jpg

Фото Татьяны РАБОЧЕВОЙ

Волнует побединцев отсутствие водоразборных колонок и качество воды. Проектом водоразборные колонки действительно не предусмотрены на улицах. Без них обходятся жители сел Яркуль-Матюшкино, Козино, в которых уже реконструировали водопроводные сети. Что касается качества питьевой воды, то ответом на этот вопрос станет третья ступень преобразований: по сообщению Сергея Проценко, администрация района планирует запустить станцию водоподготовки с современным оборудованием для очистки воды. Проект уже прошел экспертизу.

— Подрядчик будет определен по итогам электронного аукциона 16 октября 2017 года. Установка дорогостоящая — 2,3 миллиона рублей. Побединцы станут первыми, кто испытает ее эффективность, — проинформировал Проценко. — Смонтирована станция будет в модульном здании полной заводской готовности, оборудована электрообогревателем, системой освещения от внешнего источника электроснабжения, а также автоматической системой сигнализации.

Реализация проектов строительства водопровода и модульной установки водоочистки стала возможной благодаря программе «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства», реализуемой через Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области при пятипроцентном софинансировании из бюджета Усть-Таркского района.

СПРАВКА
В проекте «Строительство водопроводных сетей в с. Победа Усть-Таркского района Новосибирской области» говорится, что магистральный водопровод протяженностью 4 597 метров будет смонтирован из полиэтиленовых труб с устройством водопроводных колодцев, установкой пожарных гидрантов и водоразборных гребенок. Проектируемый хозяйственно-питьевой водопровод будет объединен с противопожарным. Село обеспечат водой в полном объеме три скважины. Оставшиеся скважины будут в резерве.

Комментарии