NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Неформально о ФАПах

Татьяна РЕШКЕ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Законодатели региона углубились в изучение вопроса строительства фельдшерско-акушерских пунктов

В поселке Малый Тебис ФАП построили более тридцати лет тому назад, сейчас это ветхое здание находится в крайне плачевном состоянии. В стене глубокая трещина. Настолько огромная, что возникает ощущение: «коробка» не разваливается только благодаря крыше.

Эксперты считают, что в ремонте нет никакого смысла. Единственный вариант решения проблемы — строительство нового помещения.

От чего зависит техническая и кадровая оснащенность сельской медицины? От численности населения, особенностей муниципального образования и так далее. Депутаты Заксобрания изучили проблему и примеры ее решения в Чановском районе, где состоялось выездное заседание парламентского комитета по социальной политике, здраво­охранению, охране труда и занятости населения.

Вышеописанный ФАП в Малом Тебисе в областную программу строительства фельдшерско-акушерских пунктов не попал. Дело в том, что в документе есть формальное ограничение: строительство ФАПа предусмотрено только в случае, если население превышает 500 человек. В Малом Тебисе проживает 311 человек, но разве это причина отказываться от строительства?

— В Малом Тебисе живут люди очень трудолюбивые, патриоты своей малой родины, — делится впечатлениями Александр Семенюк, депутат областного парламента. — Проблема строительства ФАПа не нашла отражения в программе наказов на этот созыв, тем не менее вместе с главой района мы выходим на министерства финансов, строительства и здравоохранения области, чтобы ФАП попал в программу до 2020 года. Будем инициировать строительство модульного ФАПа, добиваться, чтобы финансирование было найдено и люди получили достойное медицинское обслуживание.

В целом на территории Чановского района находится 39 фельдшерско-акушерских пунктов. Некоторые здания нуждаются в ремонте, некоторые придется заменять новыми. Например, есть проблемы в деревнях Аул-Кошкуль, Погорелка.

Строительство ФАПа в поселке Моховое идет полным ходом. Однако еще совсем недавно существование этого объекта было под вопросом: зачем фельдшерско-акушерский пункт селу, которое находится в пяти километрах от районной больницы?

Моховое — перспективный поселок, который расширяется и растет буквально на глазах. Здесь бесплатно выданы земельные участки многодетным семьям, проживают молодые специалисты, востребованные, квалифицированные кадры. Кроме того, Моховое являет собой пример современной застройки поселка нового типа. Так как население не только не разбегается, но прирастает, уровень жизни надо поднимать, и новый ФАП будет этому способствовать.

Сваи, на которые установят здание, уже забиты. Как пояснил Александр Гоманов, заместитель директора ГКУ Новосибирской области «Управление капитального строительства», сейчас происходит отгрузка модульного ФАПа, скоро начнется монтаж. Общая стоимость объекта составляет 11 миллионов рублей. Депутаты пообещали добиваться, чтобы сумма, необходимая для строительства, была найдена: впереди — поправки к бюджету.

Примером благоустроенного, хорошо оснащенного фельдшерско-акушерского пункта можно назвать ФАП в деревне Север.

— Работать становится легче, — считает заведующая пунктом Галина Гетман. — Неотложная помощь оснащена всем необходимым. Если раньше дезинфицирующие растворы приходилось менять часто, сейчас у них длительный срок действия и качество очень хорошее. Работаем по всем направлениям — ведем терапевтический прием детей и взрослых, оказываем неотложную помощь. Все препараты для неотложной помощи есть.

042-04-02.jpg

«Неотложную помощь мы оказываем в полном объеме», — уверяет заведующая ФАПом деревни Север Галина Гетман. Фото Аркадия УВАРОВА

Проблемным моментом является размер зарплаты. Если специалист трудится на одну ставку, он получает 12–14 тысяч рублей, поэтому приходится брать двойную нагрузку.

Трудности возникают не только из-за ветхости помещений, есть вопрос по кадрам, рассказал Сергей Лысак, исполняющий обязанности главврача Чановской центральной районной больницы. По его данным, пяти ФАПам района требуются медицинские работники, а из 34 медработников ФАПов десять человек достигли пенсионного возраста. Как привлечь молодую смену?

— Один из вариантов — вести работу с выпускниками, стимулировать стипендиями и другими мерами, чтобы молодежь возвращалась на свою малую родину, — предложил Сергей Лысак.

Первый заместитель председателя Заксобрания региона Андрей Панфёров согласился с тем, что проблема стоит остро и привлекать специалистов в село необходимо.

— Получив дипломы фельдшеров или врачей, молодые люди остаются в городе, чтобы работать, например, в торговле. Выпускники должны возвращаться в район и отрабатывать деньги, которые государство потратило на их обучение, — считает депутат. — Возможно, стоит выйти с законодательной инициативой на уровень Российской Федерации, чтобы не оставлять сельскую территорию и муниципальные образования без специалистов. В конце концов, это государственная задача.

Решая вопросы о строительстве ФАПов, нельзя руководствоваться только формальными критериями, подчеркнул глава Чановского района Виктор Губер. Ограничение по числу жителей может стать фактором, тормозящим развитие некоторых населенных пунктов.

— Есть перспективные деревни, с крепкими хозяйствами и сельхозпредприятиями, где сегодня никто не стоит на учете в центре занятости, где нет брошенной земли, — обрисовал Виктор Губер облик деревень, в которых строить ФАПы необходимо. — Поэтому законодателям надо снять эти барьеры.

Подводя итоги совещания, депутаты решили вынести вопрос о привлечении кадров в районы на сессию. Предложения, которые прозвучали от специалистов, будут предметно рассмотрены на очередном заседании профильного комитета регионального пар­ламента.

Комментарии