NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Сдали свои 25 литров

Наталья КУЛАКОВА, студентка НГПУ
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Спасатели подходят к донорству серьезно: они знают, как нужна кровь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях

Пятый год в стенах управления МЧС России по Новосибирской области по осени проводят акцию «Сдай кровь — спаси жизнь».

— Донорство для нас можно считать государственной задачей, священной обязанностью сотрудника системы МЧС, поэтому акцию будем всегда поддерживать и продвигать, — комментирует Виктор Орлов, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Орлов лично принял участие в акции. Большинство спасателей-доноров уже более 20 лет регулярно сдают кровь. Еще в 2012 году им приходилось выезжать на специально оборудованные точки, теперь мобильный центр сдачи крови разворачивается ежегодно прямо здесь, в пожарной части.

Начало акции в 9:45. К этому времени выстраивается длинная очередь из добровольцев. Сначала надо пройти регистрацию, определить группу крови, уровень гемоглобина, измерить давление. Все манипуляции занимают не больше 20 минут.

Вот, к примеру, анализ уровня гемоглобина. Кровь из пальца помещается в небольшой отсек с калибровочным раствором. Если алая капля утонула в растворе, значит, гемоглобин в норме. Доброволец получает допуск к процедуре сдачи. Если же капля всплыла — уровень низкий, донор не готов.

В комнате, где происходит процедура забора крови, на стенах плакаты: действия сотрудников МЧС по оказанию помощи пострадавшим. Наглядные пособия вкупе с происходящим внушают трепетное чувство: эти парни все могут и всегда помогут.

У полковника Задорожного группа крови редкая — четвертая положительная. Алексей Александрович — донор с 20-летним стажем. Нередко ему поступают звонки с просьбой о помощи, когда пострадавшие остро нуждаются в переливании крови именно этой группы. И заместитель начальника Главного управления по антикризисному управлению Задорожный всегда готов сдать свои 500 миллилитров.

042-05-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

— В МЧС мы ездим постоянно, и многих уже знаю в лицо. Сотрудники министерства в качестве доноров особенно ценятся, поскольку они уделяют большое внимание своему здоровью и физической подготовке, — отмечает Марина Тараканова, руководитель выездной бригады Новосибирского клинического центра крови.

За чуть более часа священный донорский долг выполнили 53 человека — свыше 25 литров спасительной крови будет направлено в лечебные учреждения.

Отметим, что вся денежная компенсация, которая полагается донорам, идет на сборы суммы для оказания помощи дочери сотрудника МЧС Алины Бутаковой, которая нуждается в дорогостоящем лечении.

В Новосибирском клиническом центре крови реконструировали помещения регистратуры и зал ожидания
Здесь оборудовали специальные стойки для заполнения анкет. К любому свободному работнику регистратуры доноры подходят с готовым документом, что значительно сокращает время ожидания. Для хранения медицинских карточек отвели отдельную комнату. На всех этажах в коридорах центра крови появились указатели, внедрена система электронной очереди. Даже оборудовали детский уголок, так как все больше доноров приходят в сопровождении детей. Центр обеспечивает компонентами донорской крови 94 лечебных учреждения города и области.

Елена АКСЁНОВА, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области:
— Организация оптимальной логистики для доноров и сотрудников центра крови — это результат внедрения новых технологий, которые позволяют наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

Константин ХАЛЬЗОВ, главный врач Новосибирского клинического центра крови:
— Центр отличается от любого другого медицинского учреждения в первую очередь тем, что не посетители заинтересованы в нас, а мы в посетителях. Не мы им помогаем, а они помогают нам обеспечивать компонентами крови больницы города и области, чтобы спасти и вылечить больных. И от того, понравится ли центр крови человеку, пришедшему сюда впервые,  зависит, станет ли он постоянным донором. У нас заметно увеличилось число кадровых доноров. Теперь люди, несколько раз сдавшие кровь, стремятся пройти необходимый объем медицинского обследования, чтобы попасть в категорию кадровых. Это самые проверенные и надежные доноры, к которым мы можем в экстренной ситуации обратиться за помощью в любое время суток. Сегодня из ста человек, которые ежедневно сдают кровь в НКЦК, 70 процентов — именно кадровые доноры. Показатель, к которому мы всегда стремились.

Алексей ПОДЕРГИН, главный врач городской клинической больницы скорой помощи № 2:
— За год мы переливаем почти 700 литров эритроцитарной взвеси  — проще говоря, красной крови. В прошлом году пациенты получили 220 литров плазмы и 560 разовых доз тромбоконцентрата, который применяется при нарушении свертываемости крови. Чтобы обеспечить такой объем, кровь сдали 1 800 человек. В 2015 году у нас был случай, когда одной из наших пациенток — ситуация развивалась вокруг родов — потребовались препараты крови от 44 человек! Девушка была спасена. Нам повезло. Чем больше приходит людей, тем проще найти дефицитную группу крови. В этом смысле Новосибирск находится в очень выигрышных условиях. У нас есть все группы крови, не было случаев дефицита, хотя, конечно, если бы человеку с редкой группой потребовалось много крови, тогда это могло бы стать проблемой. Для такой обеспеченности, которая у нас есть сейчас, важна системность работы. Массовые акции, выездной комплекс по забору крови — это работает. Люди отзываются, в этом смысле у нас с общественным самосознанием и желанием помочь все в порядке.

042-05-03.jpg

КСТАТИ
Новосибирский центр крови осуществляет прием доноров ежедневно, кроме выходных:
— доноров резерва — с 8:30 до 14:30;
— кадровых доноров — с 8:30 до 13:30;
— прием документов для оформления на звание «Почетный донор России» — с 14:00 до 16:00.
Время приема доноров может быть сокращено или увеличено в соответствии с заявкой лечебных учреждений.

Комментарии