NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Про квартирники и рецепт от гриппа

Татьяна ШИПИЛОВА
Фото с сайта ns.ru
Фото с сайта ns.ru

Столичная рок-группа «Несчастный случай» в Новосибирске популярна и любима. На Дне города, к примеру, нынче пела, словно из дальних странствий возвратившаяся родня, без которой праздник не праздник. И на недавних концертах в Доме ученых и ДКЖ атмосфера тоже была абсолютно семейная.

Место встречи — общага НГУ
Солист и лидер коллектива Алексей Кортнев поясняет:

— Слушающая публика вообще считает, что мы новосибирская группа... На самом деле это не так. Группа состоит из коренных уроженцев Москвы, несколько коренных новосибирцев работают у нас на административных должностях.

Но связь с Новосибирском у коллектива действительно давняя.

— Этой весной исполнилось 30 лет, как мы впервые выступили в вашем городе. Это был 1987 год, мы участвовали в «Интернеделе», играли в ДК «Юность». Помню первое впечатление от Академгородка. Мы поселились в общежитии, в «восьмерке». Какие-то любезнейшие девочки отдали нам свою комнату. После самолета, конечно, завалились спать. Я спал на полу, потому что места не было. Одна из хозяек комнаты как раз за чем-то пришла и осторожно-осторожно ходила, переступая через меня своими очаровательными стройными ногами. Это, скажу, произвело хорошее впечатление на мой молодой организм…

С тех пор эта интеллигентная и в то же время яркая и драйвовая группа, одна из интереснейших рок-н-ролльных российских команд, бывает в нашем городе один-два раза в год. Причем тут коллективу не надо заниматься самопрезентацией, многие композиции новосибирцы знают наизусть.

— В Новосибирске можно играть более разнообразную и интеллектуальную музыку. Кроме того, из зала часто требуют какие-то прямо-таки экзотические песни, которые мы сами вспомнить не можем, — улыбается Кортнев.

Годы — как птицы
Да, время летит, успевай отмечать вешки: появилось новое здание университета, вырос новый мост через Обь, и вообще много нового построено в городе…

— Тайга в Академгородке, пожалуй, не изменилась, только деревья стали выше…

042-07-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Когда музыкант начал вспоминать, что и когда было, числа на самом деле вырисовались серьезные: «Несчастному случаю» скоро 35, самому Кортневу отметили концертом «полтинник» в прошлом году, Чекрыжову — нынче.

— Кризис среднего возраста прочувствовали?

— Да, я сталкивался с этим, но уже достаточно давно, — признается фронтмен. — Это такое состояние, когда у тебя меняются какие-то приоритеты в жизни, ориентиры. Цель, к которой ты долго шел, или уже достигнута, или перестает тебя интересовать. И это довольно мучительное ощущение. Нужно находить новые резоны продолжать активно жить. Я это пережил, это меня никак не травмировало, сейчас все прекрасно. И в коллективе примерно то же самое происходит, и такой же рецепт выживания. У нас за тридцать с лишним лет несколько раз было состояние такое — предраспадное, ощущение, что, мол, все, что мы могли делать вместе, уже сделано и можно расходиться. Но каждый раз собирали волю в кулак и придумывали какой-то новый проект. Собственно, так появились спектакли «День радио» и «День выборов». Что касается 35-летия группы, мы уже сочинили программу, сейчас активно репетируем, и 31 октября в Москве устроим предпоказ. В нем обязательно будет участвовать Валдис Пельш, с которым все уже оговорено. Эту программу мы непременно привезем в Новосибирск, скорее всего будущей осенью, потому что традиционно в сибирские города приезжаем в сентябре-октябре.

Шляпа, очки и носы
Сейчас сочиняем нечто совершенно в новом жанре — стендап-мюзикл. Уже придумали название и несколько песен, больше пока ничего. Проект будет называться «В городе Лжедмитрове». Главный герой попадает в этот город, в течение суток с ним там происходят смешные и страшные вещи. Мы хотим сделать такую штуку, которую можно играть без декораций. Просто музыканты выходят на сцену и начинают играть спектакль прямо у микрофонов, при минимальном декорировании — шляпы, очки, носы. Мы пока в самом начале пути — думаю, через год это сделаем.

— Творчество как-то зависит от возраста?

— Естественно, скорость написания нового материала постепенно замедляется. Мы как раз об этом рассуждали на концерте в Академгородке. Потому что любая песня — настоящая, искренняя, честная — является неким ответом на какой-то вопрос, который задает тебе жизнь. На какое-то удивление, восхищение, на какую-то бурную эмоцию, которую провоцирует происходящее вокруг. Понятно, что 50-летнего человека удивить или эмоционально дисбалансировать гораздо труднее, чем 20-летнего юношу. Двадцатилетний изумляется тому, что с ним происходит, таким образом новые песни пишутся по 20–30 в год. Когда тебе пятьдесят, для сочинения чего-то надо, чтобы тебя происходящее очень глубоко задело, а главное — нашлись оригинальные слова, чтобы на это прореагировать. Слова, не сходные с теми, которые произносишь ежедневно. И этим мы озабочены очень серьезно. Если вы обратили внимание, «Несчастный случай» все годы своего существования стремился писать песни, непохожие одна на другую.

042-07-03.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

На сцене со зрителями
— У вас есть любимая песня из собственного репертуара?

— Песен 10–15 нам особенно дороги, и выделить какую-то одну невозможно…

— Интенсивная концертная деятельность, гастроли дают вам шанс вести здоровый образ жизни?

— Да, мы занимаемся и физкультурой, и спортом. На гастролях, конечно, сложно выстроить распорядок дня, так как обычно есть некое смещение во времени, но дома я утром встаю и, как правило, иду разминаться, благо рядом есть и спортивный зал, и гольф-поле.

— Сейчас сезон простуд. У вас есть личный, может быть домашний рецепт, как уберечься от болезней?

— Рецепта нет. У меня большая семья — трое детей, жена, няня, домашние животные. И одна из этих личностей обязательно принесет в дом заразу — из школы, детсада, еще откуда-нибудь. Поэтому мы регулярно все чихаем, кашляем… Я приехал сюда, в Новосибирск, спасаться от гриппа. Так сказать, удачно ускакал, не заразившись. А еще по совету Сергея Чекрыжова у нас в гримерке обязательно лежит как профилактическое средство корень имбиря, аристократично выделяясь среди бутербродов и бутылок с водкой.

— В Новосибирске вы провели два «халатных» концерта. Не устали от этой формы, не собираетесь отказываться?

— Наоборот, они набирают обороты, и нам пока это очень нравится. Разумеется, «халатники» даются тяжелее, они требуют большей концентрации, нежели просто рок-н-ролльные концерты, где ты все-таки отделен от публики рампой. А здесь ты находишься практически среди людей. Например, в Академгородке некоторое количество людей сидели у меня за плечом. Они иногда переговаривались, делали селфи, то есть почти идеально воспроизводили обстановку домашнего концерта. Все иные попытки сделать «квартирник» — в ТВ-студии, театральном зале — получаются не вполне честными…

Причем в Новосибирске на этот раз зрители пришли подготовленными в лучшем смысле этого слова — с соленьями, пирожками, настойками, пижамами, халатами, — переодевались и выходили на сцену.

Комментарии