NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Сенаторы призвали ограничить наценки для малоимущих

Евгения Перцева

Совет Федерации опасается, что средства, выделенные на продуктовые карточки, помогут не столько нуждающимся людям, сколько торговым организациям

Совет Федерации проанализировал имеющиеся наработки по программе продуктовых карточек для малоимущих.

Парламентарии констатировали, что до сих пор не определен перечень социально значимых товаров, а также не решен вопрос торговой наценки на них. Последняя, по данным СФ, в некоторых торговых организациях достигает 300 %. Перечисленные на продуктовые карточки средства должны быть потрачены на продукты, а не на рост прибыли торговых сетей, считают сенаторы. Ретейлеры утверждают, что наценок такого порядка на социально значимые товары не существует.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию подготовил рекомендации для правительства по программе помощи социально незащищенным слоям населения — так называемой программе продуктовых карточек. Она формируется Минпромторгом при участии других ведомств. Рекомендации СФ были разосланы в федеральные органы исполнительной власти за подписью первого зампреда комитета Сергея Лисовского.

В документе отмечено, что до сих пор «не определен вопрос перечня социально значимых товаров и торговой наценки на товары, реализуемые по продуктовым сертификатам». В рекомендациях подчеркивается, что эти вопросы являются главными, поскольку в отдельных торговых организациях наценки на некоторые продтовары варьируются от 50 до 300 %.

Минпромторгу рекомендовано определить перечень товаров, на которые будет распространяться действие программы, а также дополнить ее лучшими практиками программ поддержки населения, которые уже реализованы в столице ретейлерами. Осенью состоится совещание в Совете Федерации, на котором будут затронуты в том числе и эти вопросы, рассказала «Известиям» замглавы комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Парламентарии предлагают создать несколько списков товаров для разных регионов, а также скорректировать их в зависимости от места проживания — «сельское население не следует обеспечивать картошкой и морковкой». В списки предлагается включить следующие базовые продукты: молочные, мясные, хлебобулочные изделия, крупы, фрукты и овощи.

— Важно, чтобы люди получали на продуктовые карточки деньги, которые будут потрачены на продукты питания, а не просто станут прибылью торговой компании, — подчеркнула Ирина Гехт, говоря о торговых наценках.

Например, для плодоовощной продукции, по ее словам, этот показатель иногда достигает 200 %. По мнению замглавы комитета СФ, максимальная наценка для товаров, доступных по продуктовым карточкам, должна составлять 10–30 %.

Минпромторг в 2014 году подготовил концепцию программы продуктовых карточек для мало­имущих и план мероприятий по ее реализации. После необходимых согласований эти документы были утверждены правительством. В настоящее время Минпромторг совместно с Минфином обсуждают возможности финансирования программы. Запуск продуктовых карточек намечен на 2018 год, этот срок неоднократно переносился.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев отметил, что вошедшие в перечень продукты должны помочь гражданам соответствующих групп сформировать необходимый рацион.

— Насчет наценок не очень понимаю — покупателю важны конечные цены, а не их структура. Их принудительное ограничение обычно ведет к дефициту. Надо предусмотреть рыночные механизмы недопущения необоснованного роста цен на эти товары. Прежде всего честная конкуренция производителей и торговых организаций разных форматов, — подчеркнул эксперт.

По его словам, наценки на товары, которые могут войти в перечень, на порядок ниже указанных в документе Совета Федерации значений.

— Сейчас министерство дорабатывает архитектуру процессинга программы — то есть способ доведения денег из бюджета потребителям и затем — в розничные точки с обеспечением автоматического контроля целевого расходования этих средств. На сегодняшний день окончательный бюджет (программы. — «Известия») называть прежде­временно, — сообщили в Минпромторге.

Совместно с Минздравом с учетом принципов здорового питания Минпромторг ранее предложил перечень товаров для программы: хлебные продукты, в том числе мука, крупы, макаронные изделия и т. д., картофель, овощи и бахчевые, свежие фрукты и сухофрукты, сахар, соль, вода питьевая, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопро­дукты.

Комментарии