NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Мечта сбылась

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Бессонной и душевной назвал Сибирь французский студент

В течение четырех дней в Новосибирске проходила региональная программа Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Вчера гости из 25 стран мира и многих российских городов покинули мегаполис, увозя массу впечатлений о Сибири.

Лина Насереддин, менеджер из Иордании, сначала тревожилась по поводу своей поездки в Россию: ее беспокоили национальные вопросы. Еще она очень боялась холода. Но, проведя в Новосибирске несколько дней, говорит, что оба ее опасения не оправдались.

— С самого начала все было отлично — от прибытия в аэропорт и до сегодняшнего дня. Очень впечатлили технопарк и университет. Была возможность увидеть, как обучаются студенты, сразу захотелось здесь учиться. Мне понравилось такое русское блюдо... Я забыла название... Мясо и тесто... Да, пельмени! И еще очень вкусный медовый торт, — рассказала девушка на пресс-конференции в ТАСС.

После встречи с журналистами Лина собралась погулять по городу и сожалела о том, что не успеет побывать на спектакле в оперном театре. Гостья рассказала по секрету, что собирается до отлета  выполнить просьбу своих родных — найти и купить в Сибири настоящую пуховую шаль и матрешку.

Другой участник пресс-конференции, студент из Франции Рафаэль Гут, мечтал посетить Сибирь. Когда ему представилась возможность выбирать, то из нескольких городов он выбрал далекий мегаполис.

— Наконец-то моя мечта осуществилась! — радуется Рафаэль. — Для меня стал потрясением размер вашего города. В Европе, в частности во Франции, за час можно добраться в другой регион. Здесь мы час ехали из Академгородка до Новосибирска, а когда еще и пробки, то можно в городе за час добраться до другой улицы.

042-02-02.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Юноша говорит, что приятной неожиданностью стала насыщенная, эмоциональная программа фестиваля. Было интересно встретить людей из разных стран мира, в том числе поближе познакомиться с россиянами.

— Если бы меня попросили сказать тремя словами о тех впечатлениях, которые я увожу к себе домой, то я бы сказал: бессонная, насыщенная, душевная. Теперь эти слова для меня и есть Сибирь, — улыбается Гут, уже мечтая о поездке по Транссибу. — Я уже знаю, как получать визу, как все организовано. Для меня не будет проблем приехать сюда снова.

Региональная программа «Новосибирская область — будущее науки и глобального образования» прошла в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов с 14 по 16 октября. Она была торжественно открыта в технопарке Академгородка. Как отметил в приветственном слове гостям фестиваля врио губернатора Андрей Травников, выбор Новосибирской области в качестве региональной площадки неслучаен. Это признание заслуг и достижений в сфере науки и образования, ведь регион — один из лидеров в научно-технологическом и инновационном развитии.

042-02-01.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Андрей Травников пообщался с иностранными студентами и выразил уверенность, что XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов станет площадкой для плодо­творного общения и обмена опытом, внесет значимый вклад в развитие молодежного движения, в укрепление дружбы между народами. В рамках торжественного открытия работы региональной программы значки и памятные адреса были вручены двум участникам прежних фестивалей, проходивших в нашей стране в 1957 и 1985 годах.

Остается добавить, что в эти дни в Сочи и 15 регионах России встречают более 20 тысяч участников фестиваля из 180 стран мира.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Наталья ГЕРГЕРТ, руководитель оргкомитета региональной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, заместитель начальника управления молодежной политики министерства региональной политики Новосибирской области:
— Наш регион представлял направление науки и образования. Один день был полностью посвящен этому. Делегации побывали на открытии фестиваля науки, в технопарке, НГУ, ребята обменялись практиками, которые представляют иностранные делегации. Мы познакомили гостей с сибирским колоритом, кухней. Третий день — культурная программа.

Комментарии