USD 63.1697 EUR 70.3395

Когда город покидают военные

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Концепция впечатляющего проекта идеально вписалась в старинный военный городок, который сам часть истории

О тайнах прошлого военгородка в Новосибирске, который, по признанию историков, как нельзя лучше подходит для создания масштабного музейного комплекса, рассказала Елена Кузнецова, главный научный сотрудник, начальник отдела научного учета Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.

Удачно спрятали
Военный городок отстраивали до Первой мировой войны — в 1910–1913 годах. Многое из того, что возвели тогда, сохранилось: казармы, офицерские дома, административные здания. И даже дошло до наших дней в очень приличном состоянии, чему способствовала закрытость территории и дисциплина военных.

— В городок наши специалисты пришли в 2001–2002 году с целью найти то, что представляет историческую и культурную ценность. Мы увидели это место отнюдь не заброшенным. Это большая удача, что на протяжении ста лет территория использовалась по своему первоначальному назначению — там жили солдаты, офицеры, стояли воинские части. Мы выделили 32 объекта, которые теперь имеют статус объектов культурного наследия и охраняются государством, — говорит Елена Кузнецова.

Пролили свет сотрудники центра и на историю гарнизонного Дома офицеров. До сих пор идут споры, когда построили это красивое здание с элементами большого стиля в оформлении фасадов. Кто-то говорит, в 1914-м, однако историки считают, что оно более молодое, примерно 1930-х годов постройки.

— Нам не удалось отыскать точных сведений, дату мы установили по косвенным данным. В частности, по карте Новосибирска 1928 года, где подробно обозначены все постройки военного городка. На ней, к примеру, есть здание госпиталя, которое сейчас находится рядом с Домом офицеров, а вот последнего на карте нет. Другой момент — стиль. В 1930-е годы прошлого века общественные здания проектировали в одной манере. Кроме того, кирпич, который делали до революции, отличается по размеру от того, что делали в советское время, — объясняет Елена Анатольевна.

Над царскими конюшнями жили офицеры
Конечно же, за свою историю военный городок менялся. Рассказывают, что некоторые жители старинных домов делали из своих квартир двухуровневые апартаменты — высота потолков позволяла. До Второй мировой войны в зданиях, в которых подъезды выходили на две стороны, закрывали черный ход и переделывали лестничную площадку в квартиры. А в конце прошлого века не обошлось без пластиковых окон, которые не очень-то вписались в исторический контекст. Но не всем дуло из щелей, и кое-где остались стоять вековые рамы с необычным стеклом, в котором отчетливо видна грань-фаска.

А еще здесь продолжают жить легенды. Например, о царских конюшнях — и не важно, что «конюшня» двухэтажная. «На втором этаже жили офицеры, а на первом — лошади», — невозмутимо объясняют военные. Очевидно, уважение и любовь к благородным четвероногим — в крови тех, кто сроднился с военным городком. Потому что и Дом офицеров в далеком прошлом, по мнению коренного населения, использовался как манеж, ведь внутри он круглый, как цирк.

042-15-01.jpg

Жилой дом для бессемейных младших офицеров, ул. Тополевая, 2. 1913 год. Фото М. ТОЛСТОУХОВА.Фото предоставлены Новосибирским государственным краеведческим музеем

Уникальный фотоархив
Одно из чудесных особенностей этой уникальной территории — сохранившиеся фотографии городка дореволюционного времени. Снимки берегли в квартирно-эксплуатационной части, ведавшей всеми здешними зданиями. Реликвии оказались подписанными, благодаря этому ученые точно знают, что, например, в этом доме размещалась пулеметная команда, а в том — учебный корпус. Когда стало ясно, что фотографии представляют большую научную ценность, военное руководство передало снимки в краеведческий музей.

— Военный городок — часть истории нашего государства, он сам активный ее участник, уникальный экспонат, — считает Елена Кузнецова. — На мой взгляд, это прекрасно, что в одном из старых зданий будет музей, который посвящен истории нашего государства. Его концепция идеально вписывается в контекст места. Если люди будут проходить к этому музею через пустеющий военный городок, в него вернется жизнь. Для патриотического воспитания нет ничего интереснее, чем знакомиться с нашей историей в антураже того, что создано более ста лет назад. Надеюсь, это вдохнет вторую жизнь в то, что создано нашими предками, и история прошлого будет иметь продолжение.

042-15-02.jpg

Канцелярия и гауптвахта для нижних чинов. 1913 г. Фото М. ТОЛСТОУХОВА. Фото предоставлены Новосибирским государственным краеведческим музеем

Была или не была?
В военном городке, возможно, в прошлом была тупиковая железнодорожная ветка — она обозначена на карте 1928 года. Газета «Советская Сибирь» 26 апреля 1922 года писала: «От Алтайской железной дороги на днях на короткий срок будет открыта железнодорожная ветка к военному городку. Лица и учреждения, заинтересованные в подаче вагонов на ветку, должны обращаться к начальнику эксплуатационной части». А в июне того же года было напечатано объявление: «Для достройки Новониколаевской железнодорожной ветки от ст. Новониколаевск II (Алтайской) до военного городка Сибревкомом постановлено отпустить 3 тыс. пудов муки и 1 млн рублей дензнаками».

Комментарии