NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Финансовые пирамиды заняли топ-30 запросов в Сети

Григорий Коган
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Алексей Майшев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Алексей Майшев

Реклама сомнительных компаний процветает в Интернете, несмотря на защитные меры регулятора

Компании с признаками финансовых пирамид (выплачивающие деньги вкладчикам из средств новых клиентов) заняли топ-30 поисковых запросов в Интернете по вложениям средств. Об этом говорят результаты мониторинга Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), с которыми ознакомились «Известия».

Организаторы мониторинга изучили выдачу поисковых систем «Яндекс» и Google по запросу «вложить деньги выгодно» с настройками, обеспечивающими объективность выборки. Затем провели анализ сайтов небанковских организаций, предлагающих вложение средств. Среди наиболее характерных признаков 25 выбранных организаций — обещания доходности свыше 100% годовых, рассказы об «уникальных продуктах» и неправомерное использование символов государственной власти. Банк России пытается бороться с проблемой с помощью маркировки сайтов. Но эксперты считают эффект от этих мер недостаточным и рекомендуют гражданам самостоятельно анализировать предложения финансовых организаций.

О начале маркировки сайтов небанковских финансовых компаний, поднадзорных Банку России, регулятор объявил 28 июня. Первыми эта мера коснулась микрофинансовых организаций (МФО). Те из них, сведения о которых есть в государственном реестре, маркируются в поисковой выдаче «Яндекса» специальным знаком — зеленым кружком с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ». Это дает клиенту уверенность в том, что организация легальна. Тогда же регулятор объявил, что собирается распространить маркировку также на страховщиков. Таким образом ЦБ стремится отделить добросовестные компании от сомнительных и откровенно мошеннических. Тем не менее, по данным КонфОП, организации с признаками недобросовестных выходят в первые строчки запросов популярных поисковых систем «Яндекс» и Google.

По данным КонфОП, представленные в мониторинге компании обещали клиентам различный уровень доходности — от умеренной (10–12%, Solucy Terminal Solar, S.L. —инвестиции в солнечную энергетику в Испании) до практически неосуществимой (550%, Инвест-агрегатор — инвестиционная компания, ценные бумаги).

Только 13 из 25 рассмотренных компаний указали на сайте свои реквизиты, причем в двух случаях организации оказались зарегистрированы за пределами России. Десять разместили на сайтах различные свидетельства и сертификаты, призванные доказать их надежность и состоятельность (в трех случаях сертификаты имели иностранное происхождение). Пять организаций используют символы органов власти и схожие с ними до неразличимости изображения на своих сайтах с целью продемонстрировать надежность.

— Всё это очень похоже на пирамиды. Если у тебя проект, который позволяет платить за заемный капитал такой высокий процент, то почему ты не идешь в один из крупных банков и не возьмешь деньги там? Зачем тебе нужны молодые люди в Интернете, которым ты предлагаешь 20 процентов годовых, когда можно взять деньги под 17 процентов? — удивился председатель правления КонфОП Дмитрий Янин.

По его мнению, следует маркировать не «чистые» финансовые организации, а, напротив, те, у которых есть признаки финансовых пирамид.

В Банке России «Известиям» подтвердили, что финансовые пирамиды сейчас активно перетекают в Интернет. По оценке регулятора, около 25 % проектов такого рода уже присутствуют в Сети. Для борьбы с пирамидами Центробанк использует разные меры: помимо маркирования сайтов, проводится блокировка мошеннических ресурсов (в текущем году такой процедуре подверглись 160 сайтов). Для упрощения этой блокировки ЦБ совместно с Минком­связи разрабатывает поправки в закон о защите информации.

Тем не менее эксперты считают, что определить финансовые пирамиды и недобросовестные компании, пока они действуют, крайне сложно.

— Можно сказать, что компания являлась финансовой пирамидой, только когда она уже рухнула, — говорит профессор кафедры социологии НИУ «Высшая школа экономики» Ольга Кузина.

По ее мнению, окончательно уничтожить финансовые пирамиды невозможно.

Управляющий директор, руководитель отдела по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах настроен скептически.

— Следует помнить, что никто и ничто не сможет спасти дурака от мошенника. Надо анализировать предложение, задавать вопросы и не вкладывать в то, чего не понимаешь. А если не обладаешь компетенцией, значит нужно класть деньги только на депозиты в системообразующие банки, — заявил он «Известиям».

За первое полугодие 2017 года Банк России выявил на территории страны около 70 классических финансовых пирамид. За аналогичный период прошлого года было выявлено 90 таких компаний, в 2015-м — около 100.

В целом Банк России отмечает позитивную тенденцию снижения количества финансовых пирамид. Так, за весь 2016 год было выявлено 180 таких проектов, за 2015-й — 200. Ущерб от деятельности пирамид также сильно сократился: с 5,5 миллиарда рублей в 2015 году до 1,5 миллиарда рублей в 2016-м.

Комментарии