NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Онлайн-торговля растет благодаря Китаю


Российский рынок интернет-торговли чувствует себя очень даже неплохо. По итогам первого полугодия рост составил 22%. В текущем году объем рынка может превысить 1,1 трлн рублей. При этом весомый вклад в развитие интернет-торговли в России вносит трансграничная (необлагаемая налогами) торговля. В этом году ее доля составит 37% от всего оборота интернет-торговли в России.

Стремления россиян покупать за рубежом на руку «Почте России» Ее доля на рынке интернет-торговли за первое полугодие текущего года составила 67,5%. В выигрыше и службы курьерской доставки. Высоким спросом курьерская доставка пользуется в крупных российских городах.

Москва, Московская область и Санкт-Петербург являются самыми крупными регионами по доле интернет-торговли. В Топ-10 также входят такие регионы, как Красноярская, Свердловская, Тюменская, Самарская, Ростовская области. В последнее время бурный рост онлайн-торговли наблюдался именно в регионах, а не в Центральном округе.

Чаще всего россияне заказывают товары из Китая. В этом отношении ему нет равных. Из всех заграничных посылок порядка 90% приходятся на отправления из Китая. Из стран Евросоюза доставляют порядка 4% посылок, из США —2%.

В Ассоциации компаний интернет-торговли ожидают, что в 2017 году россиянами будет получено около 400 млн отправлений с товарным вложением.