USD 63.1697 EUR 70.3395

С соседями надо дружить!

Фото с сайта fedpress.ru
Фото с сайта fedpress.ru

Круглый стол Сибирской академии политических наук «Олигархи, как угроза национальной безопасности. Взгляд из России и Казахстана» собрал в отеле  River Park экспертов, представляющих новосибирские вузы, политтехнологов и общественников. Подобные встречи в САПН проводят регулярно, а выбор нынешней темы один из руководителей академии профессор Алексей Осипов объяснил тем, что Казахстан – не только стратегический  союзник России, ног еще и сосед Новосибирской области, имеющий с ней общую границу.

Политическая ситуация в Казахстане представляет большой интерес для новосибирских специалистов – об этом говорят и темы сообщений «Круглого стола». Речь шла о сотрудничестве нашего региона и  Казахстана на современном этапе, о самом понятии «олигархата» на постсоветском пространстве, конкретно о Мурате Аблязове, которого называют «казахстанским Березовским». Интересно, что экстрадиции последнего из Франции требуют сразу три государства: Казахстан, Россия и Украина.

Разговор получился интересным, звучали разные точки зрения, но в одном эксперты были едины: нужно изучать процессы, происходящие в политической и экономической сферах у наших соседей, укреплять взаимопонимание. О том, что перспективы в отношениях есть немалые, говорит тот факт, что в этом году серьезно вырос товарооборот между Новосибирской областью и Казахстаном.

Комментарии