NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Когда масло не масляное

Инна ВОЛОШИНА

Активисты «Народного фронта» проверили качество школьного питания. Ситуация плачевна

Скандал по всей стране: учеников в столовых кормят чуть ли не отбросами: то в одной из школ Мурманской области подали хлеб с плесенью, то в Новосибирске — булку с тараканом...

Жалобы на неудовлетворительное качество школьного питания поступают из самых разных регионов страны, и наша область не исключение. Совсем недавно новосибирские средства массовой информации обсуждали ситуацию, когда ученица городской школы № 179 нашла в булочке из школьной столовой таракана. Поступали и другие жалобы. Например, в каше находили жучков.

Бумага стерпит
По мнению новосибирских активистов «Общероссийского народного фронта», эту проблему необходимо решать комплексно. Как рассказывает сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Соколов, общественники плотно работают над этой темой с февраля текущего года. За это время было проведено 17 проверок образовательных учреждений, где эксперты совместно с ОНФ брали на анализ пробы продуктов питания. К сожалению, результаты анализов были весьма неутешительными: в 90 процентах случаев проверки выявили фальсификат. Особенно часто подделки встречаются среди молочных продуктов — молоко, сгущенка, масло, сыры, которые поставляются в детские учреждения, зачастую содержат растительные жиры. Чаще всего это пальмовое масло.

Между тем, по мнению специалистов, молочный жир содержит биологически активные жирные кислоты и является источником витаминов А и D. Нехватка последнего приводит к различным заболеваниям, среди которых остеопороз у взрослых и рахит у детей. Витамин А необходим для обеспечения обменных процессов в органах зрения, он входит в состав зрительных пигментов и отвечает за сумеречное зрение. При фальсификации молочного продукта организм теряет важные жирорастворимые витамины. Такая фальсифицированная продукция вызывает всевозможные аллергические реакции, особенно им подвержены дети. Жиры немолочного происхождения никогда не заменят те полезные для детей вещества, которые есть в натуральном молоке, что приводит в дальнейшем к ожирению, а впоследствии — к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Как же оградить детей от фальсификата? Суть проблемы состоит в том, что у нас не производится входящий инструментальный контроль качества пищевого сырья. Иными словами, продукты, из которых готовят детям, проверяют, но лишь формально, по бумагам. Если есть необходимые сертификаты, значит продукт качественный. А бумага, как известно, все стерпит.

Необходим инструментальный контроль
Промежуточным результатом работы экспертов и активистов «Общероссийского народного фронта» стал пилотный проект, который осуществляется на площадке комбината питания Ленинского района (это предприятие снабжает горячими обедами 19 учебных заведений левобережья). Теперь качество продуктов тут будут проверять инструментально. Но большинство детских учреждений и комбинат питания Калининского района по-прежнему закупают продукты без конкурсных процедур, в связи с чем закупки отследить сложно. Нужны решения на уровне города и области — иными словами, средства на проведение регулярных проверок качества.

Одним из решений проблемы может стать и наказание нерадивых поставщиков рублем. Если проверка вдруг покажет, что детей пытаются накормить фальсификатом, то поставщик попросту не получит денег за продукцию, что, в общем-то, вполне логично. Ну и хорошая репутация, конечно же, дорогого стоит. Хочется верить, что, когда все эти предложения воплотятся в жизнь, наши дети будут намазывать на хлеб масло, а не сомнительного качества спред и жучки в каше уйдут в область школьных «страшилок».

КОММЕНТАРИЙ
Сергей СОКОЛОВ, сопредседатель новосибирского штаба «Общероссийского народного фронта»:
— Чтобы исправить ситуацию с питанием в школах и детских садах, впервые в бюджете региона и города будут запланированы средства на проведение входящего инструментального контроля качества пищевого сырья, из которого готовят детям. Естественно, все в рамках действующего законодательства. Будет объявлен аукцион, в котором смогут принять участие экспертные организации, причем необязательно новосибирские, но также из других регионов России. Тот, кто победит в конкурсе, и будет осуществлять контроль. Мы уже направили соответствующие обращения председателю Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Шимкиву и председателю Совета депутатов города Новосибирска Дмитрию Асанцеву. Так что, вероятно, со следующего года в бюджете области и города будут необходимые статьи расходов.
Кроме того, достигнуты определенные договоренности с Россельхознадзором, который в рамках реализации государственных заданий также будет осуществлять контроль качества пищевого сырья. Полагаю, что со следующего года ситуация со школьным питанием будет выправляться.

Комментарии