NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Стратегия партнёрства

Инна ВОЛОШИНА
В субботу на площади Гарина-Михайловского стартовала ярмарка белорусских товаров. Фото Аркадия УВАРОВА
В субботу на площади Гарина-Михайловского стартовала ярмарка белорусских товаров. Фото Аркадия УВАРОВА

Регион посетила делегация из Белоруссии во главе с премьер-министром республики

В ходе расширенной встречи в правительстве Новосибирской области был заключен ряд важных соглашений между местными и белорусскими предприятиями. По словам губернатора Владимира Городецкого, сотрудничество с Республикой Беларусь носит для нашего региона стратегический характер.

Правительство Новосибирской области уже не первый год проводит последовательную политику сотрудничества с братской страной, причем в самых разных областях. Так, уже не первый год в областном центре проводятся ярмарки товаров белорусского производства, и жители региона вполне оценили качество и вкус купленных там колбас и сгущенки. Если же говорить о других сферах сотрудничества, то, пожалуй, в первую очередь стоит вспомнить о совместном предприятии по модернизации трамваев, созданном в конце прошлого года. Производственный процесс удалось организовать в рекордные сроки, три обновленных трамвая уже курсируют по городу, на выходе еще двенадцать. Сейчас рассматривается вопрос о модернизации подвижного состава из соседних регионов.

— В последнее время товаро­оборот с Белоруссией остается стабильным — примерно 225 миллионов долларов в год. Это говорит о востребованности наших товаров на белорусском рынке, а также о надежности деловых связей, — сказал Владимир Городецкий. — Сегодня наиболее перспективными направлениями сотрудничества являются агропромышленный комплекс, а также флагманские проекты программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.

Как отмечает глава региона, необходимо в первую очередь развивать сотрудничество в сфере инновационных и наукоемких производств. Тем более что нам есть что предложить белорусским партнерам. В регионе немало производств, выпускающих уникальную, даже по мировым меркам, продукцию. Например, компания OCSiAl производит одностенные графитовые нанотрубки, которые способны кардинально менять свойства привычных материалов. Продукция компании пользуется большим спросом в Европе. Или предприятие «Катализатор», выпускающее свыше ста видов различных катализаторов, 94 процента всей его продукции идет на экспорт. С новейшими техническими разработками можно ознакомиться на международных форумах «Технопром» и «Транспорт Сибири», которые ежегодно проходят в регионе.

040-11-02.jpg
— Прямые связи с субъектами Российской Федерации являются основой торгово-экономической политики нашей страны. За годы нашего сотрудничества Новосибирская область зарекомендовала себя как честный и надежный партнер, — подчеркнул премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков. — Мы готовы поставлять в ваш регион продукцию машиностроения, делиться нашими технологиями в сфере сельского хозяйства, строительства, в том числе и дорожного, во многих других областях. В свою очередь, нам хотелось бы перенять опыт в сфере подготовки научных кадров. Используемый сегодня потенциал — только частичка возможностей, которые у нас есть. Необходимо активизировать сотрудничество и обеспечить в ближайшее время товарооборот в полмиллиарда долларов.

В ходе встречи было подписано несколько весьма важных для нашего региона документов. Например, соглашение о стратегическом партнерстве заключили ООО «Сибэлектропривод» и управляющая компания «БелАЗ-Холдинга». Сотрудничество двух этих предприятий является ярким примером длительного и взаимовыгодного партнерства. БелАЗ — крупнейший потребитель продукции новосибирского завода. В течение последнего десятилетия основной объем выпуска ООО «Сибэлектропривод» составляют электродвигатели и генераторы для карьерного автотранспорта большой грузоподъемности. Если в 2015 году было поставлено продукции на 381 миллион рублей, то в 2016-м — уже на 693 миллиона. В нынешнем году сумма поставок должна составить 1,5 миллиарда рублей.

Кроме того, соглашения о намерениях заключили некоммерческая организация «Ассоциация Новосибирскагромаш» и ОАО «Гомсельмаш», ФГУП СибНИА имени С. А. Чаплыгина и ОАО «Минский завод гражданской авиации № 407».

— Хотя нас разделяют тысячи километров, мы стремимся жить как хорошие соседи, организуя совместную работу на основе соглашений и договоренностей. Республика Беларусь была и остается для Новосибирской области одним из самых надежных и перспективных внешних партнеров, — подвел итог губернатор Владимир Городецкий.

Комментарии