NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Окно на Восток

Алиса ЛИНГОР

В регионе предприняты важные шаги по созданию возможностей для экспорта зерна

Новосибирская область будет экспортировать зерно собственного производства на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Соответствующее соглашение подписал губернатор Владимир Городецкий.

У нас значительные объемы зерна, которые можно продавать, — около миллиона тонн. Логично возникает вопрос об оптовой торговле со странами АТР. Тем более что в свете динамичного развития агропромышленного комплекса и роста производства зерновых культур, который отмечается в последние годы, Президент России Владимир Путин поставил перед органами государственной власти задачу оказать аграриям помощь в реализации их продукции, а Правительство РФ разработало приоритетный проект по экспорту продукции АПК за пределы государства.

На прошлой неделе правительство Новосибирской области и Объединенная зерновая компания подписали соглашение, позволяющее обеспечить экспорт сельхозпродукции на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это создаст условия для совместного участия не только в межрегиональных, но и в международных программах. Другое важное соглашение заключили Дальневосточный зерновой терминал и ассоциация «Новосибирские элеваторы», оно должно помочь новосибирским аграриям экспортировать сельскохозяйственную продукцию.

— Сегодня Сибирь и Дальний Восток обладают огромным потенциалом роста в производстве зерна, который пока сдерживается недостаточно развитой инфраструктурой и каналами сбыта. Дальневосточный зерновой терминал — это новое экспортное окно на Восток, на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, емкость которого измеряется более чем 30 миллионами тонн, — говорит статс-секретарь — заместитель генерального директора АО «Объединенная зерновая компания» Дмитрий Юрьев, поставивший свою подпись под документом.

Подводя итоги, Владимир Городецкий подчеркнул, что поддержка агропромышленного комплекса всегда входила в число приоритетов правительства Новосибирской области.

— Правительство страны рассматривает различные пути оживления рынка, это возможно только с выходом на экспортные поставки. Мы тоже в рамках своей компетенции ищем решение вопроса, — отметил губернатор. — За неделю до подписания соглашения я встречался с представителями второй по величине компании по поставкам зерна в Китае, которая сейчас как раз занимается развертыванием экспорта зерна из России. Договорились, что сделаем пробные поставки. Подписано соглашения на объем порядка 24 тысяч тонн. Цель — отработать логистику. Правительство России принимает меры по обнулению или скидкам на железнодорожные тарифы, чтобы они сильно не влияли на удорожание отправленного товара. Мы попадаем в эту зону, где будут предоставлены такие льготы.

Глава региона также напомнил, что в области действует ряд программ, направленных на поддержку инвестиционных проектов, проведение посевной и уборочной кампаний, субсидируется производство различных видов сельхозпродукции. Все эти меры постоянно совершенствуются, а объем оказываемой поддержки не уменьшается. Новые шаги, в том числе такие соглашения, вселяют уверенность в благоприятные перемены для всех, кто трудится на полях области.

Комментарии