NA
USD 63.1697 EUR 70.3395

Разворот к теплу

Валентина МАЛЬЦЕВА
Тепло запущено. ТЭЦ-2. Фото Аркадия УВАРОВА (архив)
Тепло запущено. ТЭЦ-2. Фото Аркадия УВАРОВА (архив)

В области завершается подготовка к отопительному сезону

На сегодняшний день в Новосибирске не должно оставаться домов с холодными батареями. Отопительный сезон начался еще 18 сентября с подключения объектов социальной сферы, а затем и жилья. Такая же работа проводится во всех муниципальных образованиях области.

— Каждое муниципальное образование само определяет сроки начала отопительного сезона, в зависимости от температурного фона. Все источники обеспечения теплом готовы. В наличии и необходимые ресурсы, в частности запасы топлива на котельных. Уже завезено 202 тысячи тонн угля — 104 процента нормативного запаса — и 933 тысячи тонн жидкого топлива — 118 процентов. Есть еще одно направление— текущая и просроченная задолженность за прошлый сезон по углю и газу. Но это обстоятельство под контролем и не перейдет рубежи, которые помешают получать услуги, — пояснил Владимир Городецкий на традиционной встрече с журналистами.

Из бюджета Новосибирской области на подготовку к отопительному периоду, оплату задолженности за топливно-энергетические ресурсы муниципальным образованиям Новосибирской области, по данным главы региона, выделено 856 миллионов рублей.

Основной цикл подготовки прошел успешно и должен обеспечить ход отопительного сезона в штатном режиме. Готовность есть, но расслабляться не стоит, считает губернатор. Поэтому специалисты министерства ЖКХ и энергетики области ежедневно контролируют разворот систем теплоснабжения и подключение объектов социальной сферы, жилищного фонда, чтобы процесс не отступал от графика. Также с этой целью идет проверка паспортов готовности муниципальных образований к отопительному сезону, которая завершится в 20-х числах октября.

Темпы подключения потребителей в районах, конечно, зависят и от готовности систем жизнеобеспечения. Так, с модернизированными котельными в Оби и Маслянино проблем не возникало. Эти новые котельные были построены в рамках концессионного соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Кроме этого, в городе Оби за лето заменили 70 процентов теплотрасс, остальные в плане работ на ближайшие три года.

Как отметили в областном правительстве, всего на подготовку к зиме в этом году из всех источников финансирования было направлено 2,369 миллиарда рублей при плане 2,409 миллиарда. На формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов предусмотрено 132 миллиона рублей.

С окончанием работ напряженный график профильных служб сохранится, потому что сразу начнется цикл подготовки к следующей зиме. Уже в новой перспективе оценивается функционал генерирующих компаний, поставщиков всех услуг, а также их потребителей (по готовности принять эти услуги). К маю будет составлен следующий комплексный план ремонтов и в целом разворота систем теплоснабжения по всей области на зимний период 2018–2019 годов.

ДОСЛОВНО
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Подготовка к отопительному сезону — один из приоритетов работы правительства региона. В условиях длительной и холодной зимы, характерной для Сибири, вопрос безаварийной работы систем отопления имеет жизненно важное значение. На данный момент разворот систем теплоснабжения и подключение объектов социальной сферы и жилищного фонда осуществляются в соответствии с графиками. Ежедневный мониторинг пуска тепла социально значимым объектам и объектам жилищного фонда ведут специалисты министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области.

ФАКТЫ
По состоянию на 15 сентября:
 - к зимнему сезону полностью готовы 1 204 котельные (98 процентов от плана), 4 038 километров тепловых сетей (99 процентов), 10 398 километров водопроводных сетей;
 - в полном объеме выполнены работы по текущему ремонту общего имущества собственников в 3 153 многоквартирных домах;
 - капитально отремонтированы 105 отопительных котлов, что составляет 99 процентов от плана;
 - для коммунальных котельных приобретено 35 установок химводоподготовки и два стационарных источника резервного электроснабжения (Здвинский и Мошковский районы).

Комментарии