USD 63.1697 EUR 70.3395

Пенсионеров атакуют предложениями платных услуг


Отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по Новосибирской области напоминает: все его услуги совершенно бесплатны. Есть фирмы-посредники, которые за определенную плату предлагают, например, оформить заявление в ПФР или запись на прием. Между тем специалисты клиентских служб управлений ПФР или МФЦ тоже оформляют заявления, но без всякой платы.

Кроме того, можно обратиться к порталу госуслуг или непосредственно к сайту ПФР. Есть госуслуги, которые требуют использования персональных данных гражданина, например подача заявления на установление пенсии или на распоряжение средствами материнского капитала. Чтобы их получить, нужно зарегистрироваться. Но есть ряд услуг, для получения которых регистрация не требуется.

— Без регистрации можно записаться на прием к специалистам органов ПФР в удобное время, — поясняет Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделением ПФР по Новосибирской области. — Можно заказать ряд необходимых документов и справок, направить обращение в ПФР, задать вопрос онлайн, найти клиентскую службу, сформировать платежный документ в рамках программы софинансирования, воспользоваться пенсионным калькулятором.
Для этого нужно зайти на сайт ПФР в раздел «Электронные услуги», выбрать услугу и пройти несложный этап заполнения полей. Все это — совершенно бесплатно.

Комментарии